Ultimo aggiornamento 10 ore fa S. Giuliana Falc.

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: CronacaAR Italy a colloquio con la chef Rosanna Marziale

Cronaca

AR Italy a colloquio con la chef Rosanna Marziale

Inserito da (admin), martedì 27 ottobre 2015 00:00:00

Chef dell’anno 2012, ambasciatrice della mozzarella di bufala nel mondo per il Consorzio di Tutela della Dop, stella Michelin e Due Forchette Gambero Rosso. Campana doc, ha imparato a cucinare nel ristorante di famiglia, che oggi gestisce con cuore, testa e mani. È Rosanna Marziale, “patron chef” del ristorante “Le Colonne” di Caserta.

“AR Italy”, progetto di territorio 2.0 a cura di MTN Company e volto a dare risalto alle eccellenze italiane, l’ha incontrata nel posto a lei più caro, dove trascorre la maggior parte della giornata: la cucina. Ispirata alla tradizione locale, l’arte culinaria di Rosanna Marziale prende spunto dalle preziose materie prime del territorio. Passione e creatività, unite alla gavetta fatta con Gianfranco Vissani e lo spagnolo Martin Berasategui, le hanno fatto meritare il titolo di “rivoluzionaria” dell’alta gastronomia, con alcune sue creazioni del tutto originali.

Autrice del libro “Evviva la Mozzarella!”, è stata la protagonista della finale di MasterChef Italia 4, al fianco di Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, con tre dei suoi piatti più famosi: la pizza al contrario, la palla di mozzarella ripiena di tagliolini al basilico e la zuppa di cozze in latte di mozzarella nera.

La sua “cucina” combina eccellenze culinarie e tipicità gastronomiche della Campania. Come ha coltivato negli anni l’amore per una simile cucina e quali sono state le tappe che l’hanno maggiormente contrassegnata?
«Da sempre nel ristorante di famiglia non ho fatto altro che pensare a piatti dove si esaltasse la mia identità di cuoca campana. La mia passione è nata grazie alla professione dei miei genitori e, dato che loro avevano un ristorante, io sono praticamente nata e cresciuta nel mondo della ristorazione. Fin da piccola li aiutavo in tutti i modi e con tutte le mie forze. Poi, crescendo, ho avuto l’onore di incontrare grandi maestri come Gianfranco Vissani e Martin Berasategui».

Ha lavorato molto all’estero, ha ricevuto autorevoli riconoscimenti e - tra gli ultimi progetti - è stata protagonista all’esposizione universale di Milano con il “We Women for Expo 2015”. Quanto è importante formarsi per mantenere alto il prestigio del made in Italy? E come viene vista l’Italia dagli stranieri dal punto di vista del food?
«Formarsi è fondamentale in tutti gli ambiti e non basta mai. C’è ancora tanto da imparare ed io personalmente ho il desiderio di saperne sempre di più. Gli stranieri ci adorano, adorano il nostro modo di mangiare, di riunire la famiglia, il nostro modo di condividere il cibo ed ovviamente i nostri piatti con le materie prime che ci contraddistinguono e che noi, purtroppo, spesso diamo per scontati».

Lei è ambasciatrice della mozzarella di bufala nel mondo per il Consorzio di Tutela della Dop. Cosa rappresenta per lei la mozzarella? E quali sono i prodotti che maggiormente caratterizzano la sua cucina?
«La mozzarella per me è l’alimento dei ricordi e della mia vita perché rappresenta la mia storia e quella della mia crescita. La mia cucina è caratterizzata da tradizione e prodotti di qualità, dove per tradizione intendo i prodotti che il nostro territorio ci offre da sempre e per qualità la loro genuinità. E sono tanti i prodotti italiani che apprezziamo».

Come nascono i suoi piatti? Qual è il processo che la porta a dar vita a ricette speciali ed apprezzate dai più?
«Nascono dalla fame, dal desiderio di mangiare. Mi basta stare un po’ a dieta ferrea e camminare molto: in questo modo riesco a farmi venire idee originali».

Sempre più giovani si affacciano al “mestiere” di chef. A cosa è dovuto, secondo lei, questo interesse e quali possono essere i consigli per chi si avvicina a questa professione?
«È dovuto di sicuro alla tv e questo è un bene perché per fortuna abbiamo superato gli anni in cui specialmente i giovani mangiavano qualsiasi cosa senza apprezzare le preparazioni o la provenienza dei prodotti. Il lavoro di cuoco/chef è tutt’altra cosa, nel senso che si è impegnati mentalmente e fisicamente per tante ore, per tante persone e soprattutto nei giorni festivi. Ma, come per tutti i lavori, se fatto con passione si supera tutto».

Quanto è importante tutelare e diffondere, in Italia così come all’estero, una cultura enogastronomica salutista?
«È importantissimo. La nostra salute proviene da quello che mangiamo e da come lo metabolizziamo. Quindi è indispensabile sapere cosa si introduce nel nostro corpo».

AR Italy si propone di valorizzare e mettere in luce tutto quello che eccelle in Italia: non solo bellezze paesaggistiche, ma anche prodotti e servizi di elevata qualità. Ritiene che tale progetto possa essere una risorsa in questo periodo di crisi?
«Tutto ciò che di buono c’è bisogna farlo conoscere. È l’unico modo per superare la crisi».

Per info e contatti:
MTN Company Srl, Corso Mazzini 22 - 84013 Cava de’ Tirreni (Sa). Tel/fax: 089.3122124-125; ufficiostampa@mtncompany.it - www.mtncompany.it - info@aritaly.it - www.aritaly.it

Fonte: Il Portico

Galleria Fotografica

Rosanna Marziale Rosanna Marziale

rank: 106013105

Cronaca

Cronaca

Benevento, maxi sequestro della Guardia di Finanza: 40mila articoli non sicuri e 11 chili di fuochi pirotecnici

Nei giorni scorsi, la Guardia di Finanza del Comando Provinciale di Benevento ha portato avanti un'importante operazione di controllo economico del territorio, finalizzata al contrasto dell'illegale commercializzazione di prodotti contraffatti, insicuri e privi delle informazioni obbligatorie. L'azione...

Cronaca

Salerno, atti persecutori contro l’ex moglie: 64enne sottoposto a braccialetto elettronico

È stato raggiunto da una misura cautelare personale un 64enne residente a Salerno, accusato di aver compiuto atti persecutori nei confronti della sua ex moglie, che avrebbe più volte molestato e pedinato. L'ordinanza è stata eseguita il 13 giugno dai Carabinieri della Stazione di Salerno Fratte, su disposizione...

Cronaca

Rubavano bici elettriche e pezzi di auto tra Positano, Maiori e Minori: due uomini sottoposti a misure cautelari

Questa mattina i Carabinieri della Compagnia di Amalfi hanno dato esecuzione a un'ordinanza applicativa di misure cautelari personali nei confronti di due uomini ritenuti responsabili di una serie di furti avvenuti tra giugno e agosto 2024 lungo la Costiera Amalfitana. Il provvedimento è stato emesso...

Cronaca

Tir carico di tonno si ribalta sull’A2 del Mediterraneo: disagi alla viabilità nei pressi di Campagna

Incidente questa mattina lungo l’autostrada A2 del Mediterraneo, nei pressi dello svincolo di Campagna. Per cause ancora in corso di accertamento, un autoarticolato carico di scatolette di tonno si è ribaltato occupando gran parte della carreggiata. L’impatto ha provocato la parziale fuoriuscita della...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno