Tu sei qui: GourmetViviana Varese è l'artigiana del sapore, l'intervista di Hotel Domani
Inserito da (Admin), domenica 20 aprile 2025 09:40:17
Occhi chiari e sguardo deciso, Viviana Varese è una delle chef più affermate della scena gastronomica italiana. Nata a Salerno nel 1974, ma con radici ben salde a Maiori, in Costiera Amalfitana, oggi guida la proposta culinaria di Passalacqua, l'iconico albergo affacciato sul Lago di Como. Un luogo che profuma di storia e aristocrazia, e dove la cucina diventa arte dell'accoglienza.
Conosciuta per la sua capacità di coniugare innovazione e memoria, Viviana ha saputo costruire negli anni una carriera solida, passando da esperienze fondamentali come quella con Gualtiero Marchesi, fino al successo del suo ristorante VIVA a Milano, premiato con una stella Michelin. Ma è proprio a Passalacqua che oggi esprime una cucina di rara eleganza, ispirata alle grandi case nobiliari del passato, con un approccio conviviale che ricorda il calore delle tavole di famiglia.
«Passalacqua ha fatto sua la filosofia dell’abbraccio», spiega Viviana nell’intervista a Hotel Domani, curata da Gianluca Miserendino. «Ogni ospite deve sentirsi a casa, accolto in modo sincero. Come tra amici o parenti». E così, piatti iconici come la pasta e patate con pesto di pistacchio, basilico e pecorino o la brioches con zabaione caldo e gelato alla vaniglia diventano veicoli di emozioni, sapori che raccontano storie.
La cucina di Viviana è tecnica, ma mai fredda. È rispettosa della tradizione, ma senza nostalgia. «La memoria è importante, ma va sempre tradotta in qualcosa di nuovo», afferma. E lo dimostra in ogni piatto, con grande attenzione agli ingredienti, alla sostenibilità, alla narrazione.
Nel cuore di una carriera che la vede tra le protagoniste assolute del panorama gourmet internazionale, la chef non dimentica le proprie origini. «Maiori è parte di me», ha dichiarato in più occasioni. «I profumi della Costiera, la semplicità e l’autenticità di certi sapori sono un patrimonio che porto con me ovunque».
Oggi, Viviana Varese non è soltanto una cuoca di talento: è un simbolo di determinazione, coraggio e passione. Una donna che ha saputo imporsi in un mondo ancora dominato da logiche maschili, facendo della sua visione inclusiva un elemento distintivo e vincente.
Leggi anche:
Viviana Varese si racconta al CorSera: «Terrona, ex obesa, lesbica. Il Covid è la mia quarta sfida»
5 esperienze di gusto in Costiera Amalfitana consigliate da Viviana Varese
Fonte: Il Vescovado
rank: 107615104
A soli 34 anni, Fabrizio Mellino è già un nome di punta della cucina italiana e internazionale. Chef del celebre ristorante 3 Stelle Michelin "Quattro Passi" di Nerano, a Massa Lubrense, Mellino è stato in questi giorni protagonista a Venezia, dove ha curato i diversi banchetti per il matrimonio di Jeff...
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...