Ultimo aggiornamento 6 ore fa S. Giovanni da Cap.

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Salute e BenessereL’uovo, piccolo concentrato di energia e salute

Salute e Benessere

Un alimento semplice e completo

L’uovo, piccolo concentrato di energia e salute

Economico, nutriente e altamente digeribile, l’uovo è una preziosa fonte di proteine, sali minerali e vitamine. Perfetto per tutte le età, favorisce la rigenerazione dei tessuti e sostiene l’organismo in convalescenza e in gravidanza

Inserito da (Admin), mercoledì 22 ottobre 2025 08:57:55

Tra gli alimenti più completi e versatili della nostra tavola, l'uovo è un vero concentrato di sostanze nutritive. Poco costoso e di facile reperibilità, fornisce un elevato apporto di proteine ad alto valore biologico, oltre a grassi buoni, fosforo, calcio, potassio e vitamine A, D e del gruppo B.

Il suo alto valore nutrizionale è dovuto in particolare alla lecitina, contenuta nel tuorlo, che favorisce l'assimilazione dei grassi e svolge un'azione protettiva sul sistema cardiovascolare. Per queste caratteristiche, l'uovo è indicato per bambini, anziani, convalescenti e donne in gravidanza.

Contrariamente a quanto si pensa, non affatica il fegato, purché sia fresco e cotto senza grassi. La sua digeribilità dipende soprattutto dal metodo di cottura: il modo migliore è consumarlo alla coque o in camicia, lasciando l'albume ben rappreso e il tuorlo ancora fluido.
Molto gustose sono anche le uova "bazzotte", immerse in acqua fredda e portate a ebollizione per tre minuti, oppure le uova al tegamino con un pizzico di sale e pepe.

L'uovo è inoltre un alimento ricco di colesterolo buono (HDL), ma chi soffre di calcolosi biliare o di ipercolesterolemia dovrebbe consumarlo con moderazione, poiché il tuorlo può stimolare la secrezione biliare.

Per verificarne la freschezza, basta un semplice test: immergendolo in acqua, l'uovo fresco rimane sul fondo, mentre quello vecchio tende a galleggiare. Inoltre, un albume compatto e un tuorlo brillante sono segno di buona qualità.

È importante ricordare che le uova crude possono contenere il virus della Salmonella enteridis, causa di disturbi intestinali e febbre. Per questo si consiglia di consumare solo uova pastorizzate o ben cotte, e di conservarle in frigorifero per non più di 15 giorni.

Un piccolo consiglio ecologico: anche il guscio d'uovo può essere riutilizzato! Tritato finemente, è ottimo come integratore di calcio per gli animali da cortile o come fertilizzante naturale per le piante d'appartamento.

L'uovo è uno degli alimenti più preziosi della dieta mediterranea: semplice, genuino e ricco di vitalità.

 

Foto di repertorio: Steve Buissinne da Pixabay

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10872103

Salute e Benessere

Salute e Benessere

Maiori, domenica lo screening gratuito del tumore del colon retto

Una nuova iniziativa di prevenzione promossa in collaborazione tra Comune di Maiori e Asl. Dopo l'inaugurazione del nuovo Polo Sociosanitario con dieci laboratori e 16 specialità mediche all'interno dello Stella Maris, il Comune di Maiori prosegue il suo impegno per la tutela della salute pubblica dando...

Salute e Benessere

Neonata salvata al Meyer di Firenze: era arrivata da Gaza con un tumore di 2 chili

È arrivata da Gaza, nata prematura alla 33esima settimana, quando aveva solo 10 giorni, con un tumore molto raro, un teratoma sacro-coccigeo. I medici dell'Azienda Ospedaliera Universitaria Meyer di Firenzela hanno operata appena le sue condizioni lo hanno permesso, asportandole una neoformazione di...

Salute e Benessere

Positano, presentato il motorino della CRI: utile contro il traffico e per il trasporto dei farmaci salva vita

Domenica 19 ottobre 2025, durante il XIII Meeting Fiat 500, si è tenuta a Positano la presentazione del nuovo motorino di CRI- Costa Amalfitana. Il motorino sarà utile ai Volontari per affrontare il traffico stagionale sulle strade ed effettuare servizi di pubblica utilità, come il Pronto Farmaco. Sono...

Salute e Benessere

Federico II di Napoli, sinergia tra specialisti salva paziente con tumore avanzato al seno e frattura metastatica al femore

Presso la Breast Unit dell'Azienda Universitaria Federico II di Napoli è stato eseguito un delicato intervento combinato su una signora di 76 anni che ha visto la collaborazione tra diversi specialisti, a testimonianza dell'efficacia dell'approccio multidisciplinare nella medicina moderna. A renderlo...