Ultimo aggiornamento 4 ore fa S. Bonifacio vescovo

Notizie Costiera Amalfitana - Notizie Costiera Amalfitana

Notizie Costiera Amalfitana

Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - GourmetMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteMozzarella di Bufala Campana Dop fra le big dell'Italia dei record: 588 formaggi titolati

Territorio e Ambiente

C’è anche la Campania con la sua Mozzarella di Bufala Campana Dop fra i formaggi da record celebrati nella Giornata mondiale del latte

Mozzarella di Bufala Campana Dop fra le big dell'Italia dei record: 588 formaggi titolati

Numeri dell’analisi Coldiretti diffusi in occasione del World Milk Day, indetto dalla Fao, che si celebra con iniziative nelle fattorie, negli agriturismi e nei mercati di Coldiretti e Campagna Amica per mostrare a grandi e piccoli i segreti della mungitura e della preparazione di burro, ricotta e altre tipicità. 

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 3 giugno 2025 07:05:37

C'è anche la Campania con la sua Mozzarella di Bufala Campana Dop fra i formaggi da record celebrati nella Giornata mondiale del latte. Il 1 giugno l'Italia ha celebrato la leadership per la biodiversità con ben 57 formaggi a denominazione di origine (Dop e Igp), ai quali si aggiungono i 531 censiti tra i prodotti agroalimentari tradizionali, per un totale di 588 specialità simbolo di una tradizione lattiero casearia senza pari.

Numeri dell'analisi Coldiretti diffusi in occasione del World Milk Day, indetto dalla Fao, che si celebra con iniziative nelle fattorie, negli agriturismi e nei mercati di Coldiretti e Campagna Amica per mostrare a grandi e piccoli i segreti della mungitura e della preparazione di burro, ricotta e altre tipicità.

Secondo l'analisi Coldiretti su dati Ismea, "i formaggi made in Italy rappresentano la prima voce della Dop Economy tricolore, per un valore complessivo alla produzione di 5,5 miliardi di euro, pari al 60% del valore complessivo del cibo a denominazione di origine. Non a caso proprio le specialità casearie sono le più presenti nella top ten dei prodotti Dop per valore, guidata dal Grana Padano davanti al Parmigiano Reggiano e comprendente anche Mozzarella di Bufala Campana Dop (4° posto), Pecorino Romano (5° posto) e Gorgonzola (6° posto).

Ma la leadership dei formaggi italiani ha da tempo varcato i confini nazionali, tanto che il Parmigiano Reggiano è in testa alla graduatoria globale stilata da TasteAtlas, l'atlante internazionale dei piatti e dei prodotti tipici locali, con Mozzarella di Bufala Campana e Burrata nella top ten. La filiera lattiero casearia italiana rappresenta un sistema composto da quasi 24mila stalle bovine e 110mila allevamenti di pecore e capre che garantiscono una produzione di circa14 milioni di tonnellate di latte l'anno, di cui la maggior parte rappresentata da quello di mucca, alimentando una catena produttiva del valore di oltre 19 miliardi di euro, con oltre 200.000 persone fra occupati diretti e indotto.

E' questo il risultato dell'impegno, dei sacrifici e degli investimenti in innovazione portati avanti dagli allevatori italiani, ma anche delle battaglie di Coldiretti per la valorizzazione delle produzioni, togliendole dall'anonimato grazie all'introduzione dell'obbligo dell'etichettatura d'origine su tutti i prodotti lattiero caseari.

Oltre al peso economico, sostenere la presenza delle stalle nelle aree interne e montane significa peraltro evitare lo spopolamento di molti territori altrimenti a rischio abbandono, con enormi problemi anche dl punto di vista ambientale, dando opportunità di lavoro e sviluppo, a partire dalle giovani generazioni.

Da qui l'importanza di promuovere i consumi di latte, anche rispetto alla diffusione di fake news, ricordando i benefici nutrizionali di un alimento ricco di calcio, proteine e vitamine che contribuisce in modo significativo alla sicurezza alimentare, soprattutto nei paesi in via di sviluppo".

Fonte: Positano Notizie

Galleria Fotografica

rank: 10872102

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

Positano, il plesso delle ex scuole elementari diventa un polo culturale e sociale: al via i lavori

Al via i lavori al Plesso delle ex Scuole Elementari di Positano. Sono iniziati ufficialmente i lavori di riqualificazione dell'edificio che, per anni, ha ospitato le scuole elementari: un luogo ricco di storia e memoria per i positanesi, pronto a rinascere sotto una nuova luce. L'edificio sarà trasformato...

Territorio e Ambiente

Ravello, bus Sita affollati e attese estenuanti sotto il sole: dalle 13 alle 15 nessuna corsa per Amalfi

Disagi a Ravello alla fermata del bus Sita, dove nel primo pomeriggio c'è carenza di corse. Dalle 13 alle 15 non ci sono bus per Amalfi e questo comporta l'affollamento di passeggeri che poi non riescono a entrare tutti nel primo bus disponibile. È accaduto ieri, 3 giugno, ma succede spesso. Le persone,...

Territorio e Ambiente

“Amalfi Coast UNESCO World Heritage”: i 13 comuni si uniscono per raccontare una nuova visione della Costiera

Un sogno che diventa realtà: per la prima volta, i 13 comuni della Costiera Amalfitana, da Cava de' Tirreni a Positano, si uniscono in un'unica visione, un unico percorso, un'unica proposta turistica e culturale sotto il nome di "Amalfi Coast UNESCO World Heritage", un progetto corale e ambizioso, finanziato...

Territorio e Ambiente

A Positano si insegna la prudenza: studenti a lezione di guida sicura con bici e monopattini

Positano punta sull'educazione dei più giovani per costruire una cultura della sicurezza stradale. Il 2 giugno, la Polizia Municipale, in collaborazione con il Forum dei Giovani, ha organizzato una giornata formativa dedicata agli alunni della scuola secondaria di primo grado del paese, con un focus...

La tua pubblicità sui portali più letti della Costiera Amalfitana, scegli l'originale NCANews, il Vescovado, Positano Notizie, Maiori News, Amalfi News, Il Portico, Occhi Su Salerno