Tu sei qui: GourmetMozzarella di bufala campana: origini e proprietà benefiche
Inserito da (Maria Abate), venerdì 7 febbraio 2020 12:32:55
Tra le bontà tipiche della Campania felix c’è la golosissima mozzarella di bufala, un prodotto caseario a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Napoli, Caserta e Salerno.
I campani dicono che, per essere buona, una mozzarella di bufala deve presentarsi soda e "cacciare il latte". Può essere degustata da sola, in abbinamento agli insaccati, in un piatto di "caprese" o come condimento di una pizza margherita.
Le prime testimonianze sulla mozzarella di bufala risalgono al Quattrocento, quando veniva chiamata "mozza", dalla fase finale del processo di lavorazione, che terminava (e termina ancora oggi) con la mozzatura, per separare l'impasto in singoli pezzi.
Oggi è definita regina della cucina mediterranea ed è protetta da un Consorzio di Tutela DOP, che ne disciplina le forme, il peso, le materie prime e che ne ha commissionato studi a livello universitario.
Fonte di proteine animali a consistente valore biologico, calcio, fosforo, zinco, vitamina E, B1, B2, B6, è facilmente digeribile e presenta un moderato contenuto di grassi. Il professor Ettore Novellino, insegnante di chimica farmaceutica presso l’università di Napoli "Federico II", ne ha illustrato le virtù nutrizionali, spiegando che nell’apparato gastrointestinale - durante la digestione della mozzarella di bufala – si sprigionano i peptidi, i quali difendono lo stomaco dai radicali liberi.
Leggi anche:
La mozzarella di bufala fa bene all'intestino: lo studio della "Federico II"
Fonte: Amalfi News
rank: 100824104
Quattro anni fa prendeva vita un progetto ambizioso, la visione di un giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, capace di fondere memoria, gusto e tecnica contemporanea. Il 1 luglio 2025 Casa Ferraiuolo spegnerà quattro candeline e lo farà con lo stile che lo contraddistingue: un invito a...
A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...