Ultimo aggiornamento 5 minuti fa S. Alfonso Maria de' Liguori

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Eventi e Spettacoli"Percorsi nel Gusto”, 4 maggio il viaggio sensoriale nella Dieta Mediterranea fa tappa a Cetara e Raito

Eventi e Spettacoli

Cetara, Raito, Dieta Mediterranea, Percorsi di gusto

"Percorsi nel Gusto”, 4 maggio il viaggio sensoriale nella Dieta Mediterranea fa tappa a Cetara e Raito

Le iniziative esclusivamente destinate agli operatori del settore saranno alternate a convegni e tavole rotonde aperte al pubblico: il 4 maggio a Cetara, dalle 10 alle 11, nella Sala Benincasa tavola rotonda sull'importanza della DOP

Inserito da (Redazione LdA), lunedì 2 maggio 2022 16:19:51

Ribadire la centralità della Dieta Mediterranea ed incrementare la consapevolezza dell'importanza di un'alimentazione sana, consapevole e sostenibile, promuovendo le aziende ed i territori che lavorano i prodotti di questo modello alimentare.

Questi i principali obiettivi di "Percorsi nel Gusto", la Prima Conferenza esperienziale sulla Dieta Mediterranea promossa dalla Fondazione Ebris, Istituto di ricerca biomedica della città di Salerno, unitamente a MDR (Mediterranean Diet Roundtable®️, Boston), Flag Approdo di Ulisse e Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi (Pollica).

Diversamente dai tradizionali eventi legati al food, "Pensieri nel Gusto" non si propone come una classica fiera ma come un itinerario fisico concreto e reale nei luoghi simbolo dei prodotti della Dieta Mediterranea.

Dal 3 al 7 maggio sono previste cinque giornate dedicate alla scoperta delle eccellenze tipiche del territorio campano attraverso percorsi tra profumi e sapori: l'alice, il limone, la mozzarella, il pomodoro, l'olio extravergine di oliva, i legumi e tanti altri ancora.

Un viaggio esperienziale, un percorso immersivo che, attraverso una serie di suggestive tappe tra momenti formativi, visite guidate, convegni, degustazioni, tavole rotonde, porterà esperti ed operatori del settore "a casa della Dieta Mediterranea", per approfondire da vicino tutti gli aspetti, le dinamiche, i benefici per la salute, l'ambiente, la cultura, la società e l'economia della nostra Dieta.

Si parte il 3 maggio con un laboratorio esperienziale sulla pizza, rivolto alla delegazione americana di esperti ed operatori del settore, in programma alle ore 16,00 presso la sede di In Cibum, Scuola di alta formazione gastronomica a Pontecagnano Faiano. Nei giorni successivi le varie attività si sposteranno tra Cetara e Raito (4 maggio), Salerno e Paestum (5 maggio), Pollica e Pioppi (6 maggio), Sarno e Caserta (7 maggio).

Le iniziative esclusivamente destinate agli operatori del settore saranno alternate a convegni e tavole rotonde aperte al pubblico: il 4 maggio a Cetara, dalle 10 alle 11, nella Sala Benincasa tavola rotonda sul tema "Sviluppo filiera ittica AMare Nostrum. Sostenibilità e Salute. L'importanza della DOP"; il 5 maggio a Salerno, nella sede della Fondazione Ebris, dalle 9,30 alle 12,30 il convegno intitolato "Percorsi nel Gusto - Nutrition and Health from Childhood To Senior Years. The Benefits of the Mediterranean Diet"; il 6 maggio a Pioppi presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea, dalle 15 alle 17,30 la tavola rotonda "Percorsi nel Gusto: from Ancel Keys, with love.

Per la serata finale, sabato 7 maggio, la delegazione americana sarà ospite del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP. Nello scenario meraviglioso della Reggia di Caserta, si chiuderà uno evento unico che si appresta a diventare un appuntamento periodico di valorizzazione e tutela delle eccellenze del nostro territorio.

Durante questi incontri, esperti, studiosi e ricercatori chiariranno come equilibrate pratiche alimentari siano indispensabili per ambire ad un migliore stato di salute psico-fisica e mostreranno come gli scenari prossimi futuri della medicina siano basati su approcci terapeutici e preventivi legati proprio all'alimentazione.

Attori dell'evento saranno illustri personalità italiane e statunitensi: esperti - scienziati, ricercatori, nutrizionisti - rappresentanti istituzionali, chef, imprenditori e produttori locali, Consorzi di tutela, rappresentanti di Università estere. Una rete di stakeholders interessati a vario titolo al modello alimentare, dalla produzione al consumo: dal settore agro-alimentare alla nutrizione e salute, dall'ambiente alla cultura fino all'economia.

"L'obiettivo ultimo è incentivare l'adesione alla Dieta Mediterranea come un comportamento alimentare consapevole e sostenibile, che garantisca sia un miglioramento del benessere e della salute del singolo ma anche dell'intera comunità - sottolinea Alessio Fasano, presidente CdA Fondazione Ebris.

Leggi anche:

Costiera amalfitana e cilentana insieme per un "racconto di bellezza" nella terra della dieta mediterranea

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 108015104

Eventi e Spettacoli

Eventi e Spettacoli

A Minori il concerto all'alba “Preludiando sul Mare”: 3 agosto la XII edizione sul molo

Quando la musica incontra il mare e la luce del giorno appena si affaccia, nasce un'emozione unica. Torna domenica 3 agosto 2025 alle ore 6:00 del mattino, presso il Molo d'Attracco "Guardia Costiera" di Minori, l'appuntamento con "Preludiando sul Mare", il suggestivo concerto all'alba giunto alla sua...

Eventi e Spettacoli

Ulisse e Circe nella Grotta dello Smeraldo: 3 agosto a Conca dei Marini il terzo episodio dell'Odissea

Prosegue il viaggio tra mito e meraviglia dell'ODISSEA, progetto teatrale ideato da Alessandro D'Auria e organizzato da Alfonso Cavaliere con il sostegno del GAL Pesca "Approdi di Ulisse", che sta incantando la Costiera Amalfitana con tappe spettacolari in luoghi simbolici del territorio. Dopo i primi...

Eventi e Spettacoli

Cava de’ Tirreni festeggia il suo “compleanno”: al via la 2ª edizione dell’Elevazione a Città

Cava de' Tirreni si prepara a celebrare la propria nascita ufficiale come Città con la seconda edizione della rievocazione storica dell'"Elevazione de le terre de la Cava a rango di Città", in programma il prossimo 7 agosto 2025. L'evento, promosso dal Sodalizio "Trombonieri Cavalieri Bolla Pontificia...

Eventi e Spettacoli

Tramonti, 4 agosto a Polvica risuonano le “Napoletane D’aMare”

Nel cuore di Tramonti, dove i profumi degli agrumi si mescolano alla frescura che soltanto il "polmone verde" della Costiera Amalfitana può offrire, si apriranno le porte per una serata speciale, una serata d'estate senza luci artificiali, illuminata soltanto dal cielo e dalle stelle, e rischiarata con...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno