Ultimo aggiornamento 18 minuti fa S. Aureliano vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteCustodi del territorio: Slow Food Costiera Sorrentina e Capri forma le guide del futuro

Territorio e Ambiente

Formazione, territorio e tradizioni enogastronomiche

Custodi del territorio: Slow Food Costiera Sorrentina e Capri forma le guide del futuro

La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, insieme ad Agem, punta sulla formazione di nuove guide escursionistiche, unendo storia, tradizioni gastronomiche e analisi sensoriale per valorizzare il territorio.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 16 gennaio 2025 11:31:48

La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri prosegue il suo impegno per la valorizzazione del territorio attraverso la formazione delle prossime guide escursionistiche ambientali dell'Associazione Guide Escursionistiche Montane (Agem). L'incontro, tenutosi l'11 gennaio presso la sede della Fondazione Monti Lattari Onlus, ha rappresentato un'occasione unica per approfondire la conoscenza del territorio a 360 gradi, intrecciando tradizioni gastronomiche, saperi artigianali e storia locale.

Ospite d'onore è stato il Prof. Giuseppe Di Massa, esperto della storia dei pastifici di Gragnano, che ha incantato i partecipanti con il racconto delle origini della Pasta IGP di Gragnano, della Valle dei Mulini e dei legami culturali con Castellammare di Stabia. Durante le sue lezioni, sono emersi inediti collegamenti con Amalfi e Minori, dimostrando come, secoli fa, i confini geografici e culturali non fossero una barriera, ma un'opportunità per la crescita condivisa.

La seconda parte dell'incontro è stata guidata da Silvana Boschi, esperta di analisi sensoriale, che ha introdotto i partecipanti alle caratteristiche di formaggi, miele e olio locali. Attraverso un percorso sensoriale, le future guide hanno imparato a riconoscere la qualità e l'autenticità dei prodotti tipici, strumenti fondamentali per raccontare al meglio la ricchezza della Costiera ai turisti.

Il percorso formativo intende evidenziare l'importanza di preservare e valorizzare le tradizioni, unendo la conoscenza storica all'esperienza pratica. Ancora una volta, Slow Food dimostra come il rispetto per il passato sia la chiave per un futuro sostenibile e consapevole.

Fonte: Il Vescovado

Galleria Fotografica

rank: 10429100

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

"Sicuri sul Sentiero": ad Agerola l'iniziativa per sensibilizzare sui rischi delle escursioni sul Sentiero degli Dei

Una giornata all'insegna della prevenzione, dell'informazione e del rispetto della montagna. Si è svolta ieri, domenica 15 giugno, ad Agerola, in piazza Paolo Capasso a Bomerano, l'edizione 2025 di "Sicuri sul Sentiero", la Giornata Nazionale dedicata alla prevenzione degli incidenti tipici della stagione...

Territorio e Ambiente

"PEBA Positano": completato il Piano per l’Eliminazione delle Barriere Architettoniche, 17 giugno la presentazione

Il Piano per l'Eliminazione delle Barriere Architettoniche - PEBA Positano è stato completato e il 17 giugno, presso la sala consiliare Andrea Milano, alle 11:00, sarà ufficialmente presentato a tutta la cittadinanza. Un progetto nato con l'ambizione di rendere Positano una città più inclusiva, più accessibile,...

Territorio e Ambiente

Crisi bradisismica ai Campi Flegrei, al Rione Terra scienziati a confronto

Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...

Territorio e Ambiente

Vietri sul Mare, depositi trasformati in abitazioni: quattro denunciati

Nell'ambito dei controlli periodici disposti per la prevenzione e repressione dei reati ambientali ed edilizi, i Carabinieri della stazione di Vietri sul Mare, agli ordini del Comandante Gerardo Varone, hanno denunciato a piede libero quattro persone, responsabili della trasformazione illecita di due...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno