Tu sei qui: AttualitàAgerola: sindaco Mascolo a difesa delle eccellenze campane non considerate nel Ttip
Inserito da Maria Abate (ilvescovado), giovedì 24 marzo 2016 15:08:53
«Nell'elenco dei prodotti da difendere nel trattato commerciale con gli Usa mancano i tesori della Campania», ha esordito così il sindaco di Agerola, Luca Mascolo, quando ha appreso che il Provolone del Monaco e la Melannurca Campana Peretti non sono tra i 42 tesori del 'made in Italy' che la Commissione europea intende difendere, nell'ambito dei negoziati del Ttip (Transatlantic Trade and Investment Partnership).
Ridurre le eccellenze della Campania alla sola mozzarella di bufala va a svilire «l'impegno di quanti lavorano tutti i giorni per garantire freschezza e qualità, per offrire prodotti sicuri, dalla filiera completamente tracciata. Lavoratori che devono essere tutelati e non ignorati».
«C'è stupore ed incredulità - continua il direttore del Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop Vincenzo Peretti -. Ci piacerebbe conoscere il criterio che, per una regione ricca come la Campania, ha portato all'esclusione di prodotti, come il Provolone del Monaco Dop e la Melannurca campana igp, provenienti da un'agricoltura eroica a tutela della biodiversità».
Questo l'elenco dell'agroalimentare da tutelare secondo il Ttip: Aceto balsamico di Modena; aceto balsamico tradizionale di Modena; arancia rossa di Sicilia; Asiago; bresaola della Valtellina; cappero di Pantelleria; cotechino di Modena; culatello di Zibello; fontina; olio di Garda; gorgonzola; Gran Padano; kiwi latina; lardo di Colonnata; lenticchia di Castelluccio di Norcia; mela Alto Adige; Montasio; mortadella Bologna; mozzarella di bufala campana; Parmigiano Reggiano; pecorino romano; pecorino sardo; pecorino toscano; pesca e nettarina di Romagna; pomodoro di Pachino; prosciutto di Modena; prosciutto di Parma; prosciutto San Daniele; prosciutto toscano; provolone Valpadana; quartirolo lombardo; radicchio rosso di Treviso; ricciarelli di Siena; riso nano Vialone veronese; speck Alto Adige; taleggio; olio terra di Bari; olio toscano; formaggio Valtellina Casera; olio Veneto Valpolicella/Veneto Euganei e Berici/Veneto del Grappa; zampone Modena. Per i superalcolici: Grappa.
Fonte: Il Vescovado
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