Tu sei qui: Territorio e AmbienteAl -2 la serata vegetariana
Inserito da (admin), lunedì 18 febbraio 2008 00:00:00
Dopo le varie "abbuffate" susseguitesi da Natale in poi, il Ristorante -2, a Cava de'Tirreni, vi propone un menù vegetariano per venerdì 22 febbraio, alle ore 21.00.
La cucina vegetariana
L'alimentazione vegetariana ha nutrito l'umanità sin dai suoi primi passi. L'uomo, infatti, nasce vegetariano. Ovviamente non si può ancora parlare di cucina vera e propria, in quanto i cibi vengono consumati crudi, e così sarà sino al momento della scoperta del fuoco. Soltanto grazie a quest'ultimo si potrà portare la carne in tavola, poiché l'uomo fino a quel momento non si era cibato di animali crudi, né uccelli né mammiferi. Alcune civiltà hanno mantenuto, tuttavia, un'alimentazione in cui le verdure svolgono un ruolo molto importante. Chiaramente tutto ciò dipende da vari fattori, a partire da quelli geografico e climatico, fino ad arrivare a motivazioni legate all'igiene o alla religione.
Il termine "vegetariano" deriva dal latino "vegetus", che significa "sano". Il vegetarianismo, dunque, esclude l'uso della carne e del pesce (ossia il consumo diretto di animali), ma permette l'utilizzo di alimenti come latte, uova ed i loro derivati. Esistono, però, regimi alimentari più "restrittivi", talvolta legati a vere e proprie filosofie di vita. I vegetaliani (o vegani), ad esempio, sono coloro che non solo praticano l'abolizione della carne e del pesce, ma escludono completamente dalla loro dieta qualunque alimento d'origine animale (e quindi, latte, uova, burro, miele...).
L'intento del Ristorante -2 è quello di cercare di "far luce" sui vari regimi alimentari esistenti, ma soprattutto smentire la credenza piuttosto diffusa secondo la quale un cibo vegetariano non possa dare alcuna soddisfazione a tavola, in quanto scialbo e poco goloso, dimostrando che la maggior parte dei piatti vegetariani costituiscono vere e proprie leccornie, in grado di soddisfare i palati dei buongustai più esigenti.
Il menù
- Aperitivo di benvenuto
- Soufflè di noci e patate profumato al basilico
- Manicotti con melanzane violette, pomodorini collina e scaglie di caprino
- Involtino di peperoni con scamorza fusa e scarola riccia stufata
- Bavarese alla zuppa inglese
Costo del menù: euro 25,00 (bevande escluse).
Previsto l'intervento del dott. Martino Santoriello. A fine serata per tutti i partecipanti la possibilità di fare un test gratuito per alcune intolleranze alimentari.
Per info e/o prenotazioni:
Ristorante -2, Via Balzico 26 (Vicolo della neve), Cava de'Tirreni
Tel. 328 4645532 - 089 466 848
Sito web: www.menodue.it; e-mail: info@menodue.it
Fonte: Il Portico
rank: 10669107
Un'importante novità per i cittadini di Cetara: da domani, sabato 2 agosto, sarà pienamente operativo il nuovo parcheggio adiacente al cimitero comunale. Con oltre 70 posti auto a disposizione, l'area rappresenta una concreta risposta all'annoso problema della carenza di parcheggi nel borgo costiero....
Nonostante gli appelli al senso civico, la situazione in alcune delle zone più frequentate del Comune di Scala continua a destare il disappunto dell'amministrazione comunale. È quanto emerge dalla segnalazione pubblicata dal sindaco Ivana Bottone sui canali istituzionali, con riferimento particolare...
L'urlo di pace si è levato, forte, l'altra sera a Ravello. A sollevarlo sono stati i bambini con tutta la loro innocenza, i giovani con l'impeto dell'amore, gli anziani con i volti rigati dalle lacrime. L'occasione è stata la rievocazione della Madonna dell'Avvocata. Al calar del sole, piazza Fontana...
Più della metà dei punti campionati dai volontari e volontarie di Goletta Verde di Legambiente in Campania sono risultati oltre i limiti di legge: esattamente 16 punti (il 52% dei prelievi). È l'esito del monitoraggio di Goletta Verde lungo la costa campana illustrati questa mattina, 1 agosto, durante...