Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Ignazio di Loyola

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Lavoro e FormazioneSette giovani autistici si diplomano alla scuola In Cibum

Lavoro e Formazione

Inclusione e formazione professionale

Sette giovani autistici si diplomano alla scuola In Cibum

Grazie alla collaborazione tra In Cibum, Oisma APS e Seconda Stella, sette ragazzi autistici hanno concluso con successo un percorso formativo nei laboratori di cucina, pasticceria e pizzeria. Un progetto che unisce didattica di qualità, sostegno educativo e spirito di comunità, offrendo strumenti concreti per l’autonomia e l’inserimento nel mondo del lavoro

Inserito da (Admin), martedì 29 luglio 2025 15:13:37

La cucina non è solo il luogo nel quale le ricette prendono forma e sapore ma anche lo spazio nel quale si costruiscono percorsi d'inclusione. A dimostrarlo è la sinergia che c'è da tempo tra In Cibum-Scuola di Alta Formazione Gastronomica, diretta da Mariagiovanna Sansone; Oisma Aps, presieduta da Annalisa Siano, e l'ente del Terzo Settore Seconda Stella.

Ieri pomeriggio (lunedì 28 luglio 2025) nella sede di In Cibum si è svolta la consegna dei diplomi a sette ragazze e ragazzi autistici che hanno frequentato corsi di cucina, pasticceria e pizzeria. Il progetto ha favorito percorsi di crescita, autonomia e inclusione, all'interno di contesti sociali e professionali condivisi da ragazzi autistici e neurotipici. La formazione proposta dai docenti di In Cibum ha avuto un approccio qualificato e familiare, consentendo agli allievi di apprendere competenze tecniche e relazionali: dalla preparazione di un piatto alla gestione sicura degli utensili, fino alla relazione con l'altro. La squadra di formatori è stata composta da Marco Cefalo, chef resident; Valentino Tafuri, coordinatore didattico dei corsi di In Forno e In Pizzeria; Imma Lopez e Raffaella Vara, diplomate In Cibum e oggi responsabili di laboratorio della Scuola.

Importante in quest'esperienza, che rientra nella campagna "Sporcatevi le mani", è stato anche il contributo dell'equipe di specialisti di Oisma (psicologi, operatori socio educativi, oss e osa) che hanno affiancato i ragazzi nei momenti laboratoriali, aiutandoli a consolidare abilità fondamentali per l'autonomia quotidiana. Seconda Stella, partner del progetto, ha portato il proprio contributo offrendo un'ampia gamma di attività per adolescenti e giovani con disabilità.

"Includere significa condividere esperienze - ha sottolineato Mariagiovanna Sansone, direttrice della Scuola - mettendo a sistema le esperienze di tutti. Ne è una dimostrazione la sinergia progettuale messa in campo con Oisma e Seconda Stella. I percorsi sono stati strutturati partendo delle potenzialità dei singoli ragazzi per valorizzare i loro talenti e accompagnarli ad essere più consapevoli delle competenze acquisite".

"Progetti di questo tipo dimostrano con i fatti che è possibile formare, valorizzare e far crescere ogni singola persona, anche quando si tratta di percorsi non convenzionali - spiega Annalisa Siano, presidente di Oisma - Siamo orgogliosi di ogni singolo ragazzo e grati a chi ha scelto di credere nel nostro sogno".

La consegna dei diplomi si è chiusa con la proiezione di un video racconto sui mesi trascorsi nei laboratori di In Cibum: uno storytelling sull'inclusione che ha posto l'accento sull'energia del fare, sulla bellezza del condividere e sulla dignità del costruire, un passo alla volta, il proprio posto nel mondo.

Fonte: Occhi su Salerno

Galleria Fotografica

SETTE GIOVANI AUTISTICI SI DIPLOMANO A IN CIBUM SETTE GIOVANI AUTISTICI SI DIPLOMANO A IN CIBUM
INCLUSIONE E FORMAZIONE INCLUSIONE E FORMAZIONE
IL PERCORSO REALIZZATO CON OISMA APS E SECONDA STELLA APRE NUOVE STRADE VERSO L’AUTONOMIA E IL LAVORO IL PERCORSO REALIZZATO CON OISMA APS E SECONDA STELLA APRE NUOVE STRADE VERSO L’AUTONOMIA E IL LAVORO

rank: 10373100

Lavoro e Formazione

Lavoro e Formazione

OrtoRomi pioniera della tutela della salute dei lavoratori nel settore ortofrutticolo

Nell'ottica di migliorare le condizioni di lavoro dei propri collaboratori, OrtoRomi ha introdotto 7 esoscheletri occupazionali passivi: dispositivi innovativi, facili da indossare e utilizzare, aiutano a mantenere una postura corretta del corpo e contribuiscono ad attenuare lo sforzo muscolare durante...

Lavoro e Formazione

Muletti ricondizionati certificati: la via di mezzo tra nuovo e usato

Quando in un'azienda bisogna movimentare merce, prima o poi arriva il momento di decidere se comprare un carrello elevatore nuovo di zecca o cercare di risparmiare con un modello di secondamano. La prima opzione garantisce il massimo della tecnologia e dell'affidabilità, ma richiede un budget considerevole;...

Lavoro e Formazione

Gioacchino Cretella entra nell’AMIRA: la giovane promessa del Don Emilia tra i Soci Effettivi

L'Associazione AMIRA, tra le più antiche d'Italia, è lieta di annunciare l'ingresso di un nuovo giovane talento: Gioacchino Cretella, responsabile del Bistrò Don Emilia presso l'Hotel Due Torri di Maiori. L'associazione rafforza così il proprio impegno nella promozione dell'eccellenza alberghiera in...

Lavoro e Formazione

Nuove assunzioni all’Agenzia delle Entrate: in Campania disponibili 222 posti a tempo indeterminato

L'Agenzia delle Entrate ha pubblicato un nuovo bando di concorso per l'assunzione a tempo indeterminato di 2.700 funzionari giuridico-tributari, da impiegare in attività di controlli fiscali e servizi tributari. Il concorso è riservato a laureati in discipline economiche e giuridiche, con disponibilità...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno