Tu sei qui: Eventi e SpettacoliMaiori si prepara alla grande Festa Slow Food: piatti della tradizione, eccellenze locali e sapori autentici il 10 aprile in Corso Reginna
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 8 aprile 2025 14:20:36
Torna la Festa Slow Food in Costa d'Amalfi e quest'anno sarà proprio Maiori ad accogliere, giovedì 10 aprile 2025, una delle tappe più attese dagli amanti del buon cibo e delle tradizioni gastronomiche. Un evento che metterà al centro la cultura del gusto, la biodiversità e il forte legame tra prodotto e territorio, trasformando piazza Citarella e Corso Reginna in un itinerario di sapori, profumi e storie contadine.
La manifestazione, promossa da Slow Food Monti Lattari - Costa d'Amalfi, in collaborazione con enti, associazioni e produttori locali, vedrà la partecipazione di oltre 30 realtà del territorio, tra ristoranti, agriturismi, pasticcerie, aziende agricole e Presìdi Slow Food, con un ricco menù in degustazione.
La giornata si aprirà alle ore 16.00 con l'edizione straordinaria del Mercato della Terra, occasione unica per incontrare i produttori della Campania e acquistare direttamente da chi coltiva, trasforma e custodisce i saperi della tradizione.
Il cuore della festa prenderà vita alle 19.00, con l'inaugurazione ufficiale presso Palazzo Mezzacapo, seguita dalla degustazione diffusa a cura dei cuochi della Costiera Amalfitana, che presenteranno piatti realizzati con materie prime locali, Presìdi Slow Food e specialità dell'Arca del Gusto.
Il Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP sarà presente con il tradizionale carrettino del gelato al limone e con il limoncello, curando anche parte della scenografia, con un omaggio ai limoneti e ai terrazzamenti della Costiera.
A seguire, il ricco menù proposto dagli altri protagonisti della Festa:
A Ricetta (Minori)-Risotto agli agrumi con colatura di Cetara DOP e alici salate.
Dal Pescatore (Vietri sul Mare)-Bocconi di mare ai profumi mediterranei: boccone di alletterato al vapore su crema di ceci di Cicerale e chips di porro con olio al rosmarino e polvere di crusco.
Hostaria Baccofurore (Furore)-Cheesecake salata con tre differenti Presìdi Slow Food.
Ristorante La Panoramica (Lettere)-La Vignarola: carciofo violetto di Castellammare, piselli centogiorni del Vesuvio, cipollotto nocerino e verdure primaverili. Piatto adatto a vegani, celiaci e intolleranti a lattosio e uova.
Ristorante Masaniello (Maiori)-Tartelletta seppie e piselli.
O Ciardin Osteria (Sant'Egidio del Monte Albino)-"La Carcioffola": carciofo violetto di Castellammare ripieno con battuto di lardo e prezzemolo sulla sua crema.
Osteria & Pizzeria Dell'Olmo (Maiori)-"L'osteria che ci piace": papocchie e fasul. Triangoli di crema di fagioli di Controne fritta con caciocavallo irpino e salsiccia
Ristorante Pineta 1903 (Maiori)-Lasagne con Antico Pomodoro di Napoli: lasagna napoletana con sfoglia artigianale 100% di farina integrale e Antico Pomodoro di Napoli, Presidio Slow Food.
Pizzeria San Francisco (Tramonti)-Coast to Coast: pizza integrale fritta con farina biologica della linea Mulino Pizzuti, stracciatella di fior di latte e carciofo violetto di Castellammare.
WIP Burger & Pizza (Nocera Inferiore)-Padellino Pasta e Patate: ripieno con provola di bufala, pancetta tesa razza casertana Mastro Francesco, fonduta di caciocavallo, polvere di peperone crusco, scaglie di parmigiano.
Ristorante Mammato (Maiori)-Terra d'aMare: mescafrancesca con totani e patate, fonduta di provola di Agerola e basilico croccante.
Ristorante M'Ama (Praiano)-Totani imbottiti: farcia arricchita con prodotti presidio Slow Food
Agriturismo Il Tintore (Tramonti)-Benvenuta primavera: bignè all'olio di oliva ripieno con fave, piselli e bietole su fonduta di formaggio aromatizzato allo zafferano.
Osteria Reale (Tramonti)-Sfilatino con frittatina al cipollotto nocerino e provolone del monaco.
Perrella Distribuzioni - "Artigiani del Gusto"-Degustazioni di prodotti tipici della Campania.
Anna Dora Campanile (Tramonti)-Degustazione di latticini tipici dei Monti Lattari.
Valentì (Positano)-Limoncello, marmellate, liquori e prodotti biologici.
Azienda Agricola Amapola (Conca dei Marini)-Pane con olio, formaggi e miele.
Azienda Agricola Le Formichelle (Tramonti)-Degustazione di limoncello, liquori, marmellate e olio.
Pasticceria Napoli (Maiori) -I dolci della tradizione
Pasticceria Trieste (Maiori)-I dolci della tradizione
Pasticceria Sal De Riso (Minori)-I dolci della Costa d'Amalfi
Pasticceria Pansa (Amalfi)-I dolci della tradizione storica della Costa d'Amalfi
I vini in degustazione saranno a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, partner dell'evento.
A supporto dell'iniziativa, anche due corse speciali via mare con Tra.Vel.Mar., da Salerno a Maiori (partenza alle 18:00, ritorno alle 22:00), per favorire la partecipazione da tutta la provincia.
Il biglietto degustazione ha un costo di 35 euro (30 per i soci Slow Food) e può essere acquistato online su Eventbrite.
La Festa Slow Food è solo l'inizio di un lungo weekend di appuntamenti che, dall'11 al 13 aprile, vedrà la neonata Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi impegnata in escursioni, incontri e momenti di condivisione a contatto con la natura e la cultura del territorio.
Un'occasione per riscoprire il valore del cibo buono, pulito e giusto, celebrando insieme a produttori e cuochi la bellezza autentica della nostra terra.
Fonte: Maiori News
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