Tu sei qui: AttualitàA Cetara arriva la commissione parlamentare d’inchiesta contro gli illeciti a tutela dei prodotti Made in Italy
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 31 marzo 2025 09:07:33
Una delegazione della ‘Commissione parlamentare d'inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti e sugli altri illeciti ambientali e agroalimentari' farà tappa a Cetara, martedì 1 aprile, alle 19.30, per incontrare i componenti dell'associazione che produce la colatura di alici Dop.
La visita si inserisce nell'ambito del ‘filone' di inchiesta sulla contraffazione di prodotti agroalimentari e agroindustriali a tutela delle aziende nazionali produttrici delle eccellenze ‘Made in Italy messe a rischio da illeciti e concorrenza sleale. L'agroalimentare è un nuovo settore di indagine di cui si occupa l'attuale Commissione con lo svolgimento di audizioni e attività conoscitive e intrattenendo rapporti con esperti del settore e con associazioni di produttori Dop e Igp. Di qui la scelta di incontrare a Cetara Fortunato Della Monica, sindaco e presidente del Gal Pesca che opera per lo sviluppo economico e sociale collegato alle attività della pesca e dell'acquacultura e per la valorizzazione e la tutela della ‘colatura di alici Dop' prodotto simbolo del piccolo borgo marinaro della Costiera Amalfitana.
La delegazione, composta dal presidente Jacopo Morrone, dai deputati Francesco Emilio Borrelli e Maria Stefania Marino e dal senatore Pietro Lorefice, visiterà anche uno dei laboratori artigianali per assistere alle tecniche di produzione della colatura di alici Dop.
«Ringrazio la Commissione e il suo presidente on. Morrone per aver previsto una visita a Cetara e alle sue produzioni agroalimentari con l'obiettivo di verificare direttamente il processo di trasformazione delle alici da cui viene realizzata la pregiata colatura fregiata con il marchio Dop, vero e proprio simbolo identitario della nostra comunità. Una visita - afferma il Sindaco Fortunato Della Monica - che si inserisce nel solco di tutela e valorizzazione delle tipicità spesso oggetto di contraffazioni e alterazioni. La delegazione potrà toccare con mano una virtuosa realtà produttiva che Cetara è riuscita a incrementare e valorizzare grazie a un'attenta azione amministrativa mirata a mantenere viva la propria identità grazie alla pesca e alla trasformazione del pesce azzurro e del tonno rosso».
Fonte: Positano Notizie
rank: 10594101
La Scoglieradi Positano conquista il titolo di Best Location 2024 e il massimo riconoscimento della guida con tre ombrelloni gold di Italian Beach. Con un punteggio superiore ai 90 su 100, il beach club si distingue per la sua posizione mozzafiato sulla celebre "città verticale" e un'esperienza esclusiva...
Dopo l'apparecchio defibrillatore, ricevuto in dono pochi giorni fa, il Santuario di Santa Maria del Bando ad Atrani riceve un altro dono importante. Questo si configura in una cassetta di primo soccorso attrezzata con tutti gli strumenti e medicinali utili per un primo intervento, fondamentali per la...
La Costa d'Amalfi si stringe attorno all'Arma dei Carabinieri per rendere omaggio al Brigadiere Capo Carlo Legrottaglie, caduto in servizio nel tentativo di sventare una rapina. Stamattina, 14 giugno, alle ore 10:00, tutti i Comandi di Polizia Municipale della Costa d'Amalfi, insieme alla Guardia di...
Il progetto di inclusione "Osservare la Terra, dalla pratica del giardinaggio alla cura del Paesaggio" per il recupero di un'area verde all'interno delle mura del Carcere di Poggioreale ha vinto il primo premio nella categoria "Coltiviamo insieme" dell'Oscar Green 2025 organizzato dalla Coldiretti e...