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Tu sei qui: GourmetLa pizza delle Repubbliche Marinare firmata da Carlo Fiamma: quattro spicchi, quattro città

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Un tributo gastronomico per la 70ª Regata delle Antiche Repubbliche Marinare

La pizza delle Repubbliche Marinare firmata da Carlo Fiamma: quattro spicchi, quattro città

In occasione della Regata Storica che si terrà ad Amalfi dal 15 al 18 maggio, il maestro pizzaiolo propone un'edizione speciale della sua pizza, ispirata ai sapori simbolo di Amalfi, Genova, Pisa e Venezia. Un viaggio di gusto tra tradizione, identità e contaminazioni gastronomiche.

Inserito da (Admin), mercoledì 14 maggio 2025 07:28:30

di Mario Amodio -

Quattro spicchi per quattro Città. E ciascuno con gusti diversi. È la pizza in onore delle Antiche Repubbliche Marinare ideata per questa 70ª edizione della Regata che si svolgerà ad Amalfi dal 15 al 18 maggio prossimi. A proporla nei suoi menù, eccezionalmente per questo periodo, è il maestro pizzaiolo Carlo Fiamma, che ha creato un disco di pasta su cui figurano alcuni degli ingredienti più rappresentativi di Amalfi, Genova, Pisa e Venezia. Dal limone sfusato, elemento identitario del territorio della Costiera un tempo ricadente sotto l'antico ducato, al baccalà. Dal pesto con patate e fagiolini alle seppie al radicchio di pisana memoria. La pizza, che sta avendo successo sia con i turisti stranieri che con quelli italiani, è un omaggio di gusto alla tradizione gastronomica delle antiche regine dei mari. E così, andando in senso orario lungo la tonda fumante, troviamo un ragù di seppia con radicchio tagliato alla julienne con cui è stato guarnito il primo dei quattro spicchi. A seguire baccalà e cipolle con cui si reinterpreta uno dei più celebri piatti veneziani, sfoglia di prosciutto crudo con zest di limone, per Amalfi, e pesto alla genovese con fagiolini e patate. Il tutto con abbondante fiordilatte dei Monti Lattari e olio evo delle Colline Salernitane. «E' questo il mio omaggio alle Repubbliche Marinare la cui storia gloriosa narra non solo di quelle capacità imprenditoriali e commerciali ma anche di quello straordinario processo di contaminazione che hanno innescato con l'importazione di spezie e aromi che sono oggi elementi essenziali nella nostra cucina», dice Carlo Fiamma che dall'aprile dello scorso anno ha scelto Amalfi, e più in particolare il salotto di Piazza Municipio, per dar vita al suo progetto gastronomico di pizza e cantina.

Fonte: Il Vescovado

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<br />&copy; Mario Amodio © Mario Amodio

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