Tu sei qui: AnnunciDelegazione Stampa Estera in Costiera con il Consorzio Limone d’Amalfi
Inserito da (redazionelda), martedì 12 aprile 2016 06:55:20
Un intenso press trip alla scoperta delle eccellenze gastronomiche, artistiche ed artigianali della Costiera Amalfitana si terrà nei giorni di giovedì 14 e venerdì 15 aprile, a cui prenderà parte una delegazione di 15 giornalisti dell'Associazione Stampa Estera in Italia, invitati dal presidente del Consorzio Limone Costa d'Amalfi IGP, Angelo Amato, in occasione del ritiro del premio "Gruppo del Gusto 2015" lo scorso 24 novembre.
Una due giorni per vedere da vicino i rigogliosi terrazzamenti di limone, espressione di un'agricoltura eroica nonché risultato dell'ingegno dei contadini del luogo che nel corso dei secoli hanno reso coltivabili i crinali delle montagne; potranno toccare con mano il frutto del loro duro lavoro, conoscere le proprietà organolettiche e benefiche di questo prezioso agrume, il suo utilizzo in cucina, nella cosmesi e nella preparazione del famoso limoncello.
L'"oro giallo" della Costiera Amalfitana non solo rappresenta il testimonial più genuino del nostro territorio, ma ne è divenuto un elemento caratterizzante, sovente ripreso nelle fotografie, nelle cartoline, nei canti popolari, nelle ceramiche tradizionali e nella cucina. La coltivazione del limone fu introdotta a partire dall'XI secolo dagli Arabi: è da questo periodo, infatti, che la gente del luogo comincia ad industriarsi per recuperare all'agricoltura luoghi scoscesi ed impervi, realizzando i famosi terrazzamenti, in seguito chiamati "giardini" per la loro cura e bellezza, utilissimi per la salvaguardia del territorio dal dissesto idrogeologico. Il limone, inoltre, era un validissimo rimedio contro lo scorbuto (malattia causata da una carenza di vitamina C) e, pertanto, sempre presente sulle navi amalfitane che intrattenevano traffici commerciali con l'Oriente e, in generale, in tutto il Mediterraneo. Per le sue indiscusse proprietà terapeutiche, dal 1400 al 1800 circa, altissima fu la richiesta da parte di altri Paesi, soprattutto nord-europei; lo storico Matteo Camera scrive a tal proposito che nel 1600 i limoni "da Minori venivano trasportati via mare verso altri mercati italiani, assieme a limoncelli e cetrangoli".
"E' un'occasione imperdibile per promuovere il buono ed il bello della Costa d'Amalfi, per far conoscere all'estero la realtà del comparto agro-alimentare del nostro territorio nonché il lavoro compiuto finora dal Consorzio di Tutela del Limone - afferma con entusiasmo il presidente Amato - Oltre al lemon tour ed alle immancabili degustazioni di prodotti tipici, non mancheranno visite alle botteghe artigiane ed ai monumenti di maggiore interesse della Costiera".
Fonte: Il Vescovado
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