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Tu sei qui: CronacaPer James Toseland e Katie Melua tappa di gusto a Ravello nella scuola di cucina di Mamma Agata

Cronaca

Ravello, Costiera Amalfitana, personaggi famosi, Cucina e sapori

Per James Toseland e Katie Melua tappa di gusto a Ravello nella scuola di cucina di Mamma Agata

Un gustoso viaggio di sapori tra le ricette della tradizione costiera su una delle terrazze panoramiche più esclusive

Inserito da (admin), martedì 25 giugno 2019 17:14:41

Vacanza di relax in Costiera Amalfitana per James Toseland, pilota britannico vincitore del campionato mondiale di superbike nel 2004 e nel 2007, e la moglie, la cantautrice Katie Melua. Oltre a passeggiate ed escursioni in barca, la giovane coppia si è concessa un'intera giornata in una delle scuole di cucina più famose al mondo, quella di Mamma Agata a Ravello, già inclusa nel 2013 dall'autorevole guida gastronomica Zagat tra le cinque più importanti cooking school dell'area del Mediterraneo.

La meravigliosa terrazza in località San Cosma a picco sul mare, che abbraccia in un solo colpo d'occhio tutta la costa sottostante, circondata da piante di limoni e bougainvillea, ha fatto da cornice ad un'esperienza gastronomica che ha lasciato i due davvero senza parole, letteralmente catturati dall'entusiasmo e dalla bontà di piatti della tradizione locale che, ad ogni assaggio, sapevano sprigionare profumi e aromi impensabili: questi sono i segreti dell'arte culinaria di Mamma Agata (o "baby Agata", come usava chiamarla Humphrey Bogart), una cucina fatta di sapori semplici, di prodotti genuini e biologici, coltivati dal capofamiglia Salvatore nei bellissimi giardini terrazzati a picco sul mare, e condita da un'innata passione che l'ha portata a cucinare sin dall'età di 13 anni per personaggi del calibro di Susanna Agnelli, Jacqueline Kennedy, Elizabeth Taylor e, negli ultimi anni, Pierce Brosnan, Joanne Kern, Sela Ward, Kurt Warner e molti altri.

Oggi, a destreggiarsi magistralmente tra i fornelli, c'è il genero Gennaro Petti che ha abbinato alla passione per piatti semplici e tradizionali tutta la professionalità acquisita negli anni: oltre ad essere chef, infatti, è master sommelier, maestro assaggiatore di formaggi ed olio d'oliva, nonché produttore in proprio di un delicato olio extravergine di oliva e di un vino biologico senza solfiti.

A Chiara Lima, figlia di "Mamma Agata", il compito di spiegare con il suo fluente inglese la storia di ogni singola ricetta e del suo radicamento nel territorio della Costiera Amalfitana: dagli Spaghetti del Contadino («i preferito di Jacqueline Kennedy» ci tiene a precisare), alla Parmigiana di Melanzane, passando per il Sugo alla Bolognese e le polpette «particolarmente apprezzate dopo la puntata girata proprio qui dallo showman e critico gastronomico Andrew Zimmern; ai nostri ospiti sveliamo i segreti per renderle soffici come nuvole». Per finire la celeberrima torta al limone di Mamma Agata, a conclusione di una piacevolissima esperienza durata fino al tramonto tra risate, foto ricordo e chiacchiere, in un'atmosfera familiare e informale.

Alla coppia è stato, poi, fatto dono di una copia del libro di cucina "Mamma Agata: Simple and Genuine", dove sono spiegati, passo dopo passo, tutti i segreti culinari e le ricette di Mamma Agata e che, in breve, ha scalato tutte le classifiche internazionali nella sua categoria, riscuotendo meritati successi: è, infatti, vincitore del Gourmand Cookbook Award nel 2010, nella categoria "Best Easy Recipe", del Grand Prize del Purple Dragonfly Book Award, nella categoria "Food Related" e del FirstPlace del Royal Dragonfly Book Award, nella categoria "Food Related".

 

Fonte: Ravello Notizie

Fonte: Positano Notizie

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