Tu sei qui: CronacaTramonti e Cuneo piangono Giovanni Adamo, il cordoglio dell’Associazione Pizza di cui era presidente onorario
Inserito da (Maria Abate), domenica 13 dicembre 2020 13:38:20
Se ne va un nome storico della pizza a Cuneo, che è anche un pezzo di storia di Tramonti. È deceduto, ieri, Giovanni Adamo, 74 anni, fondatore della pizzeria ‘OScugnizzo nel capoluogo della Granda. Oltre alla moglie, lascia i figli Alfonso e Giuseppe.
A Cuneo era giunto nel 1976 dal borgo montano della Costa d'Amalfi con la moglie Rosina Coccorullo: la sua pizzeria di Corso Dante divenne ben presto un punto di riferimento. Nel giugno 2019 il locale ha festeggiato i suoi 40 anni di attività, un lungo arco di tempo durante il quale è sempre stata salda l'attenzione per la qualità, per il metodo di Tramonti nel preparare la pizza, per i prodotti tipici.
E per tutti questi motivi Giovanni era molto conosciuto negli ambienti della ristorazione e dell'agroalimentare di qualità: è stato anche presidente provinciale dei pizzaioli e delegato Slow Food. A Cuneo aveva portato l'orgoglio di essere nato a Tramonti, in cui ritornava ogni volta che poteva. Ma soprattutto aveva reso celebre, insieme agli altri colleghi pizzaioli della sua terra natia, la pizza De.Co di Tramonti. Faceva parte dell'Associazione Pizza Tramonti, insieme alla quale ha sempre portato in alto il nome di questo prodotto, frutto di antiche tradizioni, di metodi invariati nel tempo e di grande maestria. Proprio i suoi colleghi soci lo ricordano con un messaggio di addio, che riportiamo di seguito.
È doveroso ricordare il caro Giovanni tra i primi fattivi ed entusiasti fondatori, e presidente poi, della Corporazione Pizzaioli di Tramonti ed il suo fondamentale apporto per la transizione verso la costituzione della nuova Associazione Pizza Tramonti, quale presidente onorario.
Il suo impegno è stato sempre improntato ad un profondo legame con la sua Tramonti e ad una nobile passione per le sue origini, sentimenti, comuni a tanti tramontani costretti ad emigrare, mai scemati nel tempo e sempre vivi nel corso della vita trascorsa tra Cuneo e Tramonti.
All'impegno per lo sviluppo del proprio comparto di lavoro ha sempre aggiunto tanta generosità, verso la sua terra e quanti versano in condizioni di necessità, come in occasione, appunto, di questa pandemia di cui è stato vittima.
La terra che gli ha dato i natali l'accoglierà per il riposo eterno, tra l'affetto e la stima di tutti.
I funerali saranno celebrati mercoledì 16 dicembre, alle 14, nella chiesa di San Felice nella frazione Pietre, poi la salma sarà poi portata al Cimitero comunale di Tramonti, dove il pizzaiolo ha sempre detto di voler riposare per sempre.
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Fonte: Positano Notizie
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