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Sal De Riso, Chiacchiere, Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale di Sal De Riso sono col "cioccolaccio" /RICETTA

Il suo cioccolaccio ricorda il sanguinaccio che, anticamente, proprio in questo periodo le famiglie preparavano mischiando il sangue del maiale macellato alla cioccolata

Inserito da (Maria Abate), mercoledì 19 febbraio 2020 12:27:17

Le chiacchiere, a seconda della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi: Frappe a Roma, Bugie in Piemonte, Crostoli o Galani in Veneto, in Toscana diventano i Cenci. Quello che è certo è che tutta Italia a Carnevale le prepara.

A "La Prova del Cuoco", su Rai Uno, ci ha pensato Sal De Riso a portare la sua versione, accompagnandola con il "cioccolaccio" in cui immergere le chiacchiere per un momento di pura golosità. Il suo cioccolaccio ricorda il sanguinaccio che, anticamente, proprio in questo periodo le famiglie preparavano mischiando il sangue del maiale macellato alla cioccolata.

Per ottenere delle Chiacchiere tutte dello stesso spessore, che in cottura si riempiranno di bolle e dalla sfoglia friabile che si scioglie in bocca, Sal De Riso consiglia di stendere la sfoglia con la macchina della pasta.

Ingredienti:

Per il cioccolaccio:

800 g acqua

400 g zucchero

200 g cacao amaro in polvere

30 g amido di mais

140 g cioccolato fondente al 70%

250 g latte condensato

60 g burro fresco

Sale

Per le chiacchiere:

100 g burro

1 g sale

75 g zucchero

175 g uova intere

25 g vino bianco

500 g farina "00"

Una bacca di vaniglia

Cannella q.b.

Scorza di agrumi grattugiata

Olio di girasole

 

Procedimento:

🎊Per il cioccolaccio: in un pentolino capiente, miscelare lo zucchero con il cacao, l'amido di mais e il sale.

🎊Stemperare le polveri con l'acqua pian piano con l'aiuto di un frustino.

🎊Unire il latte condensato e cuocere a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera.

🎊Lasciar bollire il Cioccolaccio per circa 2 minuti e toglierlo immediatamente dalla pentola rovesciandolo in un contenitore d'acciaio.

🎊Inserire nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffinare con l'aiuto di un frullatore ad immersione.

🎊Quando avrà una temperatura di circa 40°C inserire il burro ed emulsionare bene.

🎊Riempire delle coppette di vetro mono porzioni e decorare con pinoli e cubetti di cedro candito.

🎊Per le chiacchiere: in un contenitore capiente, miscelare lo zucchero con la cannella, la polpa della bacca di vaniglia e il sale.

🎊Unire il burro morbido e amalgamare alternando con le uova, l'acqua, il vino bianco e la buccia grattugiata di agrumi.

🎊Fare una pastella liscia e ben miscelata ed unire infine la farina setacciata. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente elastico.

🎊Lasciar riposare l'impasto in frigo ricoperto con pellicola trasparente per circa un'ora.

🎊Con l'aiuto della macchinetta, stendere la pasta ad uno spessore a circa 1 mm.

🎊E tagliarla a piacere formando le chiacchiere quindi friggerle in olio bollente girandole più volte finché saranno dorate.

🎊Scolare le chiacchiere su carta assorbente e lasciar raffreddare; una volta fredde spolverare con zucchero a velo e servirle insieme al cioccolaccio.

Fonte: Positano Notizie

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