Ultimo aggiornamento 32 minuti fa S. Torquato martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliLa Costa d'Amalfi elegge la sfogliatella milanese: a Galileo Reposo il Santarosa Pastry Cup 2019

Eventi e Spettacoli

La Costa d'Amalfi elegge la sfogliatella milanese: a Galileo Reposo il Santarosa Pastry Cup 2019

Inserito da (redazionelda), venerdì 27 settembre 2019 12:32:24

di Miriam Bella

È milanese la più sciantosa delle sfogliatelle. A stabilirlo è stata ieri, a margine dell'ottava edizione del Santarosa Pastry Cup, la giuria composta da eccellenze del food, quali Gino Fabbri, Paolo Sacchetti, Yann Duytsche, Sal De Riso, Nicola Pansa, Alfonso Pepe, Natale Giunta, Mauro Bochicchio ed Eleonora Cozzella. Dopo il contest gastronomico del pomeriggio al ristorante "Sensi di Amalfi", in serata la cerimonia di premiazione nella meravigliosa chiesa del Monastero di Santa Rosa di Conca dei Marini, dalle cui cucine, nel Settecento, nacque la sfogliatella.

Galileo Reposo, 41enne pasticciere del Peck di Milano (alla prima partecipazione a un concorso gastronomico) si è aggiudicato il primo posto, con "La Saint Rose". «La "Chantosa" è un melange tra la grande classe ed eleganza francese e il savoire faire e l'esuberanza partenopea - ha dichiarato Reposo -. Questo dessert da ristorazione ispirato dalla Santa Rosa unisce proprio i gusti e le consistenze di questo classico della pasticceria campana con lavorazioni e preparazioni appartenenti alla pasticceria francese. Due elementi che aggiungono valore al dolce sono la rosa, che richiama l'idea della Santa Rosa, e il caffè, per via dei caffè chantant, luoghi dove si esibivano le Chantose. Il risultato - ha continuato Reposo nella sua presentazione - dovrebbe sottolineare ancora una volta che l'unione/avvicinarsi delle due culture crea qualcosa di concreto e di gran valore, gastronomico in questo caso».

Premio Giuria Popolare a "La Santa Rosa di Paris" di Vincenzo Faiella, perfetta simbiosi di tecniche e ingredienti tipici della Santa Rosa tradizionale e di quelli francesi, per riprodurre un dolce a sei strati con il giusto equilibrio tra croccantezza e morbidezza.

Il premio per la categoria Pastry Chef è stato consegnato a Giuseppe Amato (Maestro AMPI, pastry chef ed executive del 3 stelle Michelin La Pergola di Heinz Beck e miglior pasticcere d'Italia per le Guide de L'Espresso nel 2018) per la creazione "Ama...la sfogliatella".
Un riconoscimento a parte è stato tributato a Giuseppe Manilia per aver vinto ben 4 edizioni del Santarosa Pastry Cup (2013, 2015, 2016 e 2018).

 

Spazio a parte, merita il momento dedicato al maestro Alfonso Pepe, a cui Sal De Riso e Nicola Pansa, assieme ad una commossa Veronica Maya, che ha splendidamente condotto l'intero evento, hanno consegnato un riconoscimento per il lavoro svolto negli anni, con cui ha contribuito a valorizzare il territorio, portando in auge materie prime e prodotti della terra spesso sottovalutati.

Per l'edizione dell'anno passato del premio letterario gastronomico "Sfoglia... Conca! - racconti di dolcezza", dedicato alle pubblicazioni in campo gastronomico e, in special modo, all'arte bianca, è stato omaggiato il Maestro Yann Duytsche per il libro "One week with Yann Duytsche".

Visibilmente emozionati e soddisfatti gli organizzatori della kermesse, Nicola Pansa, Antonio Vuolo e Tiziana Carbone che sono riusciti a coinvolgere nomi illustri e autorevoli della grande pasticceria in un evento che, partendo da un dato storico, ha saputo ritagliarsi negli anni una propria identità, vetrina di eccellenze in Costiera Amalfitana.

Un territorio, quello con cui lo stesso Pansa, fra i promotori della manifestazione, ci tiene a rimarcare il legame, facendolo quest'anno entrando proprio nelle case. Nei giorni precedenti la finale, proprio in quest'ottica, ha visitato gli anziani del posto consegnando loro il dolce che dà il nome al contest, tornando - è lui a confessarlo - arricchito in emozioni e gratitudine.

Il Santarosa Pastry Cup è, infatti, molto più di un concorso gastronomico. È un confronto sul tema, ma è soprattutto un modo per valorizzare un prodotto tipico e una terra, puntando lo sguardo all'innovazione, sperimentando, senza però perdere di vista la tradizione, vero punto di forza di un evento, ormai affermatosi fra i più importanti del settore.

Credit picture: Emanuele Anastasio

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 102426109

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Sabato 17 maggio “I Suoni degli Dei” fa tappa a Colle Serra: protagonista il duo di flauti Scannapieco–Mingo

Sarà la suggestiva cornice di Colle Serra, a 578 metri sul livello del mare, a ospitare sabato 17 maggio 2025 alle ore 11:00 il quarto appuntamento de "I Suoni degli Dei - Concerti sul Sentiero degli Dei", l’acclamata rassegna che unisce escursionismo e musica tra i panorami più iconici della Costiera...

Eventi e Spettacoli

Praiano, 17 maggio tornano “I Suoni degli Dei”: flauti in concerto sul Sentiero degli Dei

Prosegue il viaggio tra note e paesaggi de "I Suoni degli Dei - Concerti sul Sentiero degli Dei", la rassegna musicale immersa nella natura organizzata dal Comune di Praiano. Il quarto appuntamento dell'edizione 2025 si terrà sabato 17 maggio alle ore 11:00, nella splendida cornice di Colle Serra, lungo...

Eventi e Spettacoli

Ciro Landi compie 60 anni: festa grande per il manutentore dell'Hotel Santa Caterina

Sessant'anni e un compleanno indimenticabile per Ciro Landi, storico manutentore dell'Hotel Santa Caterina di Amalfi, che lunedì 12 maggio ha spento le candeline circondato dall'affetto di amici, parenti e colleghi. Uomo riservato ma generoso, sempre pronto a dare una mano e amato da chiunque lo conosca,...

Eventi e Spettacoli

La Baia di Ieranto protagonista delle “Camminate nella biodiversità” del FAI

In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, che si celebra il 22 maggio, il FAI - Fondo per l'Ambiente Italiano propone un ricco programma di iniziative speciali per valorizzare e raccontare il patrimonio naturalistico del nostro Paese. La campagna nazionale #FAIbiodiversità coinvolgerà...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno