Tu sei qui: Territorio e AmbienteBiovitae, la lampadina che elimina i batteri. Sabato 14 presentazione a Vietri
Inserito da (Redazione), giovedì 12 maggio 2016 12:28:10
Sarà presentato anche a Vietri sul Mare il prossimo "Biovitae", il primo dispositivo al mondo con la forma di una comune lampadina LED che, oltre a fornire illuminazione a luce bianca, è in grado di agire sulla carica microbica ambientale (batteri, spore, muffe). L'appuntamento è per sabato 14 maggio, alle 17 e 30, al Lloyd's Baia Hotel. Padrino della serata il divulgatore scientifico e volto noto della tv Alessandro Cecchi Paone.
Grazie ad uno speciale trattamento fotocatalitico Biovitae, prodotto da NextsenseTM, una start-up innovativa e partner scientifico di Enea, è in grado di operare anche una azione sia virucida sia purificante rispetto agli allergeni presenti nell'aria.
L'innovativo prodotto è dovuto a due geni campani: Carmelo R. Cartiere (ingegnere software) e Rosario Valles (medico gastroenterologo).
Certo che ne è passato di tempo da quando l'illuminazione elettrica ha sostituito i lumi a olio o a petrolio.
«Ricordo quel che avvenne allora in una famiglia di Amalfi - racconta il decano dei giornalisti della Costa d'Amalfi Sigismondo Nastri - Appena completato l'impianto e accese le luci, il padrone di casa, un vecchio signore benestante, impugnò il bastone e cominciò a mandare in frantumi le lampadine."Queste sono luci che ci accendono senza fiammifero - disse - Sono certamente opera del diavolo". Figuriamoci se fosse ancora vivo! Come reagirebbe di fronte a tutte le innovazioni che sono intervenute da Thomas Edison al led? Ora, ancora oltre.
Penso allo scherzo messo in atto da Saverio Natella che, nel 1932, fece credere al mondo di aver trovato il modo di produrre energia. Così bene raccontato da Gaetano Afeltra in un delizioso libretto: "Positano darà la luce al mondo"».
Con l'adozione di queste nuove lampade, in ambito domestico o professionale sarà possibile ridurre il rischio di contrarre infezioni batteriche gravi dovute all'esposizione verso i microrganismi patogeni naturalmente presenti negli ambienti in cui viviamo e che oggi sono difficilmente trattabili a causa dell'acquisita capacità dei batteri di contrastare l'effetto degli antibiotici, conosciuta come antibiotico resistenza. L'antibiotico resistenza è la capacità che ha un batterio di trasmettere alla propria progenie, ed agli altri batteri di specie diversa con i quali entra in contatto, le caratteristiche che lo rendono resistente agli antibiotici. Come l'Organizzazione Mondiale della Sanità afferma: "la resistenza agli antibiotici è una delle più grandi minacce di oggi alla salute pubblica, in grado di colpire chiunque, ad ogni età, in qualunque Paese del mondo". Secondo i dati dell'European Medicines Agency (EMA), in Europa circa 25 mila pazienti muoiono ogni anno in conseguenza delle infezioni contratte da germi multi-resistenti, con un costo associato di 1.5 miliardi di Euro.
Fonte: Il Portico
rank: 103931109
Sabato scorso, 13 settembre, tre balenottere comuni sono state avvistate in più riprese mentre attraversavano le acque dell'Area Marina Protetta di Punta Campanella. A testimoniare il suggestivo momento è stato Michela di Bartolomeo. Il suo video è stato poi pubblicato sulla pagina Facebook dell'Area...
Ad Atrani, un episodio di inciviltà ha richiesto l'intervento degli operatori della Miramare Service anche nella giornata di domenica, per la pulizia di escrementi animali abbandonati lungo le stradine del borgo. "Anche di domenica, ci si è trovati a dover intervenire, tramite gli operatori della Miramare...
Sabato mattina, durante una delle visite guidate organizzate dall'Area Marina Protetta Punta Campanella, i partecipanti a bordo della Scorfanella hanno vissuto un momento magico: l'incontro ravvicinato con un gruppo di delfini! I magnifici mammiferi marini sono apparsi all'improvviso tra le acque cristalline...
Creare delle farm ("fattorie") per l'allevamento in Italia del tonno rosso, con l'obiettivo di garantire ai consumatori un prodotto sempre più tracciato, trasparente e sostenibile, ma anche dalle caratteristiche organolettiche nuove, con le potenzialità per aprire nuovi mercati. È il progetto lanciato...