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Tu sei qui: GourmetLa Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

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Un tributo dolce alle quattro città protagoniste del Palio remiero

La Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

Creato in collaborazione con il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana, il Pan delle Repubbliche celebra le antiche rotte mercantili con ingredienti simbolo di Amalfi, Pisa, Genova e Venezia

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 15 maggio 2025 17:26:17

È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi.

Un'iniziativa che coniuga tradizione, identità storica e arte pasticcera, nata dalla collaborazione tra i fratelli Nicola e Andrea Pansa, il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana. Il risultato è un dolce artigianale dal sapore delicato ma ricco di significato, pensato per rendere omaggio alle quattro Repubbliche Marinare - Amalfi, Pisa, Genova e Venezia - attraverso gli ingredienti che ne raccontano la storia commerciale nel cuore del Mediterraneo medievale.

«Nella ricorrenza della settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare d'Italia - ha dichiarato il professor Gargano - ho voluto con grande piacere collaborare con i fratelli Pansa alla realizzazione del Pan delle Repubbliche, un dolce che incarna gli ingredienti della tradizione medievale delle quattro città marinare, fondendo le delizie regionali con i profumi esotici dell'Oriente mediterraneo. Una sintesi dolciaria dal gusto delicato e soave, che rievoca le antiche rotte e i commerci di spezie che univano le coste italiane ai porti lontani».

La ricetta del dolce, infatti, prevede l'uso di materie prime accuratamente selezionate: limone di Amalfi e zenzero candito, uva passa, spezie pregiate, glassa alle nocciole di Giffoni, mandorle e pinoli. Ingredienti che parlano di Mediterraneo, di scambi culturali e di una storia millenaria che ancora oggi unisce le città protagoniste del Palio remiero.

«Siamo davvero orgogliosi della nostra appartenenza amalfitana - hanno dichiarato Nicola e Andrea Pansa - e il Pan delle Repubbliche è l'ulteriore testimonianza di quanto la nostra pasticceria voglia raccontare, anche attraverso le sue creazioni dolciarie, il passato, il presente e il futuro di questa generosa terra. Questo lievitato è il frutto di un lungo lavoro di ricerca e di passione per la storia e la cultura del nostro territorio».

Fonte: Amalfi News

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