Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Sorrento un corso di formazione per giornalisti sull'olio extravergine d'oliva
Inserito da (ilvescovado), giovedì 31 marzo 2016 19:21:14
"Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extra vergine di oliva, un prodotto identitario: esigenze legislative e corretta informazione" è il tema del corso di formazione organizzato per venerdì 8 aprile, dalle 9.30 alle 13.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento.
Il corso, promosso da Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano, e approvato dal comitato tecnico scientifico del Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Giornalisti, rientra nell'ambito dell'attività di formazione continua per i giornalisti ed è organizzato dall'Ordine dei Giornalisti della Campania, in collaborazione con il Comune di Sorrento e l'Unaga, il gruppo di specializzazione della Fnsi, la Federazione nazionale della stampa italiana.
Nel corso della mattinata, dopo i saluti di Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, interverranno Ottavio Lucarelli, presidente dell'Ordine dei Giornalisti della Campania; Gennaro Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vice presidente nazionale dell'organizzazione agricola; Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione parlamentare d'inchiesta contro la contraffazione con delega all'agroalimentare; Amedeo De Franceschi, primo dirigente del Corpo Forestale dello Stato; Michele Bungaro, responsabile delle relazioni istituzionali del Consorzio Olivicolo Italiano e Giulio Scatolini, capo panel dell'Unaprol. Modera Luigi D'Alise, responsabile dell'ufficio stampa del Comune di Sorrento.
Tra i temi che saranno affrontati alimentazione e deontologia, mercato mondiale dell'olio di oliva, classificazione delle categorie degli oli vergini in commercio, sistemi di tracciabilità del prodotto, strumenti di contrasto delle frodi nel settore oleario, legislazione nazionale, europea e norme internazionali, prove sensoriali. È anche previsto un mini corso di affinamento sensoriale, per formare gli operatori dell'informazione ad educare il pubblico al consumo consapevole dell'olio extra vergine di oliva, prodotto simbolo del made in Italy agroalimentare nel mondo.
L'appuntamento - che rientra nel cartellone di iniziative della 14esima edizione del Sirena d'Oro, organizzata dal Comune di Sorrento, insieme a numerosi partner istituzionali e dedicata all'olio extravergine di oliva e ai prodotti tipici locali - è aperto, gratuitamente, a 80 giornalisti e dà diritto a 4 crediti formativi.
Per iscriversi è necessario, entro il 6 aprile prossimo, accedere alla piattaforma S.I.Ge.F. collegandosi all'indirizzo: http://sigef-odg.lansystems.it
Fonte: Il Vescovado
rank: 107517102
Quindici anni dopo il suo inizio, il Fabula, iniziativa culturale nata da un'idea di Andrea Volpe, è ancora qui. Cambiano i volti, le parole, i sogni. Ma una cosa resta immutata: l'idea che scrivere una favola possa davvero cambiare qualcosa, rendere il mondo migliore. La sei giorni del Premio prende...
Torna anche quest'anno, in occasione dei festeggiamenti in onore di San Giovanni Battista, Santo Patrono di Vietri sul Mare, l'appuntamento con "Sapori & Tradizioni Vietresi".Mercoledì 18 giugno 2025 alle ore 18,30 presso la Torre Vito Bianchi di Marina di Vietri sul Mare si terrà il consueto convegno...
Domenica 15 giugno alle ore 21:00 nella Chiesa dell'Addolorata di Salerno, (Piazza Abate Conforti) si terrà un dialogo tra Alfonso Amendola e Alex Giordano con una voce inedita: quella dell'Intelligenza Artificiale. Un dibattito intergenerazionale con una formula innovativa e provocatoria. "5 lezioni...
Torna protagonista la cultura in Campania con la 18ª edizione del Campania Teatro Festival, che dal 13 giugno al 13 luglio 2025 proporrà oltre 160 appuntamenti in 33 luoghi simbolo della regione. Diretta da Ruggero Cappuccio e organizzata dalla Fondazione Campania dei Festival, la manifestazione è realizzata...