Ultimo aggiornamento 1 ora fa Esaltazione della S. Croce

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteAmbiente, partita l'installazione dei contenitori per oli esausti a Vietri sul Mare

Territorio e Ambiente

Vietri sul Mare si prepara a gestire meglio i rifiuti

Ambiente, partita l'installazione dei contenitori per oli esausti a Vietri sul Mare

L’iniziativa mira a potenziare il corretto smaltimento degli oli esausti, con nuovi contenitori distribuiti su tutto il territorio comunale. La consegna sarà completata a breve.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 17 ottobre 2024 15:27:23

A Vietri sul Mare è iniziata l'installazione dei nuovi contenitori per la raccolta degli oli esausti, un passo concreto per una gestione più sostenibile dei rifiuti. Questo progetto punta a sensibilizzare la cittadinanza verso il corretto smaltimento di un rifiuto che, se non trattato adeguatamente, può diventare pericoloso per l'ambiente. La consegna sarà completata nei prossimi giorni, e l'amministrazione confida in una risposta positiva da parte dei residenti, che già hanno dimostrato attenzione verso la raccolta differenziata negli ultimi anni. Per evitare fuoriuscite pericolose, le autorità ricordano di depositare l'olio in bottiglie ben chiuse nei nuovi contenitori.

 

Ogni anno in Italia vengono immessi al consumo 1,4 milioni di tonnellate di olio vegetale, che, una volta utilizzato per cottura e frittura, si ossida, assorbendo sostanze inquinanti provenienti dalla carbonizzazione dei residui alimentari. L'olio riversato in corsi d'acqua o mari crea una pellicola superficiale che ostacola l'ossigenazione dell'acqua, compromettendo la flora e la fauna e bloccando la penetrazione dei raggi solari. Basta un solo chilogrammo di olio vegetale esausto per contaminare una superficie d'acqua di 1.000 m². Inoltre, l'olio vegetale che finisce nella rete fognaria può intasare le condutture, riducendo l'efficienza degli impianti di depurazione.

 

Se invece viene raccolto correttamente, l'olio esausto può essere una risorsa preziosa. Grazie alla rigenerazione, l'olio vegetale recuperato può essere utilizzato per produrre biodiesel, saponi, tensioattivi e materiali per l'edilizia. Con 100 kg di olio esausto si possono ricavare circa 65 kg di olio lubrificante rigenerato e fino a 25 grammi di biodiesel.

 

Con questa iniziativa, Vietri sul Mare si impegna concretamente per la tutela ambientale e la sensibilizzazione su comportamenti sostenibili.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 106612101

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

Cetara capitale della pesca europea: nasce il progetto italiano per le “fattorie del tonno rosso”

Creare delle farm ("fattorie") per l'allevamento in Italia del tonno rosso, con l'obiettivo di garantire ai consumatori un prodotto sempre più tracciato, trasparente e sostenibile, ma anche dalle caratteristiche organolettiche nuove, con le potenzialità per aprire nuovi mercati. È il progetto lanciato...

Territorio e Ambiente

Sorrento, spettacolo in mare: avvistata al largo una Balenottera comune

Un risveglio straordinario per la Penisola Sorrentina: stamattina, sabato 13 settembre, una Balenottera comune è stata avvistata nelle acque antistanti Sorrento, regalando un momento di meraviglia e stupore a chi ha avuto la fortuna di trovarsi sul posto. Il maestoso cetaceo ha nuotato vicino alla costa,...

Territorio e Ambiente

“Escursioni ad Agerola. Trekking tra mare e terra in Costiera Amalfitana”, la prima guida escursionistica sul territorio agerolese

Un viaggio tra natura e cultura. È questo il cuore di "Escursioni ad Agerola. Trekking tra mare e terra in Costiera Amalfitana", la prima straordinaria guida interamente dedicata ai sentieri e alle bellezze del territorio agerolese, scritta da Fabio De Donno e pubblicata da Fabbrica dei Segni Editore....

Territorio e Ambiente

Punta Campanella, in arrivo i droni per monitorare l'Area Marina Protetta

In arrivo nuovi strumenti all'avanguardia per il monitoraggio ambientale dell'Area Marina Protetta Punta Campanella. Primi tra tutti 2 Droni, un RTK comprensivo di sensore LiDAR, e un RTK con sensore Multispettrale, accessori e software di gestione dei dati. Nei giorni scorsi, parte dello staff delll'Amp...