Ultimo aggiornamento 13 minuti fa S. Alfonso Maria de' Liguori

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: CronacaAccordo IDU - AR Italy per la promozione dell'italian lifestyle in Australia

Cronaca

Accordo IDU - AR Italy per la promozione dell'italian lifestyle in Australia

Inserito da (admin), venerdì 26 giugno 2015 00:00:00

Metti due italiani in Australia, l’amore per la cucina nostrana, la passione per il video ed il… pranzo è servito. Uno è James Califano, 26enne originario di Cava de’ Tirreni, trasferitosi a Melbourne da circa due anni, laureato in Giurisprudenza, ma da sempre impegnato in hospitality. L’altro è Simone Cerrato, di Torino, anch’egli da due anni a Melbourne, diplomato perito chimico, ma che in Italia lavorava come videographer freelance. Entrambi, pur non sapendolo ancora, condividevano la passione per quella che poi hanno definito la “vera cucina all’italiana”, quella tramandata dalle mamme e, ancor di più, dalle nonne.

Tra una cena tra amici ed una corsetta al parco con Luca, il Presidente di Nomit, hanno iniziato a scambiarsi informazioni ed a fantasticare su come potevano mettere in piedi un “qualcosa” che desse forma ai loro hobby. Da qui è nato “Italians Down Under” (IDU), video progetto del Dipartimento AudioVideo di Nomit incentrato sulla cucina italiana a Melbourne, articolato in una serie di episodi che vedono i due ragazzi in giro per i mercati locali (Queen Victoria Market, Prarhan Market, Camberwell Market ed altri) in cerca di qualcuno che voglia fare la spesa con loro ed invitarli nella propria abitazione. Qui, poi, insegnano a chi li ospita a preparare tipiche prelibatezze italiane.

Ma mancava ancora quel pizzico di “sale” per rendere più appetitosa la ricetta. In Italia, e più precisamente a Cava de’ Tirreni, da qualche tempo l’agenzia di comunicazione MTN Company ha lanciato il progetto di territorio 2.0 “AR - Italian Lifestyle”, finalizzato a promuovere a livello nazionale ed internazionale strutture, offerte e peculiarità che incarnano l’autentico stile di vita all’italiana mediante la piattaforma www.aritaly.it. In Italia, e sempre a Cava de’ Tirreni, erano in corso i “Festeggiamenti in onore del SS. Sacramento” ed in quei giorni Danilo Magliano, amico di James e Simone, nonché parte integrante della squadra IDU, tornato a casa per un breve periodo di vacanza, tra una chiacchiera ed un drink ci ha introdotto il progetto che lui ed i suoi amici stanno portando avanti oltreoceano.

Subito sono partiti i contatti via Skype con James, che di corsa, dopo il lavoro, tornava a casa per attivare la connessione e concederci questa piacevole intervista, che ha sancito ufficialmente la collaborazione “Italians Down Under” / “AR - Italian Lifestyle”. Con James ci siamo soffermati su come è nato il progetto, sulla tipologia di cucina proposta e sulle tappe più importanti fin qui raggiunte da IDU.

James, ci spieghi cos’è “Italians Down Under”?
«“Italians Down Under” è un progetto nato per scherzo per dimostrare agli australiani (ed un po’ anche agli italiani) quella che secondo noi è la vera cucina italiana, quella delle nostre mamme, delle nostre nonne. Vogliamo dare prova che non si deve essere cuochi (noi non lo siamo) per poter cucinare, serve solo passione. Ma anche e soprattutto che la cucina italiana non è costosa: qui a Melbourne nei ristoranti italiani tutto costa molto caro. Vogliamo, inoltre, cercare di promuovere il territorio, invogliare la gente a comprare più nei mercati che nelle grandi catene ed a scegliere i prodotti di stagione».

Com’è nata l’idea di mettere su un simile format? Vi siete ispirati a qualche altro format in particolare?
«Da “veri” italiani, alle cene con amici qui in Australia abbiamo sempre cucinato noi. Vedendo le reazioni delle persone ai nostri piatti, tutte ricette regionali e tradizionali, abbiamo pensato di unire le nostre passioni, cucina e video, e dar vita ad una web series riguardante la “vera cucina” italiana qui oltreoceano. Per l’aspetto culinario vero e proprio ci ha influenzato molto Chef Rubio. Ci piace il suo modo di fare, diretto, senza fronzoli: più cuoco e meno Masterchef».

Che tipo di cucina proponete?
«La cucina “povera” italiana, quella regionale, quella che si tramanda di mamma in figlia, o figlio nel nostro caso. Una cucina basata sull’uso di prodotti agricoli, fatta di zero sprechi, semplice da preparare, gustosa, ma soprattutto non costosa».

Avete un canale YouTube seguitissimo ed ogni episodio della vostra web series ha migliaia di visualizzazioni. Quali sono le tappe più importanti fin qui raggiunte?
«Senza dubbio il numero di follower che ci segue è la più grande soddisfazione per noi. Siamo stati premiati nel settembre 2014 al “Pompei Cinema Festival”, abbiamo partecipato a diversi altri festival ed eventi locali qui a Melbourne e di recente siamo stati chiamati a tenere una lezione in un college sulla “Dieta Mediterranea” e sullo “Slow Food Movement”».

Cos’è Nomit, qual è il vostro ruolo nell’Associazione e che tipo di collaborazione vi è tra Nomit ed “Italians Down Under”?
«Nomit è un’associazione culturale not-for-profit che ha sede a Melbourne. Ha molteplici intenti, tra cui l’assistenza gratuita agli italiani appena arrivati, ma soprattutto la creazione di progetti ed eventi che diano un’immagine della cultura contemporanea italiana. Diversi ragazzi che approdano qui dall’Italia, infatti, hanno molto da esprimere e Nomit cerca di supportarli ed aiutarli a trovare il loro spazio. Io sono il vice-presidente dell’Associazione ed anche il responsabile del Dipartimento AudioVideo. “Italians Down Under” è, appunto, un progetto nato all’interno del Dipartimento e tramite Nomit, attraverso la quale cerchiamo anche di trovare persone disposte a collaborare con noi».

A cosa punta “Italians Down Under”?
«Conquistare il mondo? Scherzo. Cerchiamo di arrivare alle tv australiane, di avere più visibilità e di diffondere il più possibile il “verbo” della cucina italiana».

Dare risalto alle eccellenze italiane è la mission di “AR - Italian Lifestyle”, che siano in Italia o all’estero. “Italians Down Under” ha come prerogativa proprio quella di diffondere la cultura gastronomica italiana, le tipicità dei prodotti e di promuovere il concetto di territorialità. Su questi presupposti il matrimonio è presto fatto. Da oggi, quindi, anche “Italians Down Under” è entrata a far parte della rete “AR”: un modo, questo, per mettere a sistema l’offerta di qualità che spesso in Italia, ed anche all’estero, non è giustamente valorizzata. In tal modo pure gli australiani, oltre che gli italiani residenti oltreoceano, avranno l’opportunità di certificare il proprio “viaggio territoriale” e renderlo di qualità e garantito.

Clicca qui per guardare i divertenti episodi di “Italians Down Under”.

Per info e contatti:
Segreteria Organizzativa MTN Company Srl, Corso Mazzini 22 - 84013 Cava de’ Tirreni (Sa). Tel/fax: 089.3122124-125; ufficiostampa@mtncompany.it - www.mtncompany.it - info@aritaly.it - www.aritaly.it

Fonte: Il Portico

Galleria Fotografica

James Califano e Simone Cerrato James Califano e Simone Cerrato

rank: 107111102

Cronaca

Cronaca

Cetara, sospesa attività di rosticceria all'interno di un panificio

Nella mattinata di ieri, i Carabinieri del NAS (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) di Salerno hanno effettuato un controllo all'interno di un panificio situato nel centro cittadino. L'operazione, condotta nell'ambito dei controlli periodici per garantire la sicurezza alimentare, ha fatto emergere alcune...

Cronaca

Uomo ucciso e fatto a pezzi a Gemona: arrestate la compagna e la madre

Un delitto efferato ha sconvolto la tranquilla cittadina friulana di Gemona, dove il corpo smembrato di Alessandro Venier, 35 anni, è stato rinvenuto in un bidone colmo di calce viva nella cantina della villetta in cui viveva con la madre e la compagna. Il macabro ritrovamento è avvenuto nella tarda...

Cronaca

Estremismo giovanile: 22 perquisizioni in tutta Italia, minori coinvolti in propaganda jihadista, suprematista e atti violenti

I poliziotti delle Digos, con la collaborazione degli esperti delle Sezioni operative per la sicurezza cibernetica, coordinati dalla Direzione centrale della Polizia di prevenzione di Roma, hanno eseguito 22 perquisizioni delegate dalle procure della Repubblica presso i tribunali per i minorenni territorialmente...

Cronaca

Sarno, aggressione in Pronto Soccorso: la Polizia di Stato arresta un uomo

Nel rispetto della presunzione di innocenza e fermo restando che eventuali giudizi di responsabilità potranno conseguire solamente a pronunciamenti irrevocabili, si rende noto che gli Agenti del Commissariato P.S. di Sarno nella tarda serata del 25 luglio scorso, hanno tratto in arresto un uomo di 29...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno