Tu sei qui: Salute e BenesserePomodori, cavoli e spinaci gli anti-rughe per eccellenza: lo rivela una ricerca tedesca
Inserito da (ilvescovado), domenica 6 novembre 2016 11:45:40
Che mangiare verdure e ortaggi faccia bene, è cosa risaputa. A sostegno della sua scelta vegetariana l'oncologo Umberto Veronesi aveva scritto, nel 2011, che «riempire il piatto con frutta e verdura procura sorprendenti benefici antinvecchiamento». Questa tesi è stata avvalorata, per quanto riguarda la pelle, da una recente ricerca del Leibniz Research Institute for Environmental Medicine, in Germania, pubblicata sul British Journal of Dermatology.
Nella lotta alle rughe e per proteggersi dagli effetti dannosi dei raggi UV sulla pelle non è importante soltanto l'utilizzo costante dei prodotti cosmetici anti-age, ma anche l'abitudine di mangiare sano. Abusare di zuccheri e fritti non fa male soltanto all'organismo, ma anche all'elasticità della pelle. La ricerca ha individuato in particolare gli alimenti più ricchi di antiossidanti, quali il licopene e la luteina, nei pomodori, nei cavoli e negli spinaci.
Gli studiosi hanno preso in esame la pelle di 65 persone, divise in due gruppi: il primo ha assunto un supplemento chiamato Tnc (tomato nutrient complex), messo a confronto con un placebo, il secondo invece luteina sempre con le stesse modalità. All'inizio e alla fine di ogni fase di trattamento di 12 settimane la pelle è stata esposta a due tipi di raggi ultravioletti, UVA1 e UVA / B in un processo noto come irradiazione, con biopsie, cioè il prelievo di un campione di tessuto, effettuato 24 ore dopo. Dai risultati è emerso che in coloro che non avevano ricevuto il licopene o la luteina vi era un'espressione aumentata di alcuni geni 'indicatori' legati alla rugosità della pelle e all'infiammazione, due effetti collaterali comuni causati dai danni del sole. Al contrario, l'espressione di questi geni risultava significativamente ridotta in chi aveva assunto uno dei due antiossidanti. Gli studiosi ritengono che in futuro questo potrebbe portare allo sviluppo di integratori specifici e sottolineano al contempo che comunque gli antiossidanti non sostituiscono la protezione solare ma sono un'altra arma di difesa.
Fonte: Il Portico
rank: 107428107
Ad Agerola, nel cuore dei Monti Lattari, si accendono i riflettori su un’iniziativa che unisce scienza e tradizione gastronomica. Il 13 maggio 2025 il Campus Principe di Napoli ospiterà il convegno "Scienza e salute in cucina: prevenire e curare il diabete con gusto", promosso dall’Associazione Medici...
Il Consiglio Regionale della Campania ha approvato all'unanimità la mozione presentata dal Consigliere regionale e capogruppo di Italia Viva Tommaso Pellegrino, relativa all'istituzione di una Rete Assistenziale per il Trattamento Integrato dell'Obesità, con l'obiettivo di affrontare in maniera strutturata...
In una giornata simbolo dei diritti e della dignità del lavoro, Mario Polichetti, responsabile nazionale del Dipartimento Salute dell'Udc, lancia un duro monito contro le distorsioni che affliggono il sistema sanitario pubblico salernitano, con particolare riferimento all'Azienda "Ruggi d'Aragona" e...
Cresce la preoccupazione per la carenza di cardiologi al presidio ospedaliero "Costa d'Amalfi" di Castiglione di Ravello. Negli ultimi mesi, come scrive Il Vescovado, il servizio di cardiologia ha registrato numerosi turni scoperti, con 10 giorni senza copertura nelle sole ore diurne nell'ultimo mese....