Tu sei qui: CronacaA.I.Nu.C., Congresso su intolleranze alimentari e nutrigenetica
Inserito da Ufficio Stampa A.I.Nu.C. (admin), lunedì 3 agosto 2009 00:00:00
Sabato 12 settembre 2009, presso la Sala Consiliare del Palazzo di Città di Cava de’Tirreni, si svolgerà il Convegno “Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica”. La manifestazione è organizzata dall’A.I.Nu.C. (Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica), è patrocinata dal Comune di Cava de’Tirreni e dall’Ordine Nazionale dei Biologi ed è diretta a medici, biologi farmacisti e dietisti (accreditamento in corso ECM - Educazione Continua in Medicina).
Negli ultimi anni si è riscontrato un interesse crescente nei confronti del fattore “alimentazione” nella ricerca del benessere individuale. Il tema è ampiamente dibattuto tra gli esperti del settore, che concordano sul fatto che l’interazione tra l’individuo ed i “fattori nutrizionali ed ambientali” sia la base di partenza per comprendere la causa di numerose problematiche e patologie.
Il Congresso “Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica” propone un confronto serio e scientifico sull’argomento, aprendo nuovi orizzonti di discussione ed approfondimento alle nuove possibilità che la genetica applicata alla nutrizione mette a disposizione di tutti. Risulta essere possibile, infatti, individuare quelle peculiarità genetiche che sono sensibili alle variabili ambientali, in primo luogo la dieta ed il nostro stile di vita, e che incidono sulla qualità della nostra vita stessa.
L'idea di base è quella che ogni individuo sia “geneticamente unico”. Le differenze da individuo ad individuo si manifestano sia esteriormente nel nostro aspetto fisico, sia internamente, ad esempio nella diversa capacità di metabolizzare i nutrienti o eliminare le tossine. Infatti, sebbene condividiamo gran parte del materiale genetico, in ciascun gene ci sono punti di variazione e tali variazioni influenzano ciò che siamo e definiscono la nostra individualità. Ma i geni non sono tutto, essi non ci determinano in modo assoluto, poiché interagiscono con l'ambiente circostante, modificando di conseguenza la nostra interazione con lo stesso.
Il fattore ambientale sul quale si può espletare il maggior controllo è proprio il fattore alimentare legato alle sostanze che immettiamo nel nostro organismo con l'alimentazione. Conoscendo meglio l'effetto che i nutrienti hanno sulla nostra particolare costituzione genetica, possiamo esercitare un controllo più attivo sulla qualità e le nostre aspettative di vita. Temi quali intolleranze alimentari, intolleranze al glutine ed al lattosio, allergia al nickel e ad altre patologie correlate, si prestano ad una nuova lettura in chiave genetica grazie al confronto tra illustri medici e relatori.
Il modulo di iscrizione all’evento è disponibile sul sito www.ainuc.it. I lavori congressuali saranno aperti al pubblico.
I relatori del Congresso:
- Dott. Giovanni Belli (MMG, Ecologista Clinico - Roma);
- Prof. Carmelo D'Asero (Specialista in Malattie infettive e parassitarie, del fegato e del ricambio, Patologia Generale - Responsabile del Servizio di Allergologia e Immunologia Clinica dell'Ospedale San Pietro Fatebenefratelli - Roma);
- Dott. Ferdinando De Marco (Specialista in Urologia e Ecografia Uro Nefrologica - aiuto responsabile Stone Center I.N.I. di Grottaferrata);
- Prof. Massimo Gola (Specialista in Dermatologia e Allergologia,U.O. di Dermatologia Allergologica - Università di Firenze);
- Dott. Antonio Ianniello (Medico Chirurgo Perfezionato in Medicina Estetica, Presidente Italian Academy of Wellness - Salerno);
- Dott. Keith Grimaldi (Biochimico, Director of Research and Development Lab. De Sanctis, Genetic Consultant Biomedical Engineering Laboratory (BEL), National Techical University of Athens (NTUA), Scientific Consultant Eurogene Project - GB);
- Dott.ssa Angela Lauletta (Specialista in Ostetricia e Ginecologia, psicologia clinica; Perfezionata in Ecografia Ostetrica e Ginecologica, Monitoraggio Fetale, Ecografia Internistica, Sessuologia Clinica e Psicologia Giuridica; Medico Legale - Potenza);
- Dr. Ercole Lauletta (Resp. Scuole A.I.Nu.C.);
- Dott. Fulvio Limido (Omeopata, Fitoterapeuta, Agopuntore - Roma);
- Dott. Vincenzo Mazzuca Mari (Perfezionato in Patologie Gastroenteriche e Metodiche Endoscopiche, Docente Scuola di Medicina Biologica e Discipline Integrate, AIOT , Direttore Didattico Scuole A.I.Nu.C.- Cosenza);
- Dott. Mauro Mario Mariani (Specialista in Angiologia - Docente di Nutrizione Biologica Università di Bologna - Scuola di Medicina Biologica e terapie integrate AIOT);
- Prof. Antonio Picarelli (Specialista in Gastroenterologia, Policlinico Umberto I - Roma);
- Prof. Carmelo Rizzo (Ecologista Clinico, Docente di Nutrizione Master Chirurgia del piede, Università Campus Biomedico - Roma);
- Prof. Alfredo Rossi (Specialista in Dermatologia, Policlinico Umberto I - Roma).
Per info e contatti:
Dott.ssa Monica Grant, Resp. Segreteria Organizzativa A.I.Nu.C.
Tel. 06 44202694 / Fax 06 44265772; e-mail: info@ainuc.it; web: www.ainuc.it
Fonte: Il Portico
rank: 107811100
A Minori, le "panchine poetiche" erano nate per celebrare versi, non per assistere a spogliarelli improvvisati. E invece, sul Lungomare California, un uomo ha pensato bene di togliersi il costume in pieno giorno, lasciandosi alle spalle non solo l'acqua salata, ma anche il buon senso. La scena, sotto...
Il Consiglio Regionale della Campania, riunitosi il 30 luglio 2025, ha approvato l'Assestamento del Bilancio di previsione 2025-2027, una manovra da 152 milioni di euro che rafforza la capacità finanziaria della Regione grazie al rientro anticipato dal disavanzo. Le risorse saranno impiegate per sostenere...
Nella mattinata di ieri, i Carabinieri del NAS (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) di Salerno hanno effettuato un controllo all'interno di un panificio situato nel centro cittadino. L'operazione, condotta nell'ambito dei controlli periodici per garantire la sicurezza alimentare, ha fatto emergere alcune...
Un delitto efferato ha sconvolto la tranquilla cittadina friulana di Gemona, dove il corpo smembrato di Alessandro Venier, 35 anni, è stato rinvenuto in un bidone colmo di calce viva nella cantina della villetta in cui viveva con la madre e la compagna. Il macabro ritrovamento è avvenuto nella tarda...