Ultimo aggiornamento 3 minuti fa B.V. Maria Addolorata

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Notizie, LifestyleSantarosa Pastry Cup XII edizione: Massari presidente, Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

Notizie, Lifestyle

La Costa d’Amalfi accoglie i grandi maestri della pasticceria internazionale

Santarosa Pastry Cup XII edizione: Massari presidente, Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

Il 25 e 26 settembre Conca dei Marini e Agerola ospitano la nuova sfida tra le scuole di alta formazione ispirata ai versi di Salvatore Di Giacomo. In giuria Iginio Massari, Pierre Hermé, Angelo Musa, Davide Malizia, Alfonso Iaccarino, Loretta Fanella, Tommaso Foglia e Nicola Pansa. Un’edizione che celebra le radici della Sfogliatella Santarosa e guarda al futuro attraverso i giovani talenti.

Inserito da (Admin), domenica 14 settembre 2025 16:19:55

Dopo l'entusiasmante successo dell'edizione 2024, il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno, che ha visto per la prima volta i giovani talenti delle scuole di alta formazione diventare protagonisti assoluti della competizione.

Il dodicesimo affascinante capitolo si apre con un nuovo tema, "Sfogliatella in Versi", ispirato a un testo in prosa poetica che si racconta sia stato rinvenuto dal poeta e scrittore napoletano Salvatore Di Giacomo, un'antica ricetta che custodisce la memoria storica della Santarosa, il dolce nato nel Settecento nell'antico e omonimo monastero di clausura di Conca dei Marini, poi divenuto icona assoluta della tradizione partenopea.

Sarà proprio a partire dall'antica ricetta, che evoca ingredienti classici e suggestioni "insolite", e dai versi delle canzoni più famose di Salvatore Di Giacomo ("Marechiaro", "Era de maggio", "A' vucchella"...), che i concorrenti troveranno ispirazione per proporre la loro creazione: una nuova interpretazione della Santarosa, capace di fondere memoria e innovazione in un dolce che si fa "poesia da gustare".

L'appuntamento è fissato per il 25 e 26 settembre e si articolerà in due momenti distinti:

  • giovedì 25 settembre, a partire dalle ore 19:00, a Conca dei Marini, con la presentazione ufficiale della XII edizione all'interno della suggestiva Chiesa di Santa Rosa, annessa all'antico monastero (oggi hotel 5 stelle lusso - "Monastero Santa Rosa Hotel & Spa"), impreziosita da un momento artistico a cura dell'Associazione Odysea di Damiano e Michela Andretta;
  • venerdì 26 settembre, a partire dalle ore 17:00, ad Agerola, con la competizione che si svolgerà ancora una volta presso il Campus Principe di Napoli, centro di alta formazione e università gastronomica affacciato sulla Costiera Amalfitana.

La sfida vedrà protagonisti i giovani talenti di alcune tra le più prestigiose scuole di alta formazione italiane in pasticceria e gastronomia:

  • Alma, la Scuola internazionale di cucina Italiana, con sede a Colorno (Parma);
  • In Cibum, Scuola di alta formazione gastronomica con sede a Pontecagnano Faiano (Salerno), che forma cuochi, pasticceri, pizzaioli e panificatori con laboratori d'avanguardia e stage qualificati;
  • Dolce & Salato, Scuola di alta formazione culinaria con sede a Maddaloni (Caserta), che coniuga tradizione e innovazione nella pasticceria e nella cucina, con corsi riconosciuti a livello europeo;
  • CAST Alimenti, Istituto di alta formazione gastronomica con sede a Brescia, che offre corsi in cucina, pasticceria, cioccolateria, gelateria, bar, panificazione e pizzeria.

Il Campus Principe di Napoli, in veste di scuola ospitante, non sarà in gara, ma mostrerà comunque ai giurati un lavoro ispirato al tema di quest'anno.

A valutare le scuole in gara sarà una giuria d'eccellenza, che quest'anno segna il grande ritorno come Presidente del Maestro Iginio Massari, figura di riferimento assoluto dell'arte pasticcera italiana e internazionale.

Accanto a lui, una squadra di stelle internazionali ed esponenti di spicco dell'arte dolciaria e della ristorazione:

  • Pierre Hermé, definito il "Picasso della pasticceria", che sarà insignito del titolo di "Ambasciatore della Santarosa nel Mondo 2025/2026", in un momento solenne che suggellerà il legame tra la Costa d'Amalfi e una delle più grandi icone della pasticceria mondiale;
  • Tommaso Foglia, talento poliedrico e volto amato di Bake Off Italia, figlio della nostra terra che si sta affermando sempre più a livello nazionale;
  • Angelo Musa, Maestro francese pluripremiato (MOF - Meilleur Ouvrier de France) che unisce stile francese e creatività italiana, portando ancora più prestigio alla giuria;
  • Davide Malizia, Sucre d'Or 2020 e sei volte campione del mondo di pasticceria e gelateria, riconosciuto tra i massimi artisti dello zucchero a livello globale;
  • Alfonso Iaccarino, monumento della ristorazione italiana, custode e ambasciatore delle eccellenze del territorio con il suo Don Alfonso 1890 di Sant'Agata dei due Golfi;
  • Loretta Fanella, madrina della giuria 2025, artista della pasticceria che ha fatto di precisione e creatività il suo manifesto professionale;
  • Nicola Pansa, innamorato della sua terra e onorato di accogliere colleghi e amici che considerano ormai l'SPC un evento di livello internazionale.

«Siamo onorati di accogliere il gotha della pasticceria nazionale e internazionale nel luogo che custodisce le origini della Sfogliatella Santarosa. La XII edizione del Santarosa Pastry Cup ribadisce il nostro intento di unire radici e tradizioni con la volontà di guardare al futuro, attraverso i giovani che saranno i pasticceri di domani, nel segno di creatività e passione», dichiarano gli organizzatori del Santarosa Pastry Cup: Tiziana Carbone, Nicola Pansa e Antonio Vuolo.

Per ulteriori informazioni e aggiornamenti:

Media Partner: AmalfiCoast.it

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

La Costa d’Amalfi celebra la Sfogliatella Santarosa La Costa d’Amalfi celebra la Sfogliatella Santarosa
Foto di gruppo edizione passata Foto di gruppo edizione passata
Torna il Santarosa Pastry Cup: XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo” Torna il Santarosa Pastry Cup: XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

rank: 10427107

Notizie, Lifestyle

Notizie, Lifestyle

“Aperitivo Solidale” al Lounge Bar Madame con i ragazzi speciali in compagnia di Andrea Pansa e Giovanni Naclerio

Agerola si prepara a vivere un momento di condivisione e solidarietà. Questa sera, domenica 14 settembre, alle ore 18:30, il Lounge Bar Madame di piazza Generale Avitabile ospiterà un nuovo appuntamento con l'"Aperitivo Solidale", iniziativa che una volta al mese permette a un gruppo di ragazzi speciali,...

Notizie, Lifestyle

Vietri sul Mare, inaugurato il restyling della stazione con il pannello in ceramica di Antonio Solimene

È stato inaugurato questa mattina il completamento del restyling della stazione ferroviaria "Vietri - Amalfi", punto strategico di accesso alla Costiera Amalfitana. Nell'occasione è stata svelata una nuova installazione: un suggestivo pannello in ceramica dedicato alla tradizione della pesca, realizzato...

Notizie, Lifestyle

L'Arcidiocesi di Amalfi – Cava de' Tirreni presenta “Mi fido di noi”, il microcredito promosso da Caritas e CEI

Sarà presentato martedì 16 settembre 2025, alle ore 19.30, presso la Sala Teatro Luca Barba di Cava de' Tirreni, il programma nazionale di microcredito sociale "Mi fido di noi", promosso dalla Conferenza Episcopale Italiana e da Caritas Italiana. L'iniziativa, accolta e rilanciata dall'Arcidiocesi di...

Notizie, Lifestyle

Sant'Agata sui Due Golfi, Michelangelo Iossa presenta “Storia della moda italiana” con un omaggio a Giorgio Armani

Sarà l'elegante Giardino dell'Hotel delle Palme di Sant'Agata sui Due Golfi (NA) - uno degli angoli più affascinanti della Penisola Sorrentina - ad ospitare, domenica 21 settembre, alle ore 18.30, la presentazione del libro "STORIA DELLA MODA ITALIANA" del giornalista e scrittore Michelangelo Iossa....