Ultimo aggiornamento 6 minuti fa Esaltazione della S. Croce

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliIl profumo degli agrumi apre la rivoluzione rurale: a Piano di Sorrento il primo incontro del GAL Terra Protetta

Eventi e Spettacoli

Si parlerà del rilancio di una delle più autentiche e identitarie eccellenze della Penisola Sorrentina: gli agrumi

Il profumo degli agrumi apre la rivoluzione rurale: a Piano di Sorrento il primo incontro del GAL Terra Protetta

Il 13 giugno la Sala Consiliare del Comune ospiterà l’avvio ufficiale delle attività locali del progetto “Rural Food Revolution”, con un focus tecnico sul ruolo strategico degli agrumi nella valorizzazione territoriale

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 10 giugno 2025 17:31:17

Venerdì 13 giugno 2025, presso la Sala Consiliare del Comune di Piano di Sorrento, si terrà il primo grande evento territoriale del progetto "Rural Food Revolution", promosso dal GAL Terra Protetta nell'ambito della Strategia di Sviluppo Locale (SSL) collegata al PSR Campania 2014/2022. Dalle ore 11:00 alle 13:30, amministratori, tecnici, esperti e stakeholder si riuniranno per un duplice appuntamento: il 1° incontro di coordinamento e il 1° seminario tecnico sul tema "Il profumo del territorio: gli agrumi tra storia, gusto e futuro", dedicato al rilancio di una delle più autentiche e identitarie eccellenze della Penisola Sorrentina: gli agrumi.

 

Il primo momento ufficiale della giornata è rappresentato dall'incontro di coordinamento tra i partner di progetto, in programma alle ore 11:00. Questo segmento sarà finalizzato al monitoraggio in itinere ed alla verifica dei risultati intermedi del progetto. All'incontro interverranno le rappresentanze istituzionali locali e dei GAL, tra cui:

  • Salvatore Cappiello, Sindaco di Piano di Sorrento
  • Giovanni Iaccarino, Vicesindaco di Piano di Sorrento
  • Rosanna Lavorgna, Responsabile Regionale Mis. 19.3 PSR Campania 2014/2022
  • Gabriele De Marco, Amministratore Delegato GAL Cilento (Capofila RE-FOOD)
  • Giuseppe Guida, Presidente del GAL Terra Protetta
  • Gennaro Fiume, Coordinatore del GAL Terra Protetta

Nel corso del coordinamento verranno illustrati gli obiettivi generali e le azioni specifiche che ciascun partner è chiamato a implementare localmente, in coerenza con la strategia unitaria di promozione del Prodotto/Territorio, obiettivo cardine del progetto.

Il seminario tecnico: agrumi tra identità e innovazione

A seguire, alle ore 12:00, si aprirà il seminario tecnico "Il profumo del territorio: gli agrumi tra storia, gusto e futuro", interamente dedicato alla filiera agrumicola della Penisola Sorrentina, un patrimonio culturale, agricolo e paesaggistico di inestimabile valore.

Parteciperanno come relatori ed esperti:

  • Prof. Raffaele Palumbo, Cultore del Dipartimento di Scienze del turismo dell'Università della Campania "Luigi Vanvitelli".
  • Francesco Mastellone, referente del progetto Bar Campper www.bluegreenpiano.it, promosso dalla Regione Campania e dal Comune di Piano di Sorrento, dedicato alla promozione turistica e alla partecipazione attiva dei giovani.
  • Mariano Vinaccia, Presidente della Cooperativa Solagrinonché Presidente del Consorzio di Tutela del Limone di Sorrento IGP ed esperto in agrumicoltura, che illustrerà i processi produttivi, le tecniche di lavorazione e l'evoluzione storica del comparto agrumicolo.
  • Mario Persico, referente Slow Food Costiera Sorrentina e Capri APS, che porterà una riflessione sul valore culturale e sostenibile del prodotto agrumicolo nel contesto locale.

Il seminario sarà l'occasione per discutere strategie innovative per la tutela e la promozione del settore, in un'ottica di integrazione tra turismo e agricoltura e di costruzione di reti tra produttori e operatori locali.

La cornice progettuale: Rural Food Revolution

L'intero evento si inserisce nel contesto del progetto "Rural Food Revolution - RE FOOD", promosso dal GAL Terra Protetta insieme ad altri 10 GAL campani in un'azione di cooperazione interterritoriale prevista dalla Misura 19.3, Tipologia 19.3.1 del PSR Campania 2014-2022. Obiettivo principale del progetto è la valorizzazione dei sistemi alimentari tipici delle aree rurali, promuovendo il binomio Prodotto/Territorio come leva di sviluppo sostenibile per le filiere eno-agroalimentari e turistiche.

