Tu sei qui: Territorio e AmbienteLa Costa d’Amalfi entra nel mondo di Slow Food Travel: dal 10 al 13 aprile 2025 un weekend di esperienze autentiche tra natura, sapori e tradizioni
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), sabato 5 aprile 2025 13:28:43
Una nuova avventura nel segno del turismo lento e consapevole prende forma in Costiera Amalfitana. È stata ufficialmente presentata la Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi, progetto che mira a promuovere un'esperienza di viaggio immersiva, sostenibile e rispettosa della biodiversità e delle comunità locali.
L'iniziativa prenderà il via dal 10 al 13 aprile 2025 con un fitto calendario di appuntamenti che coinvolgerà borghi, sentieri e produttori locali da Agerola a Vietri sul Mare, passando per Amalfi, Tramonti, Praiano, Minori e Maiori.
Cuore del programma sarà il weekend dall'11 al 13 aprile, durante il quale viaggiatori e appassionati potranno partecipare a ben 19 esperienze autentiche, che spaziano dai trekking nei sentieri panoramici della Costiera ai tour nei limoneti e vigneti eroici, dalle cooking class con cuochi locali alle degustazioni guidate di prodotti tipici e Presìdi Slow Food, fino a incontri con contadini, casari, artigiani, pescatori e osti che ogni giorno custodiscono con passione i saperi della tradizione.
Il progetto si inserisce nel più ampio disegno della Condotta Slow Food Monti Lattari - Costa d'Amalfi, in collaborazione con il Distretto Turistico Costa d'Amalfi, la Rete Sviluppo Turistico Costa d'Amalfi, la Comunità Slow Food Travel. Ad aprire ufficialmente le attività sarà la giornata di giovedì 10 aprile a Maiori, con il Mercato della Terra Slow Food in Corso Reginna (dalle 16:00) e, a seguire, la Festa Slow Food a Palazzo Mezzacapo con piatti in degustazione preparati da cuochi della Costiera con ingredienti locali e Presìdi Slow Food. Grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP, partner dell'evento, una particolare attenzione sarà dedicata allo Sfusato Amalfitano che sarà proposto nelle sue varianti più tipiche, dal limoncello al gelato al limone. Il Consorzio parteciperà anche curando parte della scenografia, che in questo modo richiamerà il prodotto principe della Costiera.
«Slow Food Travel è molto più di un'etichetta - spiegano gli organizzatori - è un invito a riscoprire il valore del tempo, dell'incontro e del territorio. In Costa d'Amalfi si traduce in un percorso fatto di relazioni autentiche, esperienze dirette, rispetto per l'ambiente e per la cultura locale».
Ogni esperienza sarà su prenotazione e a pagamento, con sconti riservati ai tesserati Slow Food. Tutti i dettagli sugli eventi e le modalità di partecipazione sono disponibili sul sito authenticamalficoast.it o contattando l'infopoint turistico di Praiano al numero 089 874557 o via mail all'indirizzo infopoint@distrettocostadamalfi.it.
Con la nascita della Comunità Slow Food Travel, la Costiera si conferma ancora una volta non solo luogo di straordinaria bellezza paesaggistica, ma destinazione d'eccellenza per un turismo che vuole emozionare, educare e lasciare un segno.
Fonte: Amalfi News
rank: 10265104
Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...
Nell'ambito dei controlli periodici disposti per la prevenzione e repressione dei reati ambientali ed edilizi, i Carabinieri della stazione di Vietri sul Mare, agli ordini del Comandante Gerardo Varone, hanno denunciato a piede libero quattro persone, responsabili della trasformazione illecita di due...
Il tratto costiero di Maiori si conferma luogo d'eccellenza ambientale: nella Guida "Il mare più bello", curata da Legambiente e Touring Club Italiano, è stata premiata con Tre Vele tra le 20 località salernitane meritevoli. Maiori riceve questo riconoscimento grazie a un mix vincente: mare cristallino,...
La Campania con tre località con cinque vele e nove con quattro vele si distingue nella presentazione nella Guida "Il mare più bello 2025" di Legambiente e Touring Club Italiano. Il segreto di queste località è quello di puntare su sostenibilità ambientale, turismo dolce, valorizzazione del territorio...