Ultimo aggiornamento 4 ore fa S. Narciso vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: CronacaVincenzo Trapanese protagonista alla Coppa del Mondo della Pizza

Cronaca

Vincenzo Trapanese protagonista alla Coppa del Mondo della Pizza

Inserito da (admin), venerdì 12 ottobre 2012 00:00:00

Un pizzaiolo cavese alla ribalta del “Pizza World Cup 2012”. Il 31enne Vincenzo Trapanese si è classificato al 4° posto nella categoria “Pizza Innovativa” del Campionato del Mondo di Pizza, svoltosi dal 30 settembre al 2 ottobre presso il Palacavicchi di Ciampino - Roma.

La prestigiosa manifestazione ha richiamato nella capitale il meglio dei pizzaioli italiani, ma non solo. All’evento organizzato dall’Uepter - Unione Europea Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori, ed in particolare dal Presidente Alfredo Folliero, hanno infatti partecipato quasi 300 pizzaioli, con concorrenti provenienti da Giappone, Inghilterra, Francia, Olanda, Svizzera, Spagna, Turchia e Egitto, oltre che ovviamente dal Belpaese.

Il gotha dei pizzaioli mondiali, insomma, si è dato appuntamento nella struttura capitolina, sfidandosi nelle varie categorie in concorso: Margherita Doc - Calzone Doc - Margherita Scenografica, ovvero Pizza Artistica - Pizza No Glut - Pizza Fritta - Sapori del Sud - Pizza Dessert - Pizza Innovativa - Pizza in Teglia - Pizza in Pala - Spaghetto d’Oro - Allievi. Non è stato certo agevole il compito della giuria, chiamata ad esaminare migliaia di pizze ed a proclamare quindi i vincitori delle singole categorie ed il Campione del Mondo assoluto, alla fine individuato in Domenico Caserta, che esercita la sua “arte” in una pizzeria di Ostia.

E tra i premiati è rientrato a pieno titolo anche Vincenzo Trapanese, che si è classificato al 4° posto, primo degli italiani, nella categoria “Pizza Innovativa”. Preceduto nell’ordine dal vincitore Thierry Graffagnino, da Anatoli Kolev e da Ichikawa Mitsuro, il 31enne pizzaiolo cavese ha conquistato i favori della giuria presentando una pizza con questi ingredienti: gorgonzola, fiordilatte, speck, radicchio trevigiano, noci, carote, scaglie di ricotta secca ed olio extravergine di oliva.

Grandissima soddisfazione, dunque, per il “nostro” Vincenzo. Un riconoscimento prestigioso, che va peraltro ad impreziosire una carriera professionale ancora giovane. Trapanese, infatti, è “pizzaiolo di professione” non da molto, come ci racconta il diretto interessato: «Questa grande passione per la pizza l’ho coltivata fin da piccolo, quando vedevo all’opera mio padre, che poi è stato colui che mi ha insegnato a “stendere” la mia prima pizza. Avevo all’incirca 14 anni. Per molti anni, però, fare le pizze è stato per me un semplice e puro divertimento, fin quando, spinto anche dall’avvento di questa crisi mondiale che tuttora ci attanaglia, ho fortemente voluto che tale passione diventasse il mio futuro lavoro».

Da qui i primi passi professionali, però con modalità e tempistiche non del tutto usuali. «È proprio così - conferma Vincenzo Trapanese - Non ho iniziato facendo l’apprendista, come in genere succede a tanti, ma ho frequentato uno specifico corso che si teneva a Campobasso. Il maestro pizzaiolo cavese Antonio Di Lieto è riuscito in poco tempo a trasformare questa passione in un vero e proprio “mestiere”, che attualmente esercito presso il Ristorante Kontiki di Domenico Avagliano (anche lui cavese), sito sull’Isola d’Elba, precisamente in località Marina di Campo. Ed è stato sempre il mio maestro ad invogliarmi a partecipare alla “Pizza World Cup 2012”, nella quale ho ottenuto questo prestigioso risultato che mi gratifica, ma che rappresenterà soprattutto un ulteriore stimolo a migliorare. Ovviamente, sempre con la stessa grande passione».

Complimenti, dunque, al bravo pizzaiolo cavese, il cui exploit è senza dubbio ingigantito dallo spessore della manifestazione, che ha rappresentato un eccellente veicolo di promozione mondiale per il tanto amato prodotto leader della gastronomia. Al di là della competizione, numerosi sono stati gli avvenimenti che hanno caratterizzato la kermesse, patrocinata tra gli altri dal Comune di Roma. La cena d’apertura evento, New Effetto Bellezza ed il Pizzart Hair Fashion Show si sono affiancati alle iniziative più prettamente “formative”, con momenti di colloquio-confronto tra docenti e professionisti dell’insegnamento dei segreti della pizza ed i tanti alunni degli istituti intervenuti alla manifestazione, il cui valore aggiunto è stato proprio la “divulgazione culturale” del prodotto pizza.

Uno scenario di notevole impatto e significato, quello del “Pizza World Cup 2012”, nel quale un ruolo da protagonista l’ha recitato anche la pizza “made in Cava” firmata Vincenzo Trapanese.

La Redazione

Fonte: Il Portico

Galleria Fotografica

Vincenzo Trapanese mostra la sua pizza innovativa Vincenzo Trapanese mostra la sua pizza innovativa
La cerimonia di premiazione La cerimonia di premiazione
Vincenzo con il maestro Antonio Di Lieto e con un collega Vincenzo con il maestro Antonio Di Lieto e con un collega
La famiglia Trapanese La famiglia Trapanese
L'arrivo al Palacavicchi L'arrivo al Palacavicchi

rank: 108220106

Cronaca

Cronaca

Si perde di ritorno dal Santuario dell’Avvocata: turista spagnolo salvato sui monti di Maiori

Nella serata di oggi, martedì 28 ottobre, sui monti di Maiori, un turista spagnolo di 26 anni, impegnato in un'escursione al Santuario della Madonna Avvocata, ha perso l'orientamento durante il rientro, smarrendo il sentiero nei pressi della località "Pietre Bianche". Resosi conto di non riuscire più...

Cronaca

Click day truccati per l'assunzione di migranti: 21 indagati patteggiano, sequestrato appartamento a Sorrento

Si allarga il fronte dei patteggiamenti nell'inchiesta della Procura di Napoli sul sistema illecito delle assunzioni fittizie di migranti stagionali, che aveva già portato lo scorso giugno a 45 misure cautelari. Ventuno dei 44 indagati per truffa, falso e favoreggiamento dell'immigrazione clandestina...

Cronaca

Nocera Inferiore: arrestato dai Carabinieri un uomo per detenzione di hashish ai fini di spaccio

I Carabinieri di Nocera Inferiore (SA) hanno arrestato, il 23 ottobre, un uomo di 42 anni per detenzione ai fini di spaccio di sostanze stupefacenti. L'operazione è scattata a seguito di una perquisizione nella sua abitazione, durante la quale è stata rinvenuta sostanza stupefacente del tipo hashish....

Cronaca

Maxi sequestro nelle acque trapanesi: oltre 670 kg di hashish recuperati da Guardia di Finanza e Polizia di Stato

La Polizia di Stato e la Guardia di Finanza hanno portato a termine un'importante operazione antidroga nelle acque del Trapanese, con il sequestro di oltre 670 chilogrammi di hashish e il fermo di cinque cittadini tunisini, gravemente indiziati di associazione a delinquere finalizzata al traffico internazionale...