Tu sei qui: Territorio e AmbienteBiovitae, la lampadina che elimina i batteri. Sabato 14 presentazione a Vietri
Inserito da (Redazione), giovedì 12 maggio 2016 12:28:10
Sarà presentato anche a Vietri sul Mare il prossimo "Biovitae", il primo dispositivo al mondo con la forma di una comune lampadina LED che, oltre a fornire illuminazione a luce bianca, è in grado di agire sulla carica microbica ambientale (batteri, spore, muffe). L'appuntamento è per sabato 14 maggio, alle 17 e 30, al Lloyd's Baia Hotel. Padrino della serata il divulgatore scientifico e volto noto della tv Alessandro Cecchi Paone.
Grazie ad uno speciale trattamento fotocatalitico Biovitae, prodotto da NextsenseTM, una start-up innovativa e partner scientifico di Enea, è in grado di operare anche una azione sia virucida sia purificante rispetto agli allergeni presenti nell'aria.
L'innovativo prodotto è dovuto a due geni campani: Carmelo R. Cartiere (ingegnere software) e Rosario Valles (medico gastroenterologo).
Certo che ne è passato di tempo da quando l'illuminazione elettrica ha sostituito i lumi a olio o a petrolio.
«Ricordo quel che avvenne allora in una famiglia di Amalfi - racconta il decano dei giornalisti della Costa d'Amalfi Sigismondo Nastri - Appena completato l'impianto e accese le luci, il padrone di casa, un vecchio signore benestante, impugnò il bastone e cominciò a mandare in frantumi le lampadine."Queste sono luci che ci accendono senza fiammifero - disse - Sono certamente opera del diavolo". Figuriamoci se fosse ancora vivo! Come reagirebbe di fronte a tutte le innovazioni che sono intervenute da Thomas Edison al led? Ora, ancora oltre.
Penso allo scherzo messo in atto da Saverio Natella che, nel 1932, fece credere al mondo di aver trovato il modo di produrre energia. Così bene raccontato da Gaetano Afeltra in un delizioso libretto: "Positano darà la luce al mondo"».
Con l'adozione di queste nuove lampade, in ambito domestico o professionale sarà possibile ridurre il rischio di contrarre infezioni batteriche gravi dovute all'esposizione verso i microrganismi patogeni naturalmente presenti negli ambienti in cui viviamo e che oggi sono difficilmente trattabili a causa dell'acquisita capacità dei batteri di contrastare l'effetto degli antibiotici, conosciuta come antibiotico resistenza. L'antibiotico resistenza è la capacità che ha un batterio di trasmettere alla propria progenie, ed agli altri batteri di specie diversa con i quali entra in contatto, le caratteristiche che lo rendono resistente agli antibiotici. Come l'Organizzazione Mondiale della Sanità afferma: "la resistenza agli antibiotici è una delle più grandi minacce di oggi alla salute pubblica, in grado di colpire chiunque, ad ogni età, in qualunque Paese del mondo". Secondo i dati dell'European Medicines Agency (EMA), in Europa circa 25 mila pazienti muoiono ogni anno in conseguenza delle infezioni contratte da germi multi-resistenti, con un costo associato di 1.5 miliardi di Euro.
Fonte: Il Portico
rank: 107230106
Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...
Nell'ambito dei controlli periodici disposti per la prevenzione e repressione dei reati ambientali ed edilizi, i Carabinieri della stazione di Vietri sul Mare, agli ordini del Comandante Gerardo Varone, hanno denunciato a piede libero quattro persone, responsabili della trasformazione illecita di due...
Il tratto costiero di Maiori si conferma luogo d'eccellenza ambientale: nella Guida "Il mare più bello", curata da Legambiente e Touring Club Italiano, è stata premiata con Tre Vele tra le 20 località salernitane meritevoli. Maiori riceve questo riconoscimento grazie a un mix vincente: mare cristallino,...
La Campania con tre località con cinque vele e nove con quattro vele si distingue nella presentazione nella Guida "Il mare più bello 2025" di Legambiente e Touring Club Italiano. Il segreto di queste località è quello di puntare su sostenibilità ambientale, turismo dolce, valorizzazione del territorio...