Ultimo aggiornamento 1 minuto fa Trasfigurazione del Signore

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Eventi e Spettacoli

Si concludono gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Sorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un’avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella “mensa”, la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 10 ottobre 2024 13:47:29

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un'avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella "mensa", la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Proprio per dare una lettura gastronomica alla Rotta di Enea esaltando il momento conviviale, piena espressione della cultura mediterranea, come momento di vicinanza e unione dopo tante difficoltà l'ultima giornata di studio di F.I.R.E, il Festival Internazionale della Rotta di Enea giunto alla quarta edizione, è dedicata alla dieta mediterranea con il convegno "da Virgilio alla dieta Mediterranea". Il Festival, organizzato dall'associazione Rotta di Enea con la collaborazione del Comune di Sorrento, del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e di Slow Food, si concluderà a Sorrento venerdì 11 ottobre, alle ore 17.30, nella sala consiliare del Palazzo Municipale.

"Celebriamo a Sorrento- dichiara il presidente della Rotta di Enea Giovanni Cafiero - una conclusione gioiosa di cultura e convivialità della IV edizione del Festival Internazionale della Rotta di Enea. Il cibo, le ricette e i loro ingredienti, nati dai continui e prolungati scambi commerciali e culturali, costituiscono, un'espressione e un condensato della storia e della geografia del nostro mondo. Se la partenza di Enea è nel segno del dolore dell'esilio, il suo arrivo e la grande impresa di fondare una nuova civiltà sono il frutto del senso della sua missione e dell'orgoglio di dare vita a qualcosa di importante: come è stato per i nostri migranti nel corso di tutto il ‘900 e come deve essere per le giovani generazioni che, forti delle loro tradizioni, possono viaggiare nel mondo e compiere la missione di realizzare i loro sogni".

F.I.R.E, che quest' anno ha preso il via a Napoli il 4 ottobre ed è proseguito il 5 al Rione Terra di Pozzuoli e il 6 ottobre a Cuma, è nato nel 2021 con l'intento di sottolineare la centralità dei contenuti culturali e dei messaggi universalistici del mito di Enea come della narrazione virgiliana, ma anche per la promozione dei territori intercettati dal racconto dell'Eneide e delle relative attività realizzate dalle comunità locali. Proprio Cuma, i Campi Flegrei, e tutta la baia di Napoli sono non solo luoghi del cuore di Virgilio, ma anche tappe significative del viaggio dell'Eroe troiano. Napoli, dove Virgilio soggiornò a lungo e ha lasciato una traccia nella storia delle città e nella devozione popolare ("Virgilio Mago"); Cuma e Pozzuoli dove è ambientata l'incontro con la Sibilla e la discesa agli inferi di Enea nel VI Libro dell'Eneide; i Campi Flegrei che custodiscono tesori archeologici straordinari; la penisola sorrentina dove si ergeva il tempio dedicato a Minerva.

La giornata conclusiva di F.I.R.E. vuole essere un omaggio a Fabrizio Mangoni, l'architetto e gastronomo scomparso lo scorso anno, si aprirà con i saluti di Luigi Di Prisco, presidente del consiglio comunale, Ilaria Di Leva, assessore all'Ambiente, Giovanni Cafiero, presidente della Rotta di Enea, Nicola Lanzarone, dell'Università di Salerno, Maria Teresa Moccia di Fraia, coordinatrice del comitato scientifico Rotta di Enea, Franca di Mauro, del consiglio direttivo Slow Food Campania, moderati da Sergio Ferraro, del consiglio direttivo dell'associazione Rotta di Enea.

Al termine, un laboratorio degustazione a cura della condotta Costiera Sorrentina e Capri di Slow Food, in collaborazione con la Comunità del Contadino dell'Agro Sarnese Nocerino e della condotta Slow Food Monti Lattari.

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10867107

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

Conca dei Marini, 12 agosto torna la manifestazione Tour Terre Amiche: omaggio a Eduardo con l'atto unico "Pericolosamente"

Martedì 12 agosto (ore 21.00), nello splendido scenario del Teatro all'aperto di Conca dei Marini (sito in via Don Gaetano Amodio, in località San Pancrazio), luogo sospeso tra cielo e mare in una cornice unica, ritorna la manifestazione Tour Terre Amiche, giunta alla XV edizione. In scena la Compagnia...

Eventi e Spettacoli

Al Fiordo di Furore va in scena “Ulisse e le Sirene”: continua il viaggio epico dell’Odissea tra mito, musica e meraviglia

Prosegue con una tappa mozzafiato il progetto artistico "ODISSEA", ideato e diretto da Alessandro D'Auria e organizzato da Alfonso Cavaliere, con il sostegno del GAL Pesca "Approdi di Ulisse". Dopo aver incantato il pubblico a Maiori, Atrani e Conca dei Marini, l'epopea di Ulisse approda in uno degli...

Eventi e Spettacoli

Positano, in piazza Flavio Gioia arrivano i “Musica dal Ripostiglio”

Lunedì 11 agosto a Positano, in piazza Flavio Gioia, è in programma il concerto dei Musica dal Ripostiglio, gruppo noto per il suo stile vivace e i ritmi sincopati che mescolano jazz, swing e cantautorato. L'appuntamento rientra nel calendario di Vicoli in Arte, la rassegna che anima l'estate positanese...

Eventi e Spettacoli

A Tramonti torna "Happy Dreams": due serate tra magia, musica e divertimento per tutte le età

Torna a colorare l'estate di Tramonti l'evento "Happy Dreams - Come t'incanto", in programma il 18 e 19 agosto nella frazione di Polvica, con inizio alle 20:30. Organizzato dalla Pro Loco Tramonti con il patrocinio del Comune, l'evento promette due serate di pura magia e intrattenimento per grandi e...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno