Tu sei qui: GourmetTorta di noci e marmellata d'arance: così il Maestro Sal De Riso saluta l'autunno in TV
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 3 ottobre 2024 17:33:05
Nella puntata odierna del programma televisivo "È Sempre Mezzogiorno" su Rai 1, Sal De Riso, maestro pasticcere AMPI dalla Costiera Amalfitana, ha deliziato il pubblico con una nuova creazione: la torta di noci.
Il dolce, realizzato con ingredienti genuini e un tocco di creatività, esalta i sapori della tradizione campana grazie all'uso di noci, arance candite e una glassa al cioccolato al latte.
Ecco la ricetta completa per prepararla a casa.
Per la glassa:
- Glassa al cioccolato al latte
- Granella di noci caramellate
Per il cake alle noci:
- 225 g di burro
- 225 g di zucchero
- 190 g di polvere di noci
- 3 uova
- 20 g di pasta d'arancia candita
- 40 g di fecola di patate
- 40 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- 8 ml di acqua
- 40 ml di liquore alle noci
- 2,5 g di lievito
Per la marmellata di arance:
- 350 g di arance
- 50 g di scorza d'arancia
- 140 g di zucchero
- 5 ml di succo di limone
- 3 g di pectina
- 50 g di zucchero
Per decorare:
- Noci sgusciate
- Dischetti di cioccolato al latte
Procedimento
Per la marmellata di arance: Mettiamo in pentola le arance pelate a vivo con lo zucchero e lasciamo bollire. Dopo qualche minuto, uniamo la pectina miscelata con un po' di zucchero semolato, il succo di limone e le scorze d'arancia candite tagliate finemente. Portiamo la temperatura a 102° C, poi frulliamo con un mixer a immersione e lasciamo raffreddare.
Per il cake alle noci: In una planetaria, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Aromatizziamo con il liquore nocino e la pasta d'arancia. Aggiungiamo un pizzico di sale e le polveri setacciate (farina, lievito, fecola e noci in polvere), alternandole alle uova intere. Versiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Cuociamo in forno a 190° C per 5 minuti, poi abbassiamo a 170° C e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti. Lasciamo raffreddare.
Per le noci caramellate: Facciamo bollire una parte di acqua con due parti di zucchero. Immergiamo le noci sgusciate per circa un'ora, poi le disponiamo su una teglia con carta forno e le caramelliamo in forno a 150° C per 15-20 minuti.
Infine, foriamo la ciambella fredda e riempiamo con la marmellata d'arance. Versiamo la glassa al cioccolato con granella di noci, lasciamo rapprendere e decoriamo con le noci caramellate.
Un dolce ricco di sapore e tradizione, firmato Sal De Riso, che unisce la croccantezza delle noci al profumo intenso delle arance, per un'esperienza unica al palato.
Fonte: Il Vescovado
rank: 101337109
A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...