Ultimo aggiornamento 7 minuti fa S. Teodorico Prete di Reims

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Vini e CantineVino Nobile di Montepulciano: a Vinitaly il debutto delle Pievi

Vini e Cantine

Dal 6 al 9 aprile il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano torna a Vinitaly

Vino Nobile di Montepulciano: a Vinitaly il debutto delle Pievi

La prima Docg d’Italia alla ribalta nell’appuntamento veronese con una masterclass condotta da Marco Sabellico (lunedì 7 aprile, Sala A Pad 10 Piano I). Poi allo stand consortile (Pad. 9 Stand D12-13) la Denominazione al completo con un banco d’assaggio e numerose aziende in presenza

Inserito da (Admin), martedì 1 aprile 2025 15:31:30

Padiglione 9 (Toscana), Stand D12 - D13. Le coordinate non cambiano per scoprire i produttori di Vino Nobile di Montepulciano presso lo stand del Consorzio a Vinitaly (Verona, 6-9 aprile). Presso la struttura consortile si potranno degustare le etichette delle aziende presenti in forma diretta (al banco informazioni sarà disponibile anche la mappa per scovare le altre aziende di Montepulciano in fiera), oltre al banco d'assaggio consortile che ospiterà la quasi totalità delle etichette di Vino Nobile di Montepulciano. «Quest'anno ci sarà grande attesa per la vera novità della denominazione, le Pievi - spiega il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Andrea Rossi - il progetto, che è stato già presentato in anteprima a febbraio, sarà anche oggetto di un seminario aperto a stampa e operatori spiegando anche i microbiomi del territorio d'origine».

 

Vino Nobile di Montepulciano: dalle Pievi alle nuove annate. Un focus sarà appunto sul progetto delle 12 Pievi che rappresentano il nuovo disciplinare del Vino Nobile di Montepulciano. L'appuntamento è previsto per lunedì 7 aprile, alle ore 11 (Sala A Pad. 10 piano I) con una masterclass condotta da Marco Sabellico e Giuseppe Carrus, rispettivamente curatore e vicecuratore della Guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, per raccontare il nuovo progetto vinicolo della denominazione. "I Microbiomi delle Pievi del Vino Nobile di Montepulciano" sarà il titolo dell'incontro, aperto su prenotazione a stampa e operatori, che vedrà anche la presentazione del progetto curato dalla Università di Bologna, appunto sul suolo delle viti a Montepulciano. Il Vino Nobile di Montepulciano menzione "Pieve", in commercio dal 2025, rappresenta una "visione" nuova del vino a Montepulciano. Da una parte grazie a una ricerca dal punto di vista geologico e pedologico, tema che il Consorzio ha a cuore dagli anni '90; dall'altra l'approfondimento è stato fatto anche nelle biblioteche e archivi storici, fino ad arrivare al Catasto Leopoldino del 1800 dove sono state individuate le 12 Pievi utilizzate per le Unità geografiche aggiuntive. (La degustazione è a numero chiuso. Per informazioni e prenotazioni Silvia Loriga info@consorziovinonobile.it). Nella giornata di martedì 8 aprile invece, alle ore 15, presso lo Stand del Consorzio, l'Associazione stampa enogasatroagroalimentare Toscana (Aset) presenterà la XIV edizione del Premio "Giulio Gambelli" riservato a un enologo under 40 in memoria del Maestro del Sangiovese. Il premio sarà ospitato nel 2026 a Montepulciano in occasione dell'Anteprima del Vino Nobile in programma a febbraio.

 

Il 2024 è stato un anno positivo in valore per il mercato del Vino Nobile di Montepulciano. Per quanto riguarda l'export lo scorso anno ha rappresentato il 65,5% (nel 2023 era stato il 66%), mentre il restante 34,5% viene commercializzato in Italia. Continua la tendenza di crescita degli ultimi anni la vendita diretta in azienda che nel 2024 ha ormai superato il 35%. Per quanto riguarda il mercato nazionale, inoltre, le principali vendite sono registrate in centro Italia (62%) e in particolare in Toscana per il 42%. Per quanto riguarda l'estero si assiste a una torta divisa a metà tra Europa e paesi extra Ue. In America (tra Nord e Sud) va il 35% dell'export, in Europa (esclusa Italia) il 29,2%. La Germania continua ad essere il primo mercato del Nobile con il 37% della quota esportazioni. In crescita continua, anche rispetto al 2023, è quello degli Stati Uniti arrivando a rappresentare il 28% dell'export del Vino Nobile di Montepulciano. Continua la tendenza di crescita del Canada che da solo vale circa il 5% delle esportazioni.

Fonte: Booble

Galleria Fotografica

rank: 10293107

Vini e Cantine

Vini e Cantine

Borgo diVino in tour a Vietri sul Mare: dall'11 al 13 luglio vino, cibo e musica si incontrano nei Borghi più belli

Arriva a Vietri sul Mare l'undicesima tappa di Borgo diVino in tour 2025, rassegna enologica promossa dall'Associazione "I Borghi più belli d'Italia" e organizzata da Valica S.p.a. Venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 Luglio Vietri sul Mare vi invita a celebrare la "stagione del buon bere" con l'undicesimo...

Vini e Cantine

Vino Nobile di Montepulciano: Andrea Rossi confermato alla presidenza

Andrea Rossi sarà il Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per il terzo mandato consecutivo. A nominarlo il nuovo Consiglio di amministrazione del Consorzio, eletto dall'assemblea lo scorso 30 maggio, che si è riunito per la prima volta nella serata di venerdì 6 giugno. Il Consiglio...

Vini e Cantine

"Wine Spot - Vini Senza Barriere": ad Ercolano protagoniste le cantine del Vesuvio per raccontare a “tutti” la storia di un territorio

Il Vesuvio si racconta con Wine Spot - Vini Senza Barriere, l'evento che dà voce alle eccellenze enologiche di questa terra, coniugando la conoscenza del vino alla scoperta del territorio, con una particolare attenzione all'inclusione sociale. Appuntamento sabato 31 maggio per conoscere le 13 cantine...

Vini e Cantine

Professione Cantiniere: a Montepulciano si premia il migliore dell’anno

È Francesco Paolo Buonvino il vincitore della ventunesima edizione del Premio Cantiniere dell'Anno promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. La premiazione è avvenuta giovedì 8 maggio, nella tradizionale cena di apertura della Fiera dell'Agricoltura delle Tre Berte di Acquaviva (frazione...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno