Tu sei qui: GourmetFederico Quaranta sulle vie del vino Costa d’Amalfi DOC da Furore a Tramonti /VIDEO
Inserito da (Maria Abate), lunedì 1 marzo 2021 12:28:26
Nella puntata de "Il Provinciale" di sabato 27 febbraio, Federico Quaranta ha percorso i sentieri che costeggiano la Costa d'Amalfi, sulle pendici dei Monti Lattari, da Positano fino a Furore e Tramonti.
«Siamo in Perù a Machu Picchu o sulle alture dietro il Fiordo di Furore?», ha detto passeggiando sotto i terrazzamenti coltivati a vite di proprietà della Cantina Marisa Cuomo.
«Non si tratta solo di coltivare la vite e trarne un vino unico, ma anche di preservare il territorio, perché la manutenzione dei terrazzamenti previene i disastri naturali», ha detto il viticoltore Andrea Ferraioli.
Quindi, il conduttore si è recato a Tramonti, «un borgo dal nome poetico», ha detto, prima di esprimere il proprio stupore per una vite ultracentenaria. «Io mi occupo di vino da anni, ma mai avevo visto una vite di queste dimensioni: avrà duecento, trecento anni. È un monumento italiano!».
E allora il viticoltore Luigi Reale ha parlato del cultivar unico di Tramonti, il Tintore, che si chiama così perché "tinge". Dopo un brindisi, il conduttore si è incamminato sul Sentiero delle Formichelle, sul cammino dei limoni, che da Tramonti passa per Maiori e giunge a Minori.
A condurlo lungo il Sentiero la guida escursionistica Matteo Giordano, che gli ha raccontato che sua nonna era una "formichella" e che percorreva ogni giorno il tracciato per portare i limoni da un borgo all'altro.
Leggi anche:
Fonte: Amalfi News
rank: 102821107
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
La cucina campana è ricca di piatti che nascono dalla semplicità degli ingredienti e diventano piccoli capolavori di gusto. Tra questi c'è una preparazione che porta con sé il fascino della tradizione e il tocco dell'eleganza: i Pomodori farciti "Duchessa" o, più semplicemente, "Gratin" Si tratta di...
Dopo il successo dello scorso anno, Il Giorno della Santarosa è pronto a stupire ancora. Un appuntamento che unisce l'eccellenza gastronomica alla forza della solidarietà del territorio costiero, trasformando ogni assaggio in un gesto d'amore. Il progetto, nato dalla collaborazione tra il Comune di Conca...
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa...