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Tu sei qui: GourmetIl timballo di castagne di Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù napoletano

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Un capolavoro dolce della tradizione napoletana

Il timballo di castagne di Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù napoletano

Ultimo erede della grande scuola dei Monzù napoletani, Gerardo Modugno custodisce e tramanda con maestria una ricetta sontuosa e raffinata, simbolo dell’arte aristocratica della pasticceria

Inserito da (Admin), sabato 11 ottobre 2025 17:35:41

Tra le ricette più preziose della tradizione campana, il Timballo di castagne del Maestro Gerardo Modugno rappresenta una delle massime espressioni della cucina e del'arte pasticcera napoletana. Ultimo dei Monzù, i leggendari cuochi di corte che seppero fondere l'eleganza francese con la passione partenopea, Modugno continua a tramandare la memoria di una cucina colta e raffinata, fatta di tecnica, pazienza e gusto per la perfezione.

Il suo timballo di castagne è un dolce d'autunno sontuoso e al tempo stesso equilibrato. Le castagne, cotte in acqua leggermente salata e passate al setaccio, vengono amalgamate con uno sciroppo di zucchero, cacao e burro montato con zucchero a velo, fino a ottenere un impasto liscio e vellutato. Da questa base si ricavano piccole sfere che serviranno a decorare il dolce, mentre il resto dell'impasto viene usato per foderare uno stampo cilindrico.

Il ripieno, composto da panna montata mescolata a mandorle tostate e scaglie di cioccolato, dona al dolce un'anima morbida e profumata. Dopo alcune ore di riposo in frigorifero, il timballo viene sformato e guarnito con le palline di castagne caramellate e ciuffi di panna. Un caramello ambrato, preparato con zucchero e poca acqua, regala infine lucentezza e croccantezza.

Servito con una calda salsa di cioccolato, il Timballo di castagne del Monzù Gerardo Modugno è un tributo all'autunno campano e all'arte dolciaria che ha reso immortale la cucina napoletana.

Un dessert che racconta di storia, eleganza e di una passione che continua a vivere attraverso le mani e il cuore di chi ne custodisce il segreto.

Ingredienti per 4 persone

Per l'involucro esterno:

  • Castagne: 1,2 kg

  • Zucchero: 200 grammi

  • Cacao: 2 cucchiai

  • Burro: 100 grammi

  • Zucchero a velo: 2 cucchiai

Per il ripieno:

  • Panna montata: 400 grammi

  • Mandorle tostate e tritate: 2 cucchiai

  • Scaglie di cioccolato: 2 cucchiai

Per il caramello:

  • Zucchero: 150 grammi

Fonte: Positano Notizie

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Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù Napoletano Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù Napoletano
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