Tu sei qui: AttualitàA Praga gli “ambasciatori” della cucina amalfitana
Inserito da (redazionelda), giovedì 4 agosto 2016 10:37:42
di Alfonso Bottone
"Emozionare" è la parola magica per far sì che le frotte di turisti calate ormai da tutto il mondo in Costa d'Amalfi, soprattutto in queste ultime due stagioni estive, trovino in questo territorio l'habitat giusto per il proprio relax. Operatori turistici, e non solo, si muovono ormai da Vietri sul Mare a Positano lungo questa rotta per trasformare le "emozioni" in attrazione. Uno dei comparti più "appetibili" è proprio quello dell'enogastronomia. La "buona cucina", innaffiata da vini doc di primo piano, e la pasticceria sopraffina accompagnata da limoncello e rosoli ricercati, da soli sono catalizzatori di grandi numeri nel turismo di gran lunga straniero in Costiera. Il viaggiatore vuole farsi emozionare, come vedere un casaro che dal latte crea con le proprie mani una mozzarella, o un contadino che raccoglie il limone e lo condisce con semplici ingredienti preparando una fresca insalata di limoni. E' da queste esperienze sul territorio che Costa Diva Tour, tour operator incoming con sede in Minori, specializzato in tour enogastronomici a misura di visitatori della Costiera "divina", con il supporto dei ristoranti "‘A Paranza" di Atrani, "Taverna Buonvicino" di Amalfi, "Giardiniello" di Minori, dell'azienda vinicola "Tenuta San Francesco" di Tramonti, del Caseificio "Staiano" di Ravello, dà vita a "Cook on the Go...ambasciatori del Gusto Campano nel mondo", cioè raggiungere possibili turisti a casa propria portando sulla loro tavola i prodotti Certificati della Costa d'Amalfi.
Primo appuntamento, dal 25 al 30 Ottobre prossimi, nel cuore della vecchia Europa, in quella Praga, capitale della Repubblica Ceca, in cui si respirano ancor'oggi le atmosfere dei libri di Milan Kundera. Ad ospitare gli chef di tre delle attività ristorative più apprezzate del comprensorio nella preparazione di due cene che, attraverso i "colori" delle tipicità della Costiera Amalfitana, faranno degustare piatti della tradizione gastronomica di questa terra, le cucine e le sale da pranzo dei ristoranti della catena creata da Riccardo Lucque, uno dei più stimati rappresentanti della cucina italiana in Repubblica Ceca.
Partito giovanissimo dalle Marche, regione di nascita, Lucque ha espresso la sua arte di chef in rinomati ristoranti inglesi ed americani, prima di trasferirsi definitivamente a Praga nel 2002. Tre anni dopo apre nella città di Kafka e delle atmosfere dei libri di Kundera il suo primo ristorante, motivato dall'interesse della clientela Ceca per la cucina italiana. Poi, una scalata senza fine, comprese botteghe e bistrò: il suo concetto innovativo di cucina a vista e bottega a portata di mano è alla base infatti della continua crescita della sua attività.
La terza serata di "Cook on the Go" in terra ceca sarà dedicata ad un corso di cucina "hands on", durante il quale ospiti locali trasferiranno sui fornelli, sotto lo sguardo attento dei cuochi "costaioli", ricette della cultura culinaria amalfitana. Le cene saranno accompagnate dalla degustazione di vini, prevista anche per gli chef "principianti" durante il corso di cucina, che dedicherà, quest'ultimo, un momento interessante alla lavorazione della mozzarella.
Gli "ambasciatori" della buona cucina amalfitana sapranno di certo far gustare "emozioni" mediterranee uniche ed irripetibili.
Fonte: Il Vescovado
rank: 105543107
I lavoratori della Miorelli Service, impegnati nei servizi presso il Comune di Scafati, alzano la voce. Dopo settimane di silenzio da parte dell'azienda e delle istituzioni coinvolte, la Flaica Cub Salerno ha deciso di proclamare lo stato di raffreddamento e di sospendere tutti gli straordinari e le...
Un importante momento di sensibilizzazione e formazione sul tema delicato e urgente della tutela dei minori si terrà sabato 21 giugno alle ore 17:00 presso la Sala Erica, in Piazza Carlo Santini a Capaccio Paestum. L'iniziativa, dal titolo "Bambini Violati", è promossa dal Lions Club Capaccio Paestum...
Atrani, perla della Costa d'Amalfi e Patrimonio Mondiale dell'Umanità UNESCO, si prepara a una svolta epocale nella gestione dei servizi pubblici. Il Consiglio Comunale ha dato il via libera alla costituzione di "Atrani Next Hub - Azienda Speciale per l'Innovazione, la Cultura e i Servizi Territoriali"....
È stato presentato oggi a Roma, in occasione della Giornata Internazionale del Lavoro Domestico, il terzo paper del Rapporto 2025 "Family (Net) Work" a cura di Assindatcolf e del Centro Studi e Ricerche IDOS. I dati parlano chiaro: nel 2028 le famiglie italiane avranno bisogno di oltre 2 milioni e 74...