Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSlow Food Day 2025, 18 maggio la Costa d'Amalfi celebra il cibo buono e giusto sul Sentiero dei Limoni
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 16 maggio 2025 16:04:16
Un percorso tra terra, mare e sapori autentici per celebrare la biodiversità e il valore culturale del cibo: è lo Slow Food Day 2025, che domenica 18 maggio farà tappa anche in Costa d'Amalfi con un'esperienza immersiva lungo il suggestivo Sentiero dei Limoni, l'antico cammino che collega Maiori a Minori.
L'iniziativa, parte del programma nazionale promosso da Slow Food Italia, è organizzata dalla Comunità Slow Food Travel della Costa d'Amalfi, recentemente costituita per valorizzare il territorio attraverso esperienze sostenibili e consapevoli.
A guidare i partecipanti sarà Candida Esposito, guida ambientale escursionistica e membro della comunità Slow Food, che accompagnerà i camminatori tra scalinate e sentieri alla scoperta dello Sfusato Amalfitano, il limone simbolo della Costiera, coltivato da secoli con metodi eroici sui terrazzamenti a picco sul mare.
Durante la passeggiata, immersi nei profumi agrumati e nei paesaggi che raccontano la fatica dei contadini e l'ingegno dell'agricoltura verticale, si visiteranno i "giardini" di limoni e si incontreranno Viviana e Vincenzo dell'azienda agricola Cuonc Cuonc, che accoglieranno i partecipanti per una degustazione di prodotti tipici, realizzati con ingredienti di stagione.
Il percorso si concluderà a Minori, nel cuore del centro storico, dove ad attendere gli ospiti ci sarà la chef Maria Lucia Mansi del ristorante A' Ricetta, per assaporare uno dei piatti più iconici della gastronomia locale: gli N'dunderi al ragù napoletano, pasta fresca tradizionale considerata tra le più antiche della Campania.
Per agevolare gli spostamenti in maniera sostenibile, l'evento è realizzato con il supporto di Tra.Vel.Mar., che mette a disposizione i propri traghetti per i collegamenti con il porto di Maiori.
ℹ️ Info tecniche:
📍 Meeting Point: Porto e Piazza San Giacomo - Maiori
🥾 Lunghezza percorso: 3 km - Durata: 1h30 circa
📏 Dislivello: 365 m s.l.m. - Conformazione: scale e sentieri
💶 Costo escursione con aperitivo "Cuonc Cuonc": €35 (Soci Slow Food €30)
🍽️ Pranzo opzionale presso "A' Ricetta": €35 (Soci Slow Food €30)
📞 Prenotazioni e info:
Candida Esposito - Guida escursionistica
📱 +39 339 1846 4840
📧 info@costanaturatrekking.com
Una giornata per riconnettersi con la natura, la cultura contadina e il piacere del cibo, riscoprendo l'anima autentica della Costiera Amalfitana, dove il gusto è storia, identità e paesaggio.
(Foto: Massimiliano D'Uva)
Fonte: Il Vescovado
rank: 106114108
Il Consiglio di amministrazione della Fondazione Ravello - riunitosi il 30 giugno e composto da Alessio Vlad (presidente), Lelio della Pietra e Monica Giannattasio - ha approvato il bilancio consuntivo dell'esercizio 2024, che si chiude con un risultato positivo di gestione pari a 418.545 euro, al netto...
Oggi, martedì 1° luglio, apre i battenti il Coca-Cola Pizza Village 2025: per sei sere consecutive, la Mostra d'Oltremare si trasformerà nel villaggio della pizza più grande del mondo, dove respirare l'energia contagiosa della città di Napoli. Ingresso gratuito, grande musica ogni sera, showcooking,...
Per il secondo anno consecutivo la fiera delle tipicità italiane e delle tradizioni artigiane raggiungerà la Marina di Casal Velino, nel Cilento. Da qui prenderà il via una lunga estate itinerante che toccherà le più belle località balneari e città d’arte del centro sud Italia. Sarà il Lungomare Speranza...
Un attore napoletano, tra i più apprezzati della scena italiana per talento, ironia e versatilità. Sarà Giovanni Esposito ad aprire la 15ª edizione del Premio Fabula, il festival dedicato alla creatività dei più giovani, che prenderà ufficialmente il via sabato 5 luglio. Con alle spalle una carriera...