Tu sei qui: Salute e BenessereVallo della Lucania, De Luca presenta i progetti per l’ammodernamento dell’Ospedale San Luca
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 2 aprile 2025 12:00:47
Una giornata densa di prospettive quella del 1° aprile all'Ospedale San Luca di Vallo della Lucania, dove si è tenuta la conferenza stampa di presentazione dei progetti di ammodernamento e potenziamento del presidio sanitario. A fare gli onori di casa il Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, accompagnato dal Direttore Generale dell'ASL Salerno Gennaro Sosto, dal Direttore Sanitario del DEA Vallo della Lucania-Agropoli Gaetano Aprea e dal Direttore Amministrativo Andrea Giannattasio.
Durante la mattinata, il Governatore ha effettuato una visita tra i reparti per toccare con mano i risultati già ottenuti e illustrare gli interventi in corso e in programma. Tra le novità di rilievo, il nuovo pronto soccorso, che si distingue per modernità, spazi ampi e umanizzati, con particolare attenzione all'area pediatrica.
Presentata anche la nuova mensa a km 0, che produce tra i 700 e i 900 pasti al giorno destinati non solo ai pazienti dell'Ospedale San Luca, ma anche ad altre strutture dell'ASL Salerno. Attesa e molto sentita dalla cittadinanza - come ricordato dal sindaco di Vallo della Lucania, Antonio Sansone - la nuova tanatologia è ora dotata di una moderna camera autoptica.
Sul piano clinico e diagnostico, sono stati illustrati i nuovi reparti di gastroenterologia, neurologia e neurofisiopatologia, oculistica, insieme alla nuovissima TC già installata.
Grande attenzione anche all'innovazione energetica, con l'introduzione di un impianto a gas naturale liquido (GNL), che rende il San Luca uno dei primi ospedali italiani dotati di un proprio sistema di rigassificazione, mutuando la tecnologia delle navi e degli impianti mobili. Questo sistema consentirà un risparmio annuo stimato in circa 500mila euro sui costi fissi energetici.
Il direttore generale dell'ASL Salerno Gennaro Sosto ha illustrato il piano d'intervento: "Il primo step ha riguardato l'ampliamento del pronto soccorso di oltre 1.000 metri quadrati. Seguiranno le nuove sale di gastroenterologia, che saranno dotate a breve di apparecchiature all'avanguardia. Abbiamo inoltre avviato la sostituzione completa della dotazione della radiologia, con l'obiettivo di concludere entro il 30 giugno. Questi investimenti migliorano la qualità delle cure e rappresentano anche un'opportunità per trattenere i giovani medici sul territorio".
Nel suo intervento, il Governatore De Luca ha voluto sottolineare gli sforzi della Regione Campania in un contesto nazionale difficile: "Operiamo con il più basso riparto di fondi sanitari d'Italia e un numero di medici ben al di sotto della media nazionale. In Campania abbiamo 10,9 medici ogni 1.000 abitanti, contro i 18,2 dell'Emilia-Romagna. Lo stesso vale per il personale infermieristico e i posti letto. Nonostante dieci anni di commissariamento, stiamo recuperando terreno per garantire un sistema sanitario equo, efficiente e moderno. I cittadini meritano strutture all'altezza delle loro esigenze".
Fonte: Il Vescovado
rank: 102210106
A seguito delle recenti notizie relative alla proposta avanzata dal Gruppo Territoriale del Movimento 5 Stelle di Vallo della Lucania per l'istituzione di una seconda Asl in provincia di Salerno, il Nursind Salerno ha espresso apprezzamento e sostegno all'iniziativa, ritenendola un passo necessario per...
Una nascita che diventa una sfida clinica che richiede visione, preparazione e una sinergia perfetta tra menti e mani esperte. Una donna di 35 anni, residente in provincia di Salerno, ha scelto di affidarsi all'Azienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino per affrontare la sua seconda gravidanza,...
La papaya, con il suo colore dorato e il sapore delicato che ricorda il melone, è tra i frutti tropicali più apprezzati non solo per il gusto ma soprattutto per i benefici che porta alla salute. Da sempre nota per la papaina, enzima che rende più digeribili le proteine, è consigliata a chi soffre di...
Arrivato dal Giappone in Italia nell'Ottocento, il caco è diventato il simbolo dei frutti d'autunno con il suo colore aranciato e la polpa cremosa. Quando è acerbo può risultare astringente per l'alto contenuto di tannini, ma una volta maturo sprigiona tutta la sua dolcezza, trasformandosi in un vero...