Tu sei qui: Territorio e AmbienteAl Ministero dell’Agricoltura si discute di progetti pionieristici per innovazione idrica. Presente anche il Consorzio Limone Costa d’Amalfi IGP
Inserito da (Admin), mercoledì 27 novembre 2024 17:18:33
Nel corso della tavola rotonda intitolata "Filiere e reti: focus agrumicoltura per una gestione condivisa della risorsa idrica", tenutasi oggi presso la Sala Cavour del Ministero dell'Agricoltura, sono state annunciate nuove iniziative per affrontare l'emergenza idrica in Sicilia e in tutto il Sud Italia. Il progetto, sviluppato in collaborazione con l'Università di Catania e con il sostegno di Coca Cola, prevede l'adozione di tecnologie di desalinizzazione e fitodepurazione per migliorare la disponibilità d'acqua per il distretto degli Agrumi di Sicilia, coinvolgendo oltre 100 imprenditori agricoli.
Durante l'evento, hanno preso la parola importanti figure del settore agricolo, tra cui rappresentanti delle principali associazioni agricole regionali, imprenditori, docenti universitari e esponenti parlamentari. Gli assessori all'Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Siciliana, Salvatore Barbagallo ed Edmondo Tamajo, hanno aperto la discussione, che si è conclusa con le parole del sottosegretario Luigi D'Eramo.
«Siamo consapevoli di quanto la dotazione infrastrutturale sia fondamentale per consentire lo sviluppo e la competitività del settore», ha dichiarato D'Eramo. «Promuovere un uso responsabile e sostenibile della risorsa idrica rappresenta una priorità non solo per la filiera agrumicola, ma per tutto il mondo agricolo. Questo progetto potrebbe rappresentare un modello virtuoso, che unisce le esperienze di innovazione che partono dal mondo associativo, sentinella dei territori, e grazie al coinvolgimento del sistema universitario, offre alle imprese la possibilità di testare nuove soluzioni pensate per rispondere a esigenze concrete».
Ad intervenire al convegno anche Angelo Amato, Presidente del Consorzio di Tutela "Limone Costa d'Amalfi IGP", che ha espresso il suo entusiasmo per le nuove iniziative: «La partecipazione a questo progetto di innovazione dimostra il nostro impegno continuo verso la sostenibilità e la responsabilità ambientale. È essenziale che ogni settore contribuisca attivamente alla gestione delle risorse idriche. Queste tecnologie non solo aiuteranno a preservare l'ambiente, ma garantiranno anche la longevità e la prosperità del settore agrumicolo in tutto il Sud Italia».
Fonte: Il Vescovado
rank: 104315108
Creare delle farm ("fattorie") per l'allevamento in Italia del tonno rosso, con l'obiettivo di garantire ai consumatori un prodotto sempre più tracciato, trasparente e sostenibile, ma anche dalle caratteristiche organolettiche nuove, con le potenzialità per aprire nuovi mercati. È il progetto lanciato...
Un risveglio straordinario per la Penisola Sorrentina: stamattina, sabato 13 settembre, una Balenottera comune è stata avvistata nelle acque antistanti Sorrento, regalando un momento di meraviglia e stupore a chi ha avuto la fortuna di trovarsi sul posto. Il maestoso cetaceo ha nuotato vicino alla costa,...
Un viaggio tra natura e cultura. È questo il cuore di "Escursioni ad Agerola. Trekking tra mare e terra in Costiera Amalfitana", la prima straordinaria guida interamente dedicata ai sentieri e alle bellezze del territorio agerolese, scritta da Fabio De Donno e pubblicata da Fabbrica dei Segni Editore....
In arrivo nuovi strumenti all'avanguardia per il monitoraggio ambientale dell'Area Marina Protetta Punta Campanella. Primi tra tutti 2 Droni, un RTK comprensivo di sensore LiDAR, e un RTK con sensore Multispettrale, accessori e software di gestione dei dati. Nei giorni scorsi, parte dello staff delll'Amp...