Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Bartolomeo patrono di Benevento

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Salute e BenessereLe proprietà benefiche degli spinaci

Salute e Benessere

Le proprietà benefiche degli spinaci

Inserito da (redazionelda), lunedì 27 aprile 2020 10:46:16

di Valentina Di Giovanni*

Gli spinaci rivestono un ruolo fondamentale dal punto di vista alimentare nella prevenzione di patologie correlate alla carenza di ferro.

Il ferro è un minerale essenziale per il nostro organismo, un componente dei globuli rossi e dell'emoglobina, è infatti presente in tanti nutrienti; si divide in due forme il ferro eme e quello non eme. Il ferro eme è contenuto negli alimenti come la carne bianca, le uova, ed ha un buon grado di assorbimento, mentre il ferro non eme lo ritroviamo nei legumi, nei funghi secchi, nella frutta secca (ad es. le albicocche secche)ne cereali integrali (ad es. il riso) e verdure a foglia verde scuro. Al fine di poter assorbire il ferro non eme è necessario assumere questi alimenti con un altro alimento contenete vitamina C come per esempio il pomodoro o le carote o i peperoni: ecco perché quando mangiamo la pasta con i fagioli tendiamo a mettere il pomodoro.

Un esempio di alimento ricco di ferro sono gli spinaci, sono vegetali erbacei appartenenti alla famiglia delle Chenopodiaceae. Costituiscono degli alimenti molto diffusi, che in nutrizione vengono classificati nel VI gruppo fondamentale (Ortaggi e Frutti Fonti di Vitamina A). Gli Arabi, lo introdussero in Europa tra il 1200 ed il 1300. Sono alimenti fortemente "energetici", mineralizzanti, ed antianemici. Gli spinaci sono alimenti poco calorici, l'energia viene fornita principalmente da carboidrati, seguiti dalle proteine e da lipidi; il contenuto di fibre e di minerali è elevato, mentre il colesterolo è assente. In cucina, gli spinaci hanno molti utilizzi ,possono essere mangiati crudi in insalata, lessati o saltati in padella; La porzione media di spinaci è di 50-70 g a crudo e 100-200 g a cotto.

Molti sono i benefici di tale alimento; aiutano a perder peso poiché nelle foglie è presente una sostanza in grado di rallentare la digestione dei grassi e soprattutto di aumentare il senso di sazietà nel nostro organismo; Regolano la pressione del sangue: in quanto essendo ricchi di potassio aiutano a tenere sotto controllo la pressione arteriosa e, l'angiotensina che è un vasocostrittore, aiuta a mantenerla bassa; e contrastano l'anemia :una condizione clinica caratterizzata dalla diminuzione del numero di globuli rossi e/o del contenuto in emoglobina, dovuta a perdita o a insufficiente produzione di sangue.Gli spinaci non sono controindicati per chi soffre di obesità, patologie metaboliche, intolleranza al lattosio o al glutine. Sono controindicati invece per le persone che soffrono di osteoporosi o di calcoli renali perché contengono acido ossalico che favorisce l'accumulo di " sali minerali nei reni, oltre a rallentare la guarigione da fratture ossee. Un altro effetto collaterale degli spinaci è legato alla coagulazione del sangue per l'elevato contenuto di vitamina K1 che, chi assume farmaci anticoagulanti, deve assumere con moderazione e sotto controllo medico. Gli spinaci sono controindicati anche in caso di colite a causa del loro effetto lassativo: potrebbero irritare l'intestino provocando dolore e gonfiore. Anche chi è intollerante al nichel deve fare attenzione perché è contenuto negli spinaci. Infine sono controindicati anche per chi soffre di malattie epatiche o altre patologie del fegato.

*biologa nutrizionista

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 1048253108

Salute e Benessere

Salute e Benessere

Sanità, Nursind: “Due Asl per rispondere ai bisogni reali del territorio salernitano”

A seguito delle recenti notizie relative alla proposta avanzata dal Gruppo Territoriale del Movimento 5 Stelle di Vallo della Lucania per l'istituzione di una seconda Asl in provincia di Salerno, il Nursind Salerno ha espresso apprezzamento e sostegno all'iniziativa, ritenendola un passo necessario per...

Salute e Benessere

Mamma e bambino salvi: al Moscati di Avellino una nascita che diventa simbolo di speranza

Una nascita che diventa una sfida clinica che richiede visione, preparazione e una sinergia perfetta tra menti e mani esperte. Una donna di 35 anni, residente in provincia di Salerno, ha scelto di affidarsi all'Azienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino per affrontare la sua seconda gravidanza,...

Salute e Benessere

Papaya, energia naturale per stomaco, pelle e cuore

La papaya, con il suo colore dorato e il sapore delicato che ricorda il melone, è tra i frutti tropicali più apprezzati non solo per il gusto ma soprattutto per i benefici che porta alla salute. Da sempre nota per la papaina, enzima che rende più digeribili le proteine, è consigliata a chi soffre di...

Salute e Benessere

Caco, il “sole in tavola” che protegge cuore, intestino e vista

Arrivato dal Giappone in Italia nell'Ottocento, il caco è diventato il simbolo dei frutti d'autunno con il suo colore aranciato e la polpa cremosa. Quando è acerbo può risultare astringente per l'alto contenuto di tannini, ma una volta maturo sprigiona tutta la sua dolcezza, trasformandosi in un vero...