Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Eusebio vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: AttualitàUna “bolognese di tonno” nella “Notte delle Lampare”

Attualità

Una “bolognese di tonno” nella “Notte delle Lampare”

Inserito da (redazionelda), giovedì 28 luglio 2016 19:56:29

di Alfonso Bottone

C'è una notte in cui le cianciole all'ormeggio nel porto di Cetara solcano il mare antistante l'antico borgo e, squarciando l'oscurità con l'aiuto delle lampare, batteranno le acque nella pesca delle alici, seguite dai sorpresi turisti che, alla ricerca di nuove emozioni da raccontare, a bordo di altre imbarcazioni vogliono assistere alla pesca "miracolosa". E' la notte del 30 luglio, la "Notte delle Lampare".

In quella notte la pesca si fonde con la cucina. Quella che si perde anch'essa in una notte, la "notte dei tempi". E gli odori si miscelano ai sapori, e così le mani dei cuochi impastano piatti che hanno il gusto della tradizione e la ricerca di nuovi alimenti da provare. Come la "bolognese di tonno". Rosso ovviamente, come il buon vino doc della Costa che lo accompagnerà (io lo preferisco al "bianco".

E per dirla tutta "rosso" anche sulla pizza!). E a me che il tonno piace, per preparare la "bolognese" mi sono fatto aiutare da un giovanissimo cuoco cetarese, Gaetano Torrente, diplomato all'Istituto Alberghiero di Maiori, e vera anima di "Pane ‘ecoccos", locale accogliente e dal "gusto" semplice, gestito con molta accuratezza dai genitori Luigi e Carmela. Interessanti le esperienze di Gaetano a Franciacorta e all'Expo di Milano 2015. Buttiamoci nella preparazione: macinate il tonno (250 gr), poi passate al soffritto: tritate finemente carota (100 gr), aggiungete 2 foglie d'alloro, sedano e cipolla (anch'essi 100 gr). In un tegame aggiungete le verdure tritate e fate soffriggere.

Dopo circa 15 minuti versate il tonno tritato e fatelo rosolare bene per una decina di minuti, granandolo con una spatola o un cucchiaio di legno (olio extravergine di oliva 4 cucchiai). Aggiungete il vino rosso (250 ml) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (0,75 ml), mescolate e lasciate insaporire alcuni minuti.

Quando la bolognese di tonno avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (50 ml), amalgamatelo, salate e pepate a piacere e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa tre ore. Quando la bolognese di tonno sarà pronta, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi. Vi sedete a tavola con noi? E buona Notte delle Lampare...

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 109742109

Attualità

Attualità

"Positano rischia di diventare un parco a tema". L'appello di Carlo Prisco sul futuro della Città Verticale

Carlo Prisco, positanese che oggi vive lontano ma che rimane sempre legato alla sua terra, ha affidato ai social un appello sul futuro di Positano. Nel suo intervento, racconta una Città Verticale che negli ultimi anni sarebbe cambiata non per naturale evoluzione, ma per una serie di scelte "discutibili"...

Attualità

Il Comune di Positano chiede il riconoscimento dello Stato di Palestina e condanna ogni guerra

Nella mattinata di ieri, 11 agosto, presso la Sede Comunale di Positano, i consiglieri Gabriella Guida e Giuseppe Milano e con l'intervento del consigliere Vito Mascolo, hanno dato luogo alla Conferenza dei Capigruppo, riuniti per lavorare a un protocollo condiviso sulla drammatica situazione israelo-palestinese...

Attualità

Costiera Amalfitana: Anas attiva nuove misure per la sicurezza stradale

L'Anas adotta nuove misure per prevenire incidenti stradali causati dall'eccessiva velocità sulla statale Amalfitana 163. In particolare delle motociclette di grossa cilindrata che spesso trasformano l'arteria in vero e proprio motodromo. L'intervento, concordato con la Conferenza dei Sindaci della Costa...

Attualità

Positano: pulizia annuale della cupola della Chiesa di Santa Maria Assunta

Come da tradizione, anche quest'anno a Positano si è svolta la consueta pulizia della cupola della Chiesa Madre, dedicata a Santa Maria Assunta. L'intervento, effettuato a pochi giorni dal Ferragosto, è diventato ormai un appuntamento fisso, simbolico e sentito dalla comunità, che si prepara così alla...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno