Ultimo aggiornamento 11 minuti fa S. Contardo Ferrini

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteEco-itinerari dei due Golfi: a Vico Equense la carica dei 100 sul Monte Faito tra natura, fede e agricoltura

Territorio e Ambiente

Eco-itinerari dei due Golfi

Eco-itinerari dei due Golfi: a Vico Equense la carica dei 100 sul Monte Faito tra natura, fede e agricoltura

Poi, workshop sulle potenzialità delle filiere corte e degustazioni di prodotti tipici della Penisola sorrentina

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 20 ottobre 2025 13:47:16

VICO EQUENSE (Napoli). Voci, passi, profumi d'autunno. Domenica (19 ottobre), il Monte Faito ha accolto più di cento escursionisti per una giornata che ha intrecciato spiritualità, paesaggio e cultura rurale. Sul "Cammino dell'Angelo", l'antico sentiero che da secoli conduce al Santuario di San Michele Arcangelo, la natura ha fatto da cornice a un evento che ha saputo unire il respiro lento del pellegrino e l'energia di una comunità agricola in movimento.

Organizzata dalla rete Farmer Cult con il sostegno del GAL Terra Protetta, l'escursione, gratuita per tutti, è stata una delle tappe più partecipate degli Eco-itinerari dei due Golfi, progetto che promuove la conoscenza dei territori attraverso esperienze immersive tra agricoltura, turismo e sostenibilità. Rinviata di due settimane per il maltempo, la giornata ha ritrovato nel cielo limpido di ottobre il suo scenario ideale.

Accompagnati dalle guide specializzate del consorzio e grazie alla Protezione civile e ai Volontari del Faito, gli escursionisti hanno attraversato faggete e panorami sospesi tra il Vesuvio, Capri e il Golfo di Napoli, fino ad arrivare al Santuario di San Michele Arcangelo, meta di devozione e simbolo identitario della Penisola sorrentina. La consegna delle credenziali del pellegrino ha suggellato un cammino di scoperta e memoria.

La giornata, poi, è proseguita a Vico Equense, nell'azienda agricola "Nonno Luigino", che ha ospitato il workshop "La filiera corta per promuovere agricoltura, turismo, educazione alimentare e comunità". Dopo i saluti dei rappresentanti di Farmer Cult — Filomena Caccioppoli (azienda "Nonno Luigino"), Valentina Nunziata ("I Giardini di Vigliano") e Giovanni Esposito ("Fattorie Montane") — si è aperto un confronto vivace sulle prospettive del turismo rurale e della multifunzionalità agricola. Presenti, tra gli altri, Melania Sannino, segretaria regionale UIL Agricoltura, che ha esaltato il ruolo delle donne e dei giovani nel progetto, e Luigi Riccio, direttore generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Campania, che ha ascoltato con interesse le proposte del partenariato su agricoltura e turismo esperienziale.

Infine, la teoria ha lasciato spazio alla pratica. Le degustazioni di prodotti locali, le visite ai terreni coltivati, ai farmer market, ai laboratori di trasformazione e agli spazi didattici hanno raccontato la vitalità di un'azienda e di una comunità che sa innovare partendo dalle proprie radici. Così, tra un sentiero di montagna e un campo coltivato, tra fede e sapori della terra, gli Eco-itinerari dei Due Golfi hanno tracciato una via possibile per un turismo che rispetta, educa e unisce. Un turismo capace di raccontare la Campania autentica, quella che cammina lenta ma con passo sicuro.

«Le aziende agricole - dichiara Giovanni Esposito di "Fattorie Montane", ente capofila del progetto - non sono solo produttori: sono custodi di paesaggi, educatori di comunità, protagonisti di un'economia che include e rigenera. Questo è l'inizio di un progetto il cui vero valore è la comunità. Un progetto che trasforma il consumatore da semplice "comparatore di prezzi" a protagonista consapevole del cambiamento. Ogni scelta alimentare, ogni visita, ogni gesto di partecipazione diventa parte di un ecosistema che mette al centro la dignità dei territori e delle persone. Per promuovere e divulgare questa consapevolezza - aggiunge -, abbiamo attivato e coinvolto le scuole, aperto farmer market, organizzato attività di partecipazione a corsi di cucina, esperienze didattiche e laboratori del gusto. E non ci fermiamo qui: altri progetti sono in cantiere con le istituzioni, le associazioni e anche con la Chiesa, perché- conclude Esposito -la cura del territorio e delle relazioni è una responsabilità condivisa, che attraversa ogni ambito della vita».

Farmer Cult è una rete di aziende e di enti del terzo settore impegnati nella promozione dell'agricoltura sostenibile, dell'innovazione sociale e della valorizzazione delle identità rurali. Il partenariato è guidato dal consorzio e impresa sociale "Fattorie Montane" e dalle aziende agricole della Penisola sorrentina "I Giardini di Vigliano", "Nonno Luigino" e "L'orto in dispensa". L'iniziativa è stata finanziata nell'ambito della SSL del GAL TERRA PROTETTA - Sottomisura 19.2 - TI 16.4 PSR REGIONE CAMPANIA 2014/2022".

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10142108

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

“Città grigie tendenti al nero”: il rapporto Legambiente boccia i capoluoghi campani

"Città grigie tendenti al nero". Ecco, in sintesi, la fotografia dei capoluoghi di provincia campani sul fronte della qualità ambientale secondo Ecosistema Urbano 2025 , il report di Legambiente realizzato in collaborazione con Ambiente Italia e Il Sole 24 ORE, sulle performance ambientali di 106 Comuni...

Territorio e Ambiente

Amalfi, pulizia dei fondali marini e tutela ambientale: un successo le giornate della sostenibilità

Nasse, bottiglie di vetro e di plastica, lattine, resti di reti, corde, bidoni, residui di contenitori per caffè, vecchie ancore e attrezzature di ferro corrose dai flussi delle onde: sono alcuni dei materiali recuperati dai fondali marini di Amalfi nel corso del Weekend della sostenibilità ambientale...

Territorio e Ambiente

48ª Festa della Castagna: quattro giorni di festa e tradizioni. I ringraziamenti del sindaco Ivana Bottone

Si è conclusa ieri sera, 19 ottobre, la 48ª edizione della Festa della Castagna di Scala, uno degli appuntamenti più sentiti e attesi dell'autunno in Costiera Amalfitana. Anche quest'anno, la manifestazione ha saputo rinnovare il suo incanto, unendo tradizione, partecipazione e spirito comunitario. A...

Territorio e Ambiente

Atrani investe nella sicurezza: installate nuove telecamere di monitoraggio ambientale nel vallone del Dragone

Il Comune di Atrani prosegue con decisione nel percorso di tutela e salvaguardia del proprio territorio. Nei giorni scorsi è stato completato l'intervento di installazione di un sistema di telecamere di monitoraggio ambientale nelle aree più impervie del tratto finale del vallone del Dragone, in prossimità...