Tu sei qui: Territorio e AmbientePenisola sorrentina: le Agri-experience di Farmer Cult conquistano alunni e studenti di San Giuseppe Vesuviano
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 14 maggio 2025 12:34:42
Giornate dal sapore autentico, tra natura, tradizione e scoperta. Ieri mattina, 13 maggio, gli alunni dell'IC "Ammendola-De Amicis" di San Giuseppe Vesuviano, diretto da Michele Antonio Iovine, hanno vissuto un'esperienza immersiva nella natura, partecipando all'Agri-experience Farmer Cult, spin-off degli Eco-itinerari dei due golfi, proposta dall'azienda agricola "Nonno Luigino", nel borgo collinare di Massaquano, a Vico Equense. Accompagnati dagli insegnanti Maria De Gennaro, Michela Foglia, Antonio Maione e Carmela Carbone e dallo staff del partenariato Farmer Cult, i bambini delle classi V "A" e V "B" hanno potuto scoprire, in modo diretto e coinvolgente, i segreti dell'agricoltura sostenibile, della filiera agroalimentare e delle eccellenze gastronomiche locali. Un'esperienza educativa all'aperto, che ha unito apprendimento, tradizione e divertimento, nel cuore verde della Penisola Sorrentina.
Tra laboratori sensoriali sulle erbe aromatiche e lezioni sulla coltivazione biologica del limone, gli alunni hanno potuto apprezzare il valore del contatto con la terra, toccando con mano l'importanza di una corretta alimentazione e la fatica e bellezza della vita contadina. Il loro entusiasmo era palpabile, mentre si cimentavano nelle diverse attività. Hanno imparato a riconoscere le caratteristiche uniche del limone biologico e un'ampia gamma di sapori autentici, proprio come quelli che "Nonno Luigino" offre ai visitatori.
Lo scorso 26 marzoi protagonisti sono stati gli studenti dell'Istituto statale di istruzione superiore "Einaudi-Giordano", diretto da Francesco Furino. I ragazzi sono stati ospiti de "Il Giardino di Vigliano", con vista sul Golfo di Napoli, a Massa Lubrense. Punto d'orgoglio dell'agriturismo è l'agrumeto tipico sorrentino, che conserva le caratteristiche della tipica coltivazione "a pagliarelle", stuoie di paglia sostenute da pergolati di pali di castagno, che proteggono gli alberi in inverno e rallentano la maturazione dei limoni. "Siamo entusiasti del progetto - dichiara il preside Furino -, perché ha coniugato in modo perfetto la didattica con l'esperienza pratica. I nostri studenti hanno bisogno di occasioni come questa, in cui imparare vuol dire mettersi in gioco, toccare con mano, osservare e soprattutto vivere". Le due aziende agricole si sono confermate preziosi avamposto di Agri-experience, luoghi dove le radici del passato nutrono il futuro delle nuove generazioni.
Parole di apprezzamento sono arrivate anche dalla presidente del Consiglio comunale di San Giuseppe Vesuviano, Michela Saggese, e dall'assessore alla Cultura e all'Istruzione, Andrea Ementato: "Esperienze come queste non sono semplici gite scolastiche, ma veri momenti di formazione: investire nella conoscenza delle tradizioni e del territorio è fondamentale per formare cittadini consapevoli e rispettosi dell'ambiente. Quando ne abbiamo parlato con il sindaco Michele Sepe, lui è apparso subito entusiasta e ci ha incoraggiati a proseguire. L'agricoltura può e deve essere anche cultura, e le giornate a Vico Equense e a Massa Lubrense lo dimostrano. Come ente capofila del Gal "Vesuvio verde" e come Comune impegnato nella costituzione di una DMO (Organizzazione di gestione della destinazione, ndr), faremo di tutto - hanno concluso Saggese e Ementato - per replicare l'esperienza degli Eco-itinerari e delle Agri-experience anche nel nostro territorio".
Le mattinate Agri-experience sono state realizzate con fondi PSR Campania (CUP E15B24000170009 - "Iniziativa finanziata nell'ambito della SSL del GAL Terra Protetta - Sottomisura 19.2 - TI 16.4 PSR Campania 2014/2022") e ideate da Farmer Cult, partenariato in Ats tra "Fattorie Montane" di Conca della Campania, le aziende agricole "I Giardini di Vigliano" di Massa Lubrense, "Nonno Luigino" di Vico Equense e "L'orto in dispensa" di Vico Equense.
Fonte: Positano Notizie
rank: 10696106
Il Centro Funzionale della Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione del quadro meteo in atto, ha prorogato il vigente avviso di criticità per "Ondate di calore" fino alle ore 14 di giovedì prossimo (3 luglio). Le temperature saranno superiori ai valori medi stagionali di 6-7°C e saranno...
La foca monaca è ancora nelle acque del Golfo di Napoli. Un ritorno tanto raro quanto emozionante, confermato da due avvistamenti avvenuti dieci giorni fa, uno dei quali documentato da un video realizzato da turisti stranieri. Le immagini sono state segnalate all'Area Marina Protetta di Punta Campanella,...
Un appello accorato al senso civico e alla responsabilità collettiva arriva dall'amministrazione comunale di Minori, guidata dal sindaco Andrea Reale, che rinnova l'impegno per la tutela dell'ambiente e il decoro urbano, denunciando però comportamenti incivili che continuano a compromettere la qualità...
Nella parte più alta e antica della Costiera Amalfitana, nel territorio del Comune di Scala, esiste un'infrastruttura strategica che sta diventando sempre più importante: l'elisuperficie Helipad Amalficoast. Da anni al servizio del CNSAS Regione Campania, l'elisuperficie può garantire interventi rapidi...