Ultimo aggiornamento 1 ora fa SS. Cornelio e Cipriano

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: AttualitàMasaf, MiC e ANCI insieme per sostenere la candidatura della cucina italiana a Patrimonio UNESCO

Attualità

Il 21 settembre in tutta Italia l’evento promosso da Ministeri, ANCI e RAI a sostegno della candidatura UNESCO

Masaf, MiC e ANCI insieme per sostenere la candidatura della cucina italiana a Patrimonio UNESCO

In tanti Comuni, dal nord al sud, cittadini e ospiti si riuniranno per celebrare i sapori e i riti della tradizione gastronomica nazionale. L’iniziativa, con dirette TV e collegamenti anche dalle ambasciate all’estero, sostiene la candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’UNESCO, simbolo di convivialità, storia e identità culturale.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 16 settembre 2025 13:14:16

Per sostenere la candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell'UNESCO, iniziativa promossa congiuntamente dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e dal Ministero della Cultura, l'ANCI supporta il 21 settembre in diversi Comuni, dal nord al sud dell'Italia, "il pranzo della domenica-italiani a tavola": un momento di incontro e di convivialità tra i cittadini intorno ai piatti della tradizione gastronomica italiana.

"Noi non candidiamo un modo di cucinare, anche se tutte le cucine regionali italiane avrebbero i titoli per ottenere il riconoscimento a patrimonio immateriale dell'Unesco, noi candidiamo un rito" - ha detto il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida. "Un rito che appartiene a tutti noi, che parte dalla scelta dei cibi, passa per la cucina per approdare sulle nostre tavole dove ancora si parlerà di quello che si sta mangiando. La cucina italiana è questo, sono antichi saperi tramandati, è la gioia di stare insieme, di incontrarsi e di mantenere vivi i rapporti familiari e di amicizia. Il pranzo della domenica è la massima espressione di questo tratto culturale che il mondo ci invidia. Vedere così tanta gente riunita nelle piazze italiane sarà una grande dimostrazione di quello che è la cucina per gli italiani".

"Dall'alta cucina a quella popolare- ha commentato il Ministro della Cultura Alessandro Giuli - l'Italia, per le sue variegate caratteristiche geografiche e per le sue stratificazioni storiche multiformi, è impreziosita da una straordinaria pluralità di ingredienti, di piatti, di occasioni, di rituali legati al mangiare. La storia del cibo è storia della civiltà e della cultura. La cucina italiana rispecchia la società, la storia e il nostro rapporto con il territorio: oltre a essere una peculiarità tutta italiana il cui primato è riconosciuto da tempo in tutto il mondo. Sosteniamo perciò con la massima convinzione e partecipazione la candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale UNESCO".

"Il cibo è un pilastro della nostra identità e un potente collante sociale" - ha sottolineato il Presidente dell'ANCI e Sindaco di Napoli Gaetano Manfredi-. "Non c'è pasto senza condivisione, non c'è tavola senza una storia da raccontare. Riunirsi per mangiare è un rito che unisce generazioni, famiglie e intere comunità. È da questo legame profondo che nasce l'idea di scegliere il pranzo della domenica come simbolo per promuovere la candidatura della cucina italiana a patrimonio UNESCO. Con questa iniziativa, che coinvolge diversi Comuni e territori, vogliamo sottolineare che la nostra cucina è ben più di una semplice arte culinaria: è espressione di una cultura popolare e accessibile, che racchiude in sé gesti, riti e saperi antichi, valorizzando il legame tra la terra e le persone, e rappresenta una delle risorse principali dell'economia e della cultura del nostro Paese".

L'evento, grazie all'importante campagna di promozione realizzata in collaborazione con la RAI, sarà protagonista di una lunga diretta TV di Domenica IN "Speciale UNESCO" su RAI1, con collegamenti dalle piazze dei Comuni coinvolti nell'iniziativa, a cui prenderanno parte anche personaggi della cultura, dell'arte, dello spettacolo, dello sport e del giornalismo italiano.

Non mancheranno momenti di convivialità internazionale. La cucina italiana è patrimonio comune per oltre 60milioni di connazionali che vivono all'estero e di tanti stranieri che si ispirano allo stile di vita italiano. L'iniziativa coinvolgerà anche le sedi delle nostre ambasciate nelle città di Londra, Parigi e New York, dove cibo e tradizioni locali saranno protagonisti.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 10562106

Attualità

Attualità

Katia Buchicchio è Miss Italia 2025, la Basilicata festeggia la sua prima corona

Katia Buchicchio è Miss Italia 2025. È stata incoronata ieri sera, 15 settembre, dalla patron del Concorso, Patrizia Mirigliani, e dalla presidente della giuria, Francesca Pascale, sul palco del PalaSavelli di Porto San Giorgio, in diretta in eurovisione su RTV San Marino, Rayplay e Media DAB. La diciottenne...

Attualità

Salerno: stasera un dibattito sul futuro del Porto

«Il Porto di Salerno è ricchezza, lavoro, tradizione, destino. Per questo servono scelte coraggiose, capaci di garantire economia e futuro ai giovani, ma allo stesso tempo di preservare e recuperare l'identità della città del Mare e della Costa d'Amalfi». Così Antonio Cammarota, presidente della Commissione...

Attualità

Addio a Don Giulio Caldiero, il ricordo del Sindaco di Positano: "Grazie per tutto ciò che hai rappresentato per me"

La comunità di Positano e dell'intera Costiera Amalfitana è in lutto per la scomparsa di don Giulio Caldiero, venuto a mancare ieri all'età di 82 anni dopo una lunga malattia. Figura amatissima e punto di riferimento per generazioni di fedeli, don Giulio ha saputo accompagnare con entusiasmo e dedizione...

Attualità

Legambiente: "In Campania solo il 12% degli edifici dispone del certificato di agibilità"

La campanella suona per migliaia di studenti, ma in Campania la scuola pubblica continua a restare indietro su sicurezza edilizia scolastica, sostenibilità e servizi. Legambiente presenta report nazionale "Ecosistema Scuola", giunto alla XXV edizione che raccoglie i dati 2024 di 3 comuni capoluogo (Salerno...