Tu sei qui: GourmetSal De Riso propone ai telespettatori di Rai Uno un casatiello dolce di Pasqua
Inserito da (PNo Editorial Board), sabato 16 marzo 2024 13:23:57
Dopo aver conquistato i telespettatori di Rai Uno con la Torta mimosa all'ananas per la Festa della Donna, giovedì 14 marzo il maestro pasticcere e presidente AMPI, Sal De Riso, ha preparato a "È sempre mezzogiorno" un Casatiello dolce in vista della Pasqua.
A commissionare la torta sono stati Luigi e Amina, due nonni 80enni di Pistoia, affezionati al programma di Antonella Clerici, che hanno voluto fare una sorpresa all'adorata nipotina Sara.
Il concetto alla base del dolce è quello della preparazione del casatiello salato, però nell'impasto arrotolato anziché esserci i salumi e i formaggi, ci sono arance candite, cioccolato fondente e granella di nocciole. Quindi, dopo la cottura della ciambella in forno, la glassatura dolce e i confettini di zucchero colorati.
Ingredienti:
Per il casatiello:
90 ml di acqua
18 g di lievito di birra
12,5 g di miele
29 g di zucchero
360 g di farina 00
120 g di uova
35 g di tuorli
80 g di burro
8 g di sale
18 ml di latte condensato
90 g di cubetti di arancia candita
80 g di gocce di cioccolato fondente
30 g di granella di mandorle
30 g di granella di nocciole
90 g di cubetti di marzapane
Per decorare:
Confetti colorati
Ovetti di cioccolato colorati
Arancia candita
Ciliegie
Caramelle
Zucchero fondente
Prendete una ciotola e versatevi la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, l'acqua tiepida, il miele, il latte condensato e il sale. Cominciate ad impastare il tutto con il gancio fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete quindi il burro morbido a pezzetti, lavorandolo poco per volta fino a farlo assorbire completamente nell'impasto. Coprite la ciotola e lasciate lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Dividete l'impasto in panetti da 350-400 g ciascuno e piegateli su loro stessi per renderli rotondi e lisci. Copriteli nuovamente e lasciateli lievitare fino a quando non avranno raddoppiato di volume.
Stendete uno dei panetti fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm, formando un rettangolo. Spennellate la superficie con i tuorli sbattuti e distribuite sopra il cioccolato a gocce, l'arancia candita a dadini, il marzapane a dadini e la granella di mandorle e nocciole.
Arrotolate l'impasto sul ripieno, formando un salsicciotto, e inseritelo all'interno di uno stampo a ciambella precedentemente imburrato. Coprite nuovamente e lasciate lievitare fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Infornate in forno già caldo e statico a 180°C per circa 30 minuti.
Per preparare la glassa, in una pentola portate ad ebollizione acqua, zucchero e glucosio fino a raggiungere una temperatura di 115°C. Trasferite subito il composto nella planetaria, aggiungete il succo di limone e mescolate con la foglia fino a quando non si sarà intiepidito.
Versate la glassa ottenuta sul casatiello ormai freddo e decorate a piacere.
Fonte: Il Vescovado
rank: 106447102
La dolcezza della Costiera Amalfitana arriva a Milano. Sal De Riso, ambasciatore del gusto della Divina, è infatti tra i protagonisti di TuttoFood Milano, la fiera internazionale dedicata all'agroalimentare, che si conferma punto di riferimento per operatori del settore e appassionati gourmet. TuttoFood...
Sal De Riso, ambasciatore del buono e del bello della Costiera Amalfitana, è tra i grandi protagonisti del Tuttofood 2025, la fiera B2B di riferimento per il comparto agroalimentare in corso a Fiera Milano Rho fino all’8 maggio. Il Maestro pasticciere AMPI di Minori accoglie i visitatori nel Padiglione...
Torna Pizza Village, l'evento dedicato a sua maestà la Pizza più famoso al mondo. Eletto nel 2018 Best Food Festival in the World al "The FestX Awards" di Las Vegas, Pizza Village è la manifestazione che da oltre 10 anni celebra un viaggio straordinario nel mondo della Pizza. Considerata tra le più rilevanti...
Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione...