Ultimo aggiornamento 42 minuti fa S. Tecla vergine martire

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliRavello, successo al Caruso per la terza edizione dell'Agorà della Dieta Mediterranea

Eventi e Spettacoli

Unione tra Costiera Amalfitana e Cilento nei Giardini Wagner del Caruso

Ravello, successo al Caruso per la terza edizione dell'Agorà della Dieta Mediterranea

Due giorni di riflessioni, sapori e incontri hanno animato i Giardini Wagner del Belmond Hotel Caruso a Ravello. Produttori, istituzioni e cittadini insieme per celebrare la Campania e la sua ricchezza: non solo degustazioni, ma un vero laboratorio di storie, esperienze e legami che uniscono territori e comunità.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 23 settembre 2025 09:35:49

Di Emilia Filocamo

Due giorni mi sono stati sufficienti. Come sempre ho bisogno di una sorta di " tempo di posa" per poter metabolizzare tutte le emozioni, per poter essere capace di trasferire il vissuto nella scrittura. Sono stati due giorni perfetti per pensare, riflettere, ricordare, e per poter oggi raccontare la fila colorata degli stand, la partecipazione, la varietà dei prodotti e degli ingredienti, il coinvolgimento, l'allegria, le emozioni. C'è stato chi ha sfidato il traffico della domenica ed eventi concomitanti, chi gli imprevisti, pur di essere presente, chi non vedeva l'ora, chi è tornato impaziente. E poi tutti, ma proprio tutti hanno portato dall'azienda il meglio, il cuore e la voglia di raccontarsi ancora una volta. La terza edizione di Agorà, tenutasi domenica 21 settembre nei Giardini Wagner del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, è stata tutto questo. Non solo un momento conviviale come si potrebbe chiaramente sintetizzare, anche a paragone magari di altri eventi più o meno simili, ma un momento per andare più a fondo, oltre un semplice assaggio, una degustazione. E' stato comprendere il senso di unione e di affiatamento che ha associato produttori provenienti da diverse aree del Cilento ma anche dalla Costiera Amalfitana. I Giardini Wagner si sono trasformati in una cerniera, in una lunga, poetica, emozionante e profumata " sutura" che, da parte a parte, ha legato le due Coste, prospicienti, raccogliendo testimonianze, storie, caparbietà, passione, successo, tenacia, volontà, spirito di sacrificio, aneddoti, competenze. Un evento che non è stato fine a se stesso, che non si è fermato al plauso, assolutamente meritatissimo, per i produttori e per i piatti dell'Executive Chef Armando Aristarco, alla capacità di coinvolgere della General Manager Iolanda Mansi o del Team, al momento istituzionale, con la rappresentanza del Parco Nazionale del Cilento, presenti il Presidente Giuseppe Coccorullo ed il Direttore Gregorio Romano ,oltre al sindaco di Gioi Cilento Maria Teresa Scarpa, che non si è limitato alla generosa partecipazione della stampa presente tra gli stand, ma che è andato oltre. Una serata che ha visto la presenza di numerosi cittadini ravellesi e di un parterre variegato, misto, per celebrare un solo territorio, una sola volontà che rende eccezionale la regione Campania con i suoi contrafforti, le piane, l'entroterra, i borghi , il mare e le alture. E se queste parole non bastano, forse molto è stato detto e spiegato sulla tavolata che ha accolto senza distinzioni tutti i partecipanti e sui cui sono stati posizionati brevi messaggi per invogliare e celebrare la condivisione che non è solo di sapori o profumi ma soprattutto di esperienze, emozioni, vissuti. "Fate a metà per sentirvi completi" "Spezzettate e dividete per essere più uniti" "La morale della tavola: non si è mai sazi del buono e del bello" . Sulla tavola di Agorà, bandita nei giardini Wagner, a favore di fuochi di artificio, quelli spettacolari di Torello, e della musica del Cilento con il Maestro Angelo Loia e i componenti del Progetto Oiza, si sono condivisi piatti e molto di più, ci si è confrontati con ospiti locali ed internazionali, quelli della struttura che hanno partecipato con grande entusiasmo. Così i confini sono stati azzerati, le provenienze non sono state più necessarie. Si è tutti uguali davanti ad un sapore, così come davanti ad un ricordo. Perché si è onesti ed indifesi, privi di qualsiasi maschera, sovrastruttura. Il momento in cui si è a tavola è quello in cui si è più veri. Ci si lascia andare, convinti che se qualcosa ci piace davvero, non c'è ragione di mentire. Ma solo un motivo in più per sorridere.Alle ore 23 di domenica 21 settembre, Vittorio Rambaldo, titolare con la moglie Donatella Marino e la figlia Serena dell'azienda che produce le famose alici di menaica, regge tra le braccia uno scatolone : sta per andare via, come tutti. Gli chiedo se ha bisogno di aiuto, sorride e mi fa segno di no. Lui è una sorta di paradigma per gli altri produttori presenti: instancabili, generosi, pieni di entusiasmo. Alle 23.00 si spengono le luci. Dopo uno spettacolo o un concerto ben riusciti, solitamente si chiede il bis, anche quando il palco è ormai vuoto e i musicisti non lasciano sperare. Il sorriso di Vittorio Rambaldo è la promessa di un bis. E non c'è da scrivere o dire altro. Bisogna solo aspettare. Un anno. Poi si tornerà sul palco.

(Foto: Maria Abate)

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 10044101

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

“Culture Sonore”: si apre a Ravello la terza edizione tra musica, incontri e laboratori

Giunge alla terza edizione il progetto "Culture Sonore", nato dalla collaborazione tra il Comune di Ravello e il Dipartimento di Lingue Letterature e Culture Straniere dell'Università Roma Tre. Fino a domenica 28 settembre, la celebre località costiera ospita laboratori, concerti, proiezioni, attività...

Eventi e Spettacoli

Dopo il rinvio per maltempo si recupera "Sirena Partenope", 28 settembre l'evento a Praiano

Dopo il forzato rinvio dovuto al maltempo di fine agosto, sarà recuperato domenica 28 settembre "SIRENA PARTENOPE", lo straordinario evento con il quale lo splendido borgo di Praiano, nel cuore della Costiera Amalfitana, si propone quale colta e affascinante progenitrice di Napoli. A fare da palcoscenico...

Eventi e Spettacoli

Maiori, il concerto di Rosario Miraggio "Note di Mare" chiude la stagione di eventi del Bonsai Beach

A Maiori il saluto all'estate con la musica di Rosario Miraggio. Sabato 27 settembre 2025, a partire dalle 20.30, il Bonsai Beach - Porto Turistico di Maiori, ospiterà il golden boy della canzone partenopea in un concerto live. Lo show è a chiusura degli appuntamenti che hanno animato il locale che ha...

Eventi e Spettacoli

Ritorna "La Dispensa dei Monti Lattari", 25 settembre la presentazione della nuova edizione

Giovedì 25 settembre, alle ore 12, presso l'Aula consiliare del Comune di Gragnano, si terrà la conferenza stampa di presentazione della nuova edizione del progetto La Dispensa dei Monti Lattari - un itinerario tra la bellezza naturale, la storia e le prelibatezze del territorio, realizzato nell'ambito...