Tu sei qui: Economia e TurismoIl Governo 5 Stelle / Lega accende i riflettori sulle peculiarità dei prodotti di eccellenza dello Stivale
Inserito da (admin), mercoledì 7 novembre 2018 23:22:07
Nella mattina di lunedì 5 novembre si è tenuta presso la Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo la prima riunione della filiera agrumicola, convocata dal Sottosegretario Alessandra Pesce.
Le esigenze segnalate da parte della filiera sono state quelle della realizzazione del catasto agrumicolo nazionale, della riconversione varietale accompagnata dalla ricerca, del rafforzamento dei contratti di filiera, di azioni di promozione e informazione dei consumatori, di attenzione agli scambi commerciali nel rispetto delle reciprocità delle regole produttive.
«Lavoriamo a un Decreto Attuativo per l'utilizzo del Fondo Agrumi da 10 milioni di euro per gli anni 2018-2020» ha dichiarato il sottosegretario Pesce che ha aggiunto: «Le azioni nel decreto dovranno dare risposte concrete agli operatori del settore. Questo lavoro è propedeutico alla messa a punto di un piano agrumicolo in un comparto produttivo d'eccellenza per il nostro Mezzogiorno».
Presente a questo primo incontro anche il Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP che, per voce del segretario Chiara Gambardella, ha esposto le problematiche legate alla coltivazione del prodotto più rappresentativo della Divina, gli sforzi sia fisici che economici sostenuti quotidianamente dagli agricoltori che, col loro lavoro, contribuiscono a preservare il nostro fragile territorio dal dissesto idro-geologico. Al termine dell'intervento, il sottosegretario Pesce ha promesso una visita in Costiera Amalfitana, per vedere di persona i famosi terrazzamenti di limoni, espressione di un'agricoltura eroica nonché risultato dell'ingegno dei contadini del luogo che nel corso dei secoli hanno reso coltivabili i crinali delle montagne.
«Finalmente, dopo un silenzio durato vent'anni, i consorzi riacquistano la loro importanza in qualità di sentinelle del territorio» dichiara soddisfatto Angelo Amato, Presidente del Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP «L'interessamento dimostrato in questa occasione dal Sottosegretario Pesce alle problematiche che caratterizzano la coltivazione dello Sfusato Amalfitano ci lascia ben sperare per il futuro, per organizzare tutti insieme un lavoro sinergico che premi gli sforzi degli agricoltori».
Fonte: Amalfi News
rank: 105522105
Quattro generazioni di imprenditori nel settore conserviero e trasformazione del pomodoro e dei legumi esportati in tutto il mondo. Nata nel 1930 con Annibale Pancrazio, oggi gestita dai nipoti Nino e Lello Pancrazio, che sabato mattina, nel Salone d'Onore del Palazzo di Città di Cava de' Tirreni, hanno...
BATTIPAGLIA. L'agricoltura italiana guarda oltre la produzione alimentare e si afferma sempre più come protagonista della transizione energetica, integrando biogas, biometano e fotovoltaico agricolo. Un'evoluzione già avviata che richiede ora visione strategica, competenze specialistiche e un quadro...
È ufficialmente iniziata ieri, 9 maggio, l’edizione 2025 di CampaniAlleva, la fiera che da tre anni sta rivoluzionando il modo in cui il Sud Italia racconta e valorizza la sua biodiversità zootecnica. In programma dal 9 all’11 maggio presso il polo fieristico di Benevento, l'evento si estenderà su una...
La Giunta Regionale ha programmato risorse per oltre 10 milioni di euro destinate a finanziare - in favore dei Comuni non capoluogo della regione - percorsi turistici culturali, naturalistici ed enogastronomici di portata nazionale e internazionale, in grado di incentivare la promozione turistica complessiva...