Tu sei qui: GourmetLa Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 15 maggio 2025 17:26:17
È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi.
Un'iniziativa che coniuga tradizione, identità storica e arte pasticcera, nata dalla collaborazione tra i fratelli Nicola e Andrea Pansa, il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana. Il risultato è un dolce artigianale dal sapore delicato ma ricco di significato, pensato per rendere omaggio alle quattro Repubbliche Marinare - Amalfi, Pisa, Genova e Venezia - attraverso gli ingredienti che ne raccontano la storia commerciale nel cuore del Mediterraneo medievale.
«Nella ricorrenza della settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare d'Italia - ha dichiarato il professor Gargano - ho voluto con grande piacere collaborare con i fratelli Pansa alla realizzazione del Pan delle Repubbliche, un dolce che incarna gli ingredienti della tradizione medievale delle quattro città marinare, fondendo le delizie regionali con i profumi esotici dell'Oriente mediterraneo. Una sintesi dolciaria dal gusto delicato e soave, che rievoca le antiche rotte e i commerci di spezie che univano le coste italiane ai porti lontani».
La ricetta del dolce, infatti, prevede l'uso di materie prime accuratamente selezionate: limone di Amalfi e zenzero candito, uva passa, spezie pregiate, glassa alle nocciole di Giffoni, mandorle e pinoli. Ingredienti che parlano di Mediterraneo, di scambi culturali e di una storia millenaria che ancora oggi unisce le città protagoniste del Palio remiero.
«Siamo davvero orgogliosi della nostra appartenenza amalfitana - hanno dichiarato Nicola e Andrea Pansa - e il Pan delle Repubbliche è l'ulteriore testimonianza di quanto la nostra pasticceria voglia raccontare, anche attraverso le sue creazioni dolciarie, il passato, il presente e il futuro di questa generosa terra. Questo lievitato è il frutto di un lungo lavoro di ricerca e di passione per la storia e la cultura del nostro territorio».
Fonte: Amalfi News
rank: 10225103
A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...