Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Aureliano vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: AttualitàCetara, concluso il workshop su sostenibilità e innovazione /foto

Attualità

Un incontro di rilevanza internazionale per la salvaguardia della filiera ittica e la sostenibilità ambientale

Cetara, concluso il workshop su sostenibilità e innovazione /foto

Al Mercato Ittico di Cetara si è svolto il workshop “Sostenibilità ambientale, tracciabilità di filiera ed identità locale”, parte dell’iniziativa "Percorsi nel Gusto". Un confronto tra esperti italiani e internazionali ha sottolineato l'importanza della filiera ittica locale e della sua integrazione con modelli globali e innovativi

Inserito da (Admin), mercoledì 11 settembre 2024 17:54:35

Cetara, 11 settembre 2024 - Questa mattina, presso il Mercato Ittico del Comune di Cetara, si è svolto il workshop dal titolo "Sostenibilità ambientale, tracciabilità di filiera ed identità locale: elementi cardine per lo sviluppo della penisola Amalfitana e Sorrentina". L'incontro, parte del programma "Percorsi nel Gusto" promosso dalla Fondazione Ebris in collaborazione con il GAL Approdo di Ulisse e il Museo Vivente della Dieta Mediterranea, ha visto la partecipazione di esperti e rappresentanti del settore provenienti dall'Italia e dall'estero.

Il convegno, che ha preso il via alle 12:00, ha rappresentato un importante momento di riflessione su temi cruciali per il futuro della filiera ittica locale, come la tracciabilità, la sostenibilità ambientale e l'identità territoriale. Tra i relatori di spicco, Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara e Presidente del GALP "Approdo di Ulisse", ha evidenziato l'importanza del confronto con esperienze internazionali: "Un think tank importante che ha coinvolto relatori di spessore provenienti anche dal continente americano. Esperienze internazionali a confronto necessarie al fine di posizionare un'identità specifica della nostra filiera ittica all'interno di un sistema globale e complesso".

L'evento ha visto la partecipazione di relatori di rilievo come Alessio Fasano, Presidente del CDA della Fondazione Ebris, Gennaro Fiume, Direttore GALP "Approdo di Ulisse", e figure di fama internazionale come Kevin Sbraga, chef e hospitality consultant, e Frank Hu, docente presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Gli interventi hanno esplorato soluzioni innovative per preservare l'identità locale e migliorare la sostenibilità della filiera ittica.

Gennaro Fiume, Direttore del GALP, ha sottolineato l'importanza del lavoro svolto: "E‘ stata una giornata di lavoro molto interessante che produrrà anche un memorandum che potrà essere presentato ai vari stakeholder sui tavoli istituzionali e del mondo delle imprese. Un documento importante che mira a generare una linea guida per le future politiche di sviluppo".

Di particolare interesse è stato l'intervento di Paolo Baldoni, CEO di Garbage Group, che ha illustrato l'uso innovativo del "Sistema Pelikan", uno strumento operativo unico che include battelli dotati di droni e ROW per le operazioni di disinquinamento marino. "Abbiamo in forza due battelli lungo questo litorale - ha spiegato Baldoni - a propulsione elettrica o termica, capaci di rimuovere rifiuti solidi e sostanze inquinanti galleggianti. Un sistema efficiente e sostenibile che dimostra come la salubrità del mare sia essenziale per la salvaguardia della filiera ittica e della catena alimentare".

Il workshop ha rappresentato un passo avanti significativo nella creazione di un dialogo tra tradizione e innovazione, mirando a tutelare il territorio e a rafforzare la competitività del settore ittico locale nel panorama globale. L'iniziativa "Percorsi nel Gusto" proseguirà fino al 13 settembre, concludendosi presso la Fondazione Ebris a Salerno.

 

Leggi anche:

Cetara accoglie il terzo roadshow itinerante di "Percorsi nel Gusto"

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 104621109

Attualità

Attualità

Marco Frittella nella bufera: «Un missile sul Cremlino». Rimosso il post, ma resta il disappunto

Sta facendo discutere, e non poco, un post pubblicato su X da Marco Frittella, attuale direttore delle relazioni istituzionali della RAI, già noto al grande pubblico come volto storico del TG1 e docente di giornalismo all'Università Tor Vergata di Roma. Il commento incriminato è apparso come risposta...

Attualità

La Scogliera di Positano "Best Location 2024" secondo Italian Beach

La Scoglieradi Positano conquista il titolo di Best Location 2024 e il massimo riconoscimento della guida con tre ombrelloni gold di Italian Beach. Con un punteggio superiore ai 90 su 100, il beach club si distingue per la sua posizione mozzafiato sulla celebre "città verticale" e un'esperienza esclusiva...

Attualità

Atrani, Santuario di Santa Maria del Bando sempre più sicuro: dopo il defibrillatore, arriva il kit di primo soccorso

Dopo l'apparecchio defibrillatore, ricevuto in dono pochi giorni fa, il Santuario di Santa Maria del Bando ad Atrani riceve un altro dono importante. Questo si configura in una cassetta di primo soccorso attrezzata con tutti gli strumenti e medicinali utili per un primo intervento, fondamentali per la...

Attualità

La Costa d'Amalfi onora il Brigadiere Carlo Legrottaglie, caduto in servizio per sventare una rapina

La Costa d'Amalfi si stringe attorno all'Arma dei Carabinieri per rendere omaggio al Brigadiere Capo Carlo Legrottaglie, caduto in servizio nel tentativo di sventare una rapina. Stamattina, 14 giugno, alle ore 10:00, tutti i Comandi di Polizia Municipale della Costa d'Amalfi, insieme alla Guardia di...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno