Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Teodorico Prete di Reims

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Vini e CantineSuccesso per la prima edizione di “Sorsi diVino” a Cava de’ Tirreni

Vini e Cantine

Tre giorni tra degustazioni, cultura del vino, turismo e solidarietà nel suggestivo Monastero di San Giovanni

Successo per la prima edizione di “Sorsi diVino” a Cava de’ Tirreni

Oltre mille presenze da tutta la Campania per l’evento promosso da Confesercenti Cava de’ Tirreni, con il sostegno della Camera di Commercio di Salerno e il patrocinio del Comune. “Sorsi diVino” ha unito eccellenze vitivinicole, formazione d’alto profilo con masterclass dedicate, e un’importante finalità solidale: il ricavato è stato devoluto all’associazione “Il Grillo e la Coccinella A.GE.C. APS”, attiva nella sensibilizzazione sull’autismo.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 31 marzo 2025 14:39:40

Si è conclusa con entusiasmo la prima edizione di Sorsi diVino, che dal 27 al 29 marzo ha animato il Complesso Monumentale del Monastero di San Giovanni a Cava de' Tirreni (Sa). Un evento ideato da Confesercenti Cava de' Tirreni, realizzato in collaborazione con Camera di Commercio Salerno e con il patrocinio della Città di Cava de' Tirreni.

Tre giorni all'insegna della cultura del buon bere, del turismo e della solidarietà, con un'affluenza straordinaria di oltre mille persone, giunte da tutta la Campania per degustare eccellenze vitivinicole e gastronomiche. Un momento di condivisione che ha avuto anche un importante risvolto benefico: il ricavato della manifestazione è stato devoluto all'Associazione "Il Grillo e la Coccinella A.GE.C. APS".

«Si è trattato di un grande evento, che è andato al di là delle più rosee aspettative. Sono arrivate persone da tutta la regione Campania soffermatesi non solo a degustare ottimi calici di vino, ma anche e soprattutto presso le attività commerciali e ristorative del territorio cavese», ha dichiarato Aldo Trezza, Presidente Confesercenti Cava de' Tirreni. «Lo sviluppo della nostra città non può non passare attraverso la cultura dell'enogastronomia, del resto negli ultimi anni sia la Costiera Amalfitana che quella Cilentana hanno avuto la capacità di distinguersi anche per la produzione di vini di grandissima qualità», ha affermato Vincenzo Servalli, Sindaco di Cava de' Tirreni. «Ottima manifestazione organizzata egregiamente dalla Confesercenti Cava de' Tirreni, presieduta da Aldo Trezza», ha commentato Raffaele Esposito, Presidente Provinciale Confesercenti Salerno.

«Ci tenevamo molto a questa manifestazione perché il programma allestito ha portato indotto ed economia alla città di Cava de' Tirreni, che poi è la reale mission della Camera di Commercio, che opera affinché iniziative di questo spessore possano portare benefici economici sia alla città che alle imprese», ha dichiarato Pasquale Giglio, Vice Presidente Camera di Commercio di Salerno. «Questo tipo di manifestazione serve a fare movimento economico e turismo, ed in questo Sorsi diVino possiamo dire che ha centrato gli obiettivi», ha sottolineato Franco Picarone, Consigliere Regione Campania.

«Pregevole la finalità solidale della manifestazione, con l'intero ricavato devoluto all'Associazione "Il Grillo e la Coccinella A.GE.C. APS", che si occupa di sensibilizzazione sull'autismo e della promozione della diagnosi precoce di questa condizione», ha aggiunto Raffaele De Sio, Segretario Generale della Camera di Commercio di Salerno. «Siamo profondamente grati agli organizzatori di Sorsi diVino e a tutti coloro che hanno partecipato con entusiasmo a questa iniziativa, dimostrando grande sensibilità e vicinanza alla nostra Associazione e alla causa dell'autismo. Il sostegno ricevuto è un segnale importante di quanto sia fondamentale creare momenti di condivisione e consapevolezza. Questa manifestazione si è svolta a ridosso di un appuntamento per noi molto significativo: il prossimo 2 aprile, in occasione della Giornata Mondiale della Consapevolezza sull'Autismo, inaugureremo nella Villa Comunale di Cava de' Tirreni una panchina blu, simbolo di inclusione e speranza. Dipinta dai ragazzi della nostra Associazione, porterà una frase che racchiude il nostro impegno quotidiano: "Portami per mano. L'autismo è come il blu: è profondo e misterioso, ma pieno di bellezza". Un messaggio che speriamo possa arrivare al cuore di tutti», ha spiegato Emma Fausto, Presidente dell'Associazione "Il Grillo e la Coccinella A.GE.C. APS".

Grande partecipazione anche per le masterclass, che hanno attirato l'attenzione di professionisti del settore Ho.Re.Ca., appassionati, collezionisti e curiosi desiderosi di approfondire il vasto universo del vino. Il programma, grazie alla collaborazione di AIS Salerno, ha offerto un viaggio sensoriale e culturale attraverso terroir, vitigni e tecniche di vinificazione, grazie al contributo di esperti e produttori.

Venerdì 28 marzo, il ciclo di incontri si è aperto con le sessioni della mattina curate da Aita Azienda Agricola, Cantine Giuseppe Apicella con il tema "Oltre il Valico... Vitigni estremi", Cantina Bello e Lauranti. La sera, invece, ha visto protagonisti l'Aglianicone (a cura di Onav Salerno e dell'Associazione Terre dell'Aglianicone), vitigno simbolo della viticoltura cilentana, Tenuta Cavalier Pepe, I Capitani con "Sinonimi di Aglianico" e Cantine Polito con un focus sull'evoluzione dell'Aglianico del Cilento.

Sabato 29 marzo, la giornata è iniziata con una panoramica sul vino naturale con Villa Lupara, seguita dagli approfondimenti di Ca' Stelle, Enoteca Le Botti (Tenuta La Mura) e Vigne Storte. In serata, la scena è stata dominata da Aminea Winery, Consorzio Vita Salernum Vites, la sessione "Cantina al tavolo" con Mr. Bio e Tenuta de Gregorio, e il viaggio nelle maturazioni del vino a cura di Alabastra.

Un'offerta formativa di altissimo livello, che ha permesso ai partecipanti di scoprire vini di carattere, ascoltare storie di passione e dedizione, e acquisire nuove conoscenze, rendendo "Sorsi diVino"non solo un evento di degustazione, ma un autentico punto di riferimento per la cultura enologica.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 102015100

Vini e Cantine

Vini e Cantine

Borgo diVino in tour a Vietri sul Mare: dall'11 al 13 luglio vino, cibo e musica si incontrano nei Borghi più belli

Arriva a Vietri sul Mare l'undicesima tappa di Borgo diVino in tour 2025, rassegna enologica promossa dall'Associazione "I Borghi più belli d'Italia" e organizzata da Valica S.p.a. Venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 Luglio Vietri sul Mare vi invita a celebrare la "stagione del buon bere" con l'undicesimo...

Vini e Cantine

Vino Nobile di Montepulciano: Andrea Rossi confermato alla presidenza

Andrea Rossi sarà il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per il terzo mandato consecutivo. A nominarlo il nuovo Consiglio di amministrazione del Consorzio, eletto dall'assemblea lo scorso 30 maggio, che si è riunito per la prima volta nella serata di venerdì 6 giugno. Il Consiglio...

Vini e Cantine

"Wine Spot - Vini Senza Barriere": ad Ercolano protagoniste le cantine del Vesuvio per raccontare a “tutti” la storia di un territorio

Il Vesuvio si racconta con Wine Spot - Vini Senza Barriere, l'evento che dà voce alle eccellenze enologiche di questa terra, coniugando la conoscenza del vino alla scoperta del territorio, con una particolare attenzione all'inclusione sociale. Appuntamento sabato 31 maggio per conoscere le 13 cantine...

Vini e Cantine

Professione Cantiniere: a Montepulciano si premia il migliore dell’anno

È Francesco Paolo Buonvino il vincitore della ventunesima edizione del Premio Cantiniere dell'Anno promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. La premiazione è avvenuta giovedì 8 maggio, nella tradizionale cena di apertura della Fiera dell'Agricoltura delle Tre Berte di Acquaviva (frazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno