Ultimo aggiornamento 11 minuti fa S. Luigi Gonzaga

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliAd Amalfi un seminario di Studi sul tema "La Dieta Mediterranea e la cucina delle radici"

Eventi e Spettacoli

Tradizione e innovazione si incontrano ad Amalfi per un dialogo sulla Dieta Mediterranea e la "cucina delle radici".

Ad Amalfi un seminario di Studi sul tema "La Dieta Mediterranea e la cucina delle radici"

Nella cornice della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, venerdì 6 dicembre esperti e studiosi si confrontano sui tesori alimentari della Costiera Amalfitana e del Cilento.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 2 dicembre 2024 13:10:48

Il 6 dicembre la Biblioteca Comunale di Amalfi ospiterà un evento imperdibile per gli appassionati di enogastronomia e cultura: il Seminario di Studi sul tema "La Dieta Mediterranea e la cucina delle radici", inserito nell'ambito della IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. L'appuntamento, fissato per le ore 9.30, vedrà la partecipazione di illustri esperti e studiosi che offriranno uno sguardo approfondito sulle tradizioni alimentari locali, intrecciando storia, scienza e cultura.

La giornata si aprirà con la presentazione del Premio Enogastronomico Ezio Falcone, dedicato alla valorizzazione della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana.

Ezio Falcone, storico difensore della cultura e delle tradizioni della Costiera Amalfitana, ha avuto da sempre una particolare attenzione all'enogastronomia locale. È grazie ai suoi studi e alle sue ricerche che, nel lontano 1992, sono venute alla luce le origini della colatura di alici, che trovano nel garum, la celebre salsa dell'antichità romana, il loro fondamento storico.

Interventi di rilievo:

  • Giuseppe Gargano, del Centro di Cultura e Storia Amalfitana, esplorerà il contributo medievale di Amalfi all'alimentazione mediterranea, con un focus su vino, olio e cereali.
  • Giovanni Torre, biologo, illustrerà le peculiarità e il valore dei grani antichi coltivati nella Costiera Amalfitana.
  • Antonio Capano, archeologo, analizzerà le diverse tipologie di pasta tradizionali del Cilento, un patrimonio unico di storia e sapori.
  • Giovanni Camelia, anch'egli del Centro di Cultura e Storia Amalfitana, approfondirà il tema del colore dei grani, elemento di grande rilevanza per la qualità alimentare.
  • Olimpia Gargano, docente presso l'Università di Nizza, racconterà la storia dell'industria della pasta nella letteratura e nell'arte, con particolare attenzione ai celebri "maccaroni della Costa".
  • Giuseppe Anastasio, rappresentante dell'Accademia della Cucina Italiana - sezione di Salerno, concluderà il seminario offrendo una sintesi delle riflessioni emerse.

L'incontro rappresenta un'occasione unica per riscoprire le radici profonde della Dieta Mediterranea, non solo come patrimonio UNESCO, ma anche come simbolo di sostenibilità e salute.

Un evento che sottolinea, ancora una volta, il ruolo centrale della Costiera Amalfitana nella valorizzazione delle sue eccellenze culturali e gastronomiche.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

Dieta mediterranea<br />&copy; Foto da Pexels Dieta mediterranea © Foto da Pexels

rank: 100610106

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Cava de' Tirreni, la storia della Pergamena Bianca raccontata stasera in uno spettacolo teatrale

La straordinaria storia della Pergamena Bianca sarà raccontata stasera, sabato 21 giugno, con un grande spettacolo teatrale, in piazza Vittorio Emanuele III (piazza duomo) di Cava de'Tirreni, con inizio alle ore 21. In scena "I Guasti a la Città de La Cava", il racconto del coraggio e della fedeltà del...

Eventi e Spettacoli

Furore tra mito, cinema e arte contemporanea: il Fiordo entra nel Campania Teatro Festival 2025

Suggestione, memoria e bellezza si incontrano a Furore, che entra ufficialmente tra le location d'eccellenza del Campania Teatro Festival 2025, una delle più importanti rassegne culturali italiane. Un riconoscimento prestigioso che intreccia il patrimonio paesaggistico del celebre Fiordo con il meglio...

Eventi e Spettacoli

Ravello, 22 giugno la terza edizione del concorso internazionale “Schola Cantorum”

Domenica 22 giugno, presso l'auditorium "Oscar Niemeyer", Ravello ospita la terza edizione del concorso internazionale "Schola Cantorum", promosso dall'associazione musicale "Diabolus in Musica", presieduta da Federico Mileo con il patrocinio del Comune di Ravello. L'evento rende omaggio alla memoria...

Eventi e Spettacoli

Inizia l'estate di Vietri Cultura: 21 giugno il concerto dell'Orchestra Ruah per la Festa della Musica

Si apre ufficialmente sabato 21 giugno alle ore 21.00, presso la suggestiva Villa Comunale di Vietri sul Mare, la stagione degli eventi estivi promossi dal Comune. In occasione della Festa della Musica, il palcoscenico sarà affidato all'Orchestra Ruah, diretta dal Maestro Luca Gaeta, con le voci di Angelica...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno