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Salute e Benessere

Ortaggi teneri e salutari

I fagiolini: freschezza e benessere in ogni baccello

Ricchi di sali minerali, vitamine e potassio, i fagiolini hanno proprietà diuretiche e cardioprotettive. Ideali sia cotti sia crudi, sono consigliati nelle insalate o come contorno leggero

Inserito da (Admin), martedì 16 settembre 2025 09:33:18

I fagiolini sono i baccelli giovani della pianta dei fagioli, raccolti quando sono ancora verdi. Appartenenti alla famiglia delle leguminose, condividono molte caratteristiche con i fagioli maturi ma si distinguono per il loro sapore delicato e la consistenza tenera. Ricchi di sali minerali, proteine, vitamina A, vitamina C e potassio, i fagiolini svolgono un'azione diuretica che stimola la funzione renale e sono indicati in caso di gotta, reumatismi e malattie cardiache.

Dal punto di vista nutrizionale, apportano 17 calorie ogni 100 g, con 4 mcg di vitamina A, 16 mg di vitamina C, 35 mg di calcio, 48 mg di fosforo e 280 mg di potassio.
Si consumano generalmente cotti: basta bollirli per pochi minuti (3-10) per mantenerli verdi e compatti, immergendoli poi in acqua fredda. La cottura a vapore ne esalta gusto e proprietà, ma possono essere gustati anche crudi nelle insalate. È importante sceglierli freschissimi per sfruttarne al meglio i benefici: se diventano flaccidi e feltrosi, possono avere un leggero effetto lassativo.

I fagiolini si prestano anche alla conservazione sott'olio, in salamoia, in agrodolce o essiccati, offrendo così la possibilità di portare in tavola tutto l'anno un ortaggio versatile e salutare.

 

Foto di repertorio di Vu DOAN da Pixabay

Fonte: Positano Notizie

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