Tra i temi chiave figurano:

  • Sviluppo e innovazione delle filiere produttive locali
  • Tutela della biodiversità
  • Qualità della vita nelle aree rurali
  • Interazione tra paesaggio, cultura e agricoltura

Il progetto prevede azioni locali personalizzate sui singoli territori e azioni comuni volte alla creazione di un brand univoco, oltre alla realizzazione di eventi esperienziali e road show promozionali a carattere nazionale e internazionale.

Le azioni locali del GAL Terra Protetta

Nel territorio di Piano di Sorrento, il GAL Terra Protetta condividerà con i presenti le seguenti azioni locali facenti parte del progetto:

  • Rilevamento e costruzione del brand territorialeattraverso percorsi di storytelling, visual e talk
  • Integrazione tra la filiera agrumicola e il sistema turistico-ricettivo, con la creazione di reti associativee protocolli di qualità
  • Campagne di sensibilizzazionerivolte a giovani, cittadini e operatori, con eventi educational e laboratori esperienziali
  • Sviluppo di una piattaforma smartcon tecnologie QR-Code e Bicon, capace di mappare luoghi, produzioni e persone del sistema agroalimentare tipico
  • Organizzazione di eventi promozionali, tra cui show cooking, workshop tematici, laboratori esperienzialie iniziative culturali nei luoghi della produzione

Tutte queste azioni saranno finalizzate alla promozione del marchio condiviso e alla valorizzazione dell'identità territoriale attraverso gli agrumi come prodotto simbolo.

Il partenariato di progetto e il contesto regionale

Il GAL Terra Protetta è parte attiva di un partenariato composto da 11 GAL campani, coordinato dal GAL capofila Cilento. Gli altri partner del progetto sono:

  1. GAL Cilento
  2. GAL Partenio Consorzio
  3. GAL Vesuvio Verde
  4. GAL Irpinia Sannio Cisli
  5. GAL Serinese Solofrana
  6. GAL Casacastra
  7. GAL Vallo di Diano
  8. GAL Terre è Vita
  9. GAL Terra Protetta
  10. GAL Taburno
  11. ATS GAL Titerno - GAL Alto Tammaro Terre dei Tratturi

La Rural Food Revolution mira a codificare i valori dei sistemi alimentari tipici, a generare reti territoriali e interterritoriali, a incentivare l'innovazione e la filiera corta, e a sostenere il dialogo tra produttori e operatori turistici, con un approccio integrato, sostenibile e replicabile.

Conclusione con coffee break conviviale

Al termine della mattinata, è previsto un coffee break conviviale con bevande fresche, succhi, caffè, snack salati e dolci, prodotti tipici locali, per offrire un momento di socialità e confronto tra tutti i partecipanti.

L'appuntamento del 13 giugno a Piano di Sorrento rappresenta così un primo, importante passo per far incontrare innovazione, tradizione e territorio nel segno degli agrumi e del progetto Rural Food Revolution, proiettando la Penisola Sorrentina in una rete più ampia di promozione rurale regionale e interregionale.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

Limoni<br />&copy; Massimiliano D'Uva Limoni © Massimiliano D'Uva

rank: 10106106

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Baronissi accoglie la statua di San Carlo Acutis, due giorni di festa, fede e comunità

Baronissi si prepara a vivere due giornate di spiritualità e festa in occasione dell'arrivo della statua di San Carlo Acutis, il "Santo dei Millennials", atteso sabato 13 e domenica 14 settembre 2025. L'evento, organizzato dalla Parrocchia SS. Salvatore di Baronissi, coinvolgerà fedeli, famiglie, associazioni...

Eventi e Spettacoli

Positano, torna “Favolando – Tra burattini e marionette”: magia e creatività per tutta la famiglia

Dopo il grande successo delle precedenti edizioni, a Positano torna "Favolando - Tra burattini e marionette", la rassegna di spettacoli di teatro di figura pensata per incantare grandi e piccoli. Protagonista sarà ancora una volta La Compagnia degli Sbuffi, pronta a portare in scena storie, pupazzi e...

Eventi e Spettacoli

"Tra Onde & Sapore di Mare": il 19 settembre a Piano di Sorrento una serata tra gusto, tradizione e spettacolo

Marina di Cassano si prepara ad accogliere, venerdì 19 settembre 2025, l'edizione di "Tra Onde & Sapore di Mare", evento dedicato alla promozione del patrimonio enogastronomico e culturale legato alla tradizione marinara della penisola sorrentina. L'iniziativa, promossa dal Comune di Piano di Sorrento...

Eventi e Spettacoli

Positano, il 20 settembre torna la “Festa del Fagiolo” a Montepertuso

Torna il 20 settembre 2025, alle ore 17.30, a Montepertuso, frazione di Positano, la tradizionale Festa del Fagiolo, appuntamento consolidato nel calendario degli eventi enogastronomici della Costiera Amalfitana, volto alla valorizzazione dei prodotti tipici e delle usanze locali. La manifestazione,